Радость бытия

                Если жизнь не представляется тебе
                огромной радостью, то это только
                потому, что ум твой ложно направлен.
                Л.Н. Толстой

Радостное восприятие собственного бытия- разве это не искусство жизни?
Ведь ты мог и не явиться в Жизнь!
-Как это так? Раз я явился, значит я не мог не быть!- возражаешь ты.
Что-то разумное в твоей логике есть... Тогда радуйся своему явлению в Жизнь!
Успеху- радуйся! Огорчению- тоже радуйся! Ибо оно побуждает к успеху. Радуйся утреннему пробуждению: тебя ждет наступивший день, со всеми радостями и огорчениями.
Нами движут желания. Если они исчезли, ущипни себя: жив ли ты? В этот мир ты явился для общения с ним. Иди смело ему навстречу. Тебе что-то не нравится? Измени это. Не можешь? Тогда измени свое отношение к нему. И это не помогло? Тогда не хнычь! А может быть в тебе самом причина огорчений? Ведь гармония с миром находится в нас самих. Ты все время борешься с самим собой? Но ведь это тоже жизнь. Ты- частичка окружающего тебя мира. И эта частичка не согласна с ним? Твои желания сражаются с твоими возможностями, и поле их битвы- ты сам. Пореже задавай себе вопрос "зачем?" Этот вопрос- могильщик многих желаний, а значит- и возможностей. Действуй- ведь тебе подарена такая возможность! Проснувшись, наметь себе дела, не смущайся, что можешь не успеть их все осуществить: часть из них перейдет на следующий день. А перед сном подведи итоги дня. Не все успел сделать? Очень хорошо, значит, правильно настроился на действия. Все успел? Значит, недооценил свои возможности: мог бы успеть сделать и больше.
Ты вышел навстречу дню- значит, сразу же превратился в путешественника по Жизни. Все вокруг иное, не такое, как вчера. Посмотри на небо: вчера оно было затянуто мрачными тучами, шел затяжной дождь, а сегодня на нем ни облачка, яркое солнце протягивает к тебе навстречу свои теплые ручки-лучики: лови же их! Все вокруг проснулось и начало свой новый день: соседи, пешеходы, ветерок в поле, опята в лесу, гусеницы на крапиве, лягушки в соседнем пруду, бабочки и кузнечики, ящерицы и муравьи... Идешь по утренней росе, в разные стороны выпрыгивают из травы потревоженные тобой кузнечики, бабочки и пчелы перелетают с цветка на цветок, свежий ветерок колышет и гонит по полю травяные волны... Вот и опушка леса, рядом вспорхнула куропатка, а какие огромные в лесу муравейники! Сколько же в них  этих маленьких великих тружеников! Черника уже поспела, она просит тебя наклониться к себе и полакомиться... Но в это мгновение твой взор остановился на ягодах малины, протянув к ним руку, боковым зрением видишь, что чуть не наступил на семейку грибов-лисичек, уютно разместившуюся около покрытого мхом пня... А вот и подберезовик... В это время кукушка начинает свое пророчество: не верю я тебе, успокойся! Но что это впереди? Недавняя буря повалила огромное количество березок, сосен и елей, образовав трудно проходимые завалы...Вот где можно найти интересные коряги: эта напоминает голову и шею цапли, а если ее перевернуть, то она похожа на ступню и нижнюю часть голени, а вот из этой части ветви поваленной березы можно сделать кружку с ручкой.... Складная пилочка всегда с тобой, когда идешь в лес... Преодолев завалы, оказываешься на лужайках, усеянных земляникой: не легко оторваться от такого лакомства... Какой красивый пруд! Сидящие на ряске лягушки уставились на тебя своими очаровательными глазками! С добрым утром, родимые! И они радостно отвечают тебе на своем всем понятном языке: ква-ква-ква-к Вам-к Вам-к Вам мы всем своим сердцем! Как красиво отразилась в воде березка! Вынимай-ка фотоаппарат! На проселочной дороге под ногами удивительно мелкий серебристый песочек: наберем его для изготовления песочных часов. Как их сделать?  Возьмите две полиэтиленовые бутылки с крышками, сделайте в крышках отверстия, через которые песок будет пересыпаться из одной бутылки в другую. Теперь насыпьте песок в одну из бутылок и соедините бутылки так, чтобы их крышки плотно прижимались друг к другу. Закрепить бутылки в таком положении можно скотчем. Вот часы и готовы. Когда в них пересыпается песок, гораздо ощутимее воспринимается Время- наше бесценное богатство!
А какие волшебные картины творят закаты! Кажется, что у них палитра богаче всех цветов солнечного спектра! Разве возможно состязаться с природой-художником? Серебрятся листья облепихи под последними солнечными лучами уходящего дня... Как вкусны картофелины, поджаренные в углях костра при закате солнца!
Все вокруг тебя живет своей неповторимой жизнью! Все вокруг- Живое! И Все радуется Жизни! Ты сомневаешься в этом?  Думаешь, что они не осознают, а, значит, и не ощущают радости? Со всем окружающим тебя миром ты плывешь в одном корабле, имя которому: Жизнь! Не все пассажиры тебе по душе? Улыбнись им! Не получается? Тогда улыбнись самому себе! Тоже трудно? Тогда нахмурься! Помогло? Вот и хорошо, значит ты нашел гармонию с самим собой! Радуйся теперь самому себе: такому, каков ты есть. И это тебе не нравится? Чем же тебе помочь? Не нуждаешься в этом? Тогда, извини, не будем мучить тебя советами... У каждого свое восприятие окружающего мира: невозможно прожить чужую жизнь, и в этом великая мудрость бытия... Все в мире неповторимо: все происходит только один раз! Нет у Жизни черновиков!
Жизнь так богата открытыми для тебя возможностями! Как ты их используешь? Какие у тебя хобби? У тебя нет их? Как же ты дошел до этого? А может быть, ты пока спишь? Еще не поздно проснуться! Или ты в отчаянии от того, что "нельзя объять необъятное"? А ты не верь этому, и попробуй! Открой в себе свои скрытые возможности. К чему тебя больше всего влечет? Чтение, рисование, коллекционирование, игры, путешествия, музыка, овладение языками, спорт...? Увлекаешься рыбной ловлей? Какую самую крупную рыбину тебе посчастливилось поймать? Щуку? Как приятно чувствовать ее трепет в руках, когда освобождаешь ее от спиннинга, не правда ли? Играешь в волейбол? Какую радость испытываешь, когда удается при хорошем коротком навесном пасе послать "противнику" неотразимый вертикальный "кол"! Изучаешь историю рыцарских турниров и крестовых походов? Решил овладеть сербским языком? Успехов тебе в этом! Фотографируешь с аквалангом подводный мир? Собираешь колокольчики и марки с произведениями живописи? Нравится рисовать акварельными и гуашевыми красками? А углем рисовать пробовал?
Жизнь- это дорога с двусторонним движением: возможности движутся тебе навстречу! Не упусти свой шанс!
Ты завел у себя и изучаешь хомячков? Это очень интересно. А самого себя изучать не пробовал? Мудрые советовали: познай самого себя! Возможно ли это?  Как овладеть золотым правилом нравственности и общения: относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Как неузнаваемо изменилась бы жизнь, если бы это правило выполнялось всеми! Это мечты, мечты... А пока как жить? 
Ученик спросил Конфуция: есть ли такое свойство человеческое, которое позволяет человеку чувствовать себя счастливым в этой жизни? -Будь снисходительным к людям,- ответил мудрец.
Вечереет, над речушкой потянулся молочный туман, он постепенно расширяется, становится похожим на широкую реку. Птицы начинают вечернюю перекличку...
И тебе уже пора засыпать, но очарование прожитого дня не позволяет быстро вплыть в сон... Постарайся, проснувшись, схватить сновидение и записать его... Не дай ему кануть в океане забвения... Ведь сновидения- это тоже наша жизнь... Хороших тебе сновидений!
И мы можем пожелать самим себе: не забывайте радоваться жизни!
Успехов и радостей вам в Жизни! И побольше!
          22.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Радость бытия" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 66-70


Рецензии