Прошлое, настоящее и будущее. сказка для взрослых

Афанасий, мужчина 32 лет, шёл по дороге. Он шёл домой в свой посёлок, уже прошёл два километра, осталось ещё три. Дорога идёт около леса. Афоня  решил сократить путь  и пройти лесом.
 Лето, начало июля,  возвращался домой после работы пастухом в деревне, нанялся пасти коров у фермера. Афанасий плохо понимал свою работу пастуха, но где-то надо было работать, работы в посёлке не было. Вчера вечером он получил расчёт из-за того, что не углядел и коровы зашли  на поле , где растёт капуста. Кажется, ненадолго присел на траву ,разморило на солнце и он вздремнул, а когда проснулся , коровы вовсю лакомились на поле  капустой. Хорошо ещё, что  фермер  заплатил ему за работу, высчитав небольшую сумму.
 Афоня живёт с матерью. За эти два месяца он был дома всего два раза и теперь думал, что скажет мама, когда  узнает, что он потерял работу. Зашёл в лес, пошёл по тропинке. Жарко. Афоня снял с плеч потёртый рюкзак со своими вещами и сел на пенёк рядом с высокой елью, вытер пот с лица и закрыл глаза. Сколько он так сидел, он не знает. Открыл глаза от того, что почувствовал, что рядом кто-то стоит. Около ели стояли две  женщины, как ему показалось. Одеты они были в длинные  плащи  тёмного цвета с капюшонами и лица у них были серого цвета. Чуть подальше за деревьями виднелся ещё один силуэт только в светлой одежде. Афоня протёр глаза, он подумал, что это всё ему снится, но, сколько не протирал глаза, видение не исчезало.
-Ну, здравствуй Афанасий, опять неудача, потерял работу, а ведь виноват сам.
-Кто вы такие, что это вы вздумали меня учить?
-А мы твоё прошлое и настоящее. Вот видишь, мы как две капли воды похожи друг на друга. Ты стал взрослым, но ничуть не изменился, ты совершаешь всё те же ошибки. Подумай, тебе уже 32 года, а чего ты достиг в своей жизни? Работать не хочешь, учиться, овладевать ремеслом тебе лень. Ты ,Афанасий, позоришь  свой род. Вот видишь там за деревом твоё будущее. Оно будет светлым только тогда, если ты возьмёшься за ум , многое изменишь в своей жизни ,многое поменяешь в себе. Подумай Афанасий и начни новую жизнь.
 Тут глаза у Афони опять закрылись, а когда он открыл глаза , никого рядом не было. Только на  верхушке  ели сидел большой чёрный ворон. Прокаркав три раза, ворон улетел.
 Афоня ещё долго сидел на пеньке. Перед его глазами прошла вся его жизнь. В школе учился плохо, не нравилось ему учиться, больше любил гонять мяч с ребятами да кататься на велосипеде. Когда  он учился в шестом классе, умер дедушка, которого он очень любил. Перед смертью дедушка  сказал  Афанасию:»Смотри Афанасий, живи достойно, не посрами наш род.»   Закончил школу, удалось поступить в машиностроительный техникум. Мама  обрадовалась, но Афоня проучился всего полгода. Вникать в чертежи ,схемы, формулы ему было трудно, стал пропускать занятия и его отчислили.  На следующий год поступил в училище при мебельной фабрике, где обучали на столяров, но и тут Афоня не удержался. Ему было скучно пилить, строгать. Окончательно решил уйти с училища после  того, когда учащиеся получили задание изготовить табурет. Афоня не привык усердно трудиться ,и табурет получился неудачный. Преподаватель первым показал табурет Антона, он долго его рассматривал, потом  сказал:
-Это же не табурет, это просто произведение искусства, молодец, Антон , сделано с душой.
 В конце обратился к  Афанасию:
- А тебе, Афанасий придётся переделать. Тут нужно терпение и работу надо доводить до конца.
 Потом работал грузчиком, сторожем на складе, подсобным рабочим на заводе, но нигде не работал больше года. Одна работа ему казалась тяжёлой, другая скучной, на третей ему не нравилось, что ему делают , как ему казалось, незаслуженные замечания. Мама вздыхала, часто приходилось жить на одну её пенсию. По дому помогать матери тоже не старался, а в последнее время и выпивать стал с дружками. Сестра живёт в городе, до города-то всего три километра ,но он не помнит когда он был  у сестры и видел племянника. В посёлке  его прозвали Афоня- неудачник. У  всех одноклассников уже давно семьи, а он  всё живёт с мамой, да и маме от него никакой помощи.
Его назвали Афанасием в честь прадеда, портрет которого вместе с портретом деда  Ивана висит на стене у них в комнате. С портрета на него смотрит мужчина  с окладистой бородкой с усами закрученными  кверху. Дедушка Иван  рассказывал про своего отца. Прадед  Афанасий был купцом, возил свои товары по Волге и дом построил большой двухэтажный на берегу Волги, но грянула революция, дом забрали, а в тридцатые годы они переселились в этот посёлок, боясь репрессий. Этот дом, в котором  они сейчас живут с мамой ,тоже построил прадед  Афанасий с дедом  Иваном.
Афоня поднялся и быстрым шагом зашагал домой.  Открыл калитку, зашёл в дом . Мама  была дома.
-Ой, Афоня, тебе дали выходной?
- Нет, мама, я ушёл с работы совсем.
Он рассказал маме честно, всё как было.
- Мама, ты не расстраивайся, я найду работу, я буду работать.
 А я вот приболела, уже почти неделю никуда не выхожу , только кур покормить. Огород зарос. Приезжала Света, привезла продукты. Она не может приезжать часто, много работы. Никита в этом году пойдёт в школу, нужны деньги, чтоб собрать его   в школу.
- А сколько же лет Никите?   Я думал, что он ещё маленький.
 В августе ему исполнится семь лет. Хороший мальчик, уже читает, помогает  Свете.
- Ты , мама . не волнуйся. У меня есть деньги, мне заплатил хозяин, пока нам хватит, а там я заработаю и к Свете съезжу, по дому я тоже всё сделаю.
 Афоня взял сумку, пошёл в магазин. У магазина  толпились мужики с бутылками пива.
- А Афоня , давай присоединяйся, пиво свежее завезли.
- Нет, я за продуктами, мама заболела, мне некогда.
 Афоня купил продукты и немного конфет маме. На следующий день встал рано, хотя очень хотелось поспать. Целую неделю занимался огородом, подремонтировал сарай. В выходной  поехал к сестре, зашёл в магазин, купил недорогой ранец племяннику и шоколадку. Света удивилась визиту брата, а Никита обрадовался. Афоня пообещал забрать в следующие  выходные  Никиту к бабушке и взять его на рыбалку. Пока ехал в автобусе, всё думал:» Как я мог ,племянник уже идёт в школу а я с ним никогда не общался». Сошёл с автобуса, встретил своего одноклассника  Михаила.
- Здравствуй, Афанасий, давно тебя не видел, как живёшь, где работаешь?
Я пока не работаю, вот помогал маме  по дому, а сейчас ищу работу. А я открыл мастерскую по ремонту машин. Приходи, будешь работать. Пока больших денег не обещаю, но платить буду регулярно. Ко мне идёт работать Сергей с параллельного класса. Он закончил машиностроительный техникум, так что , если надо поможет, подскажет. Ну что согласен?
Афоня решил, что надо соглашаться,  а то ведь другую работу вряд ли найдёшь.
-Да, я согласен.
 Ну, вот и хорошо. С 1 августа выходи на работу, до свидания.
 Пришёл домой , рассказал маме , как ему обрадовался Никита.
 -А меня пригласил на работу мой одноклассник Михаил.  Он открыл мастерскую по ремонту машин. С  1августа выхожу на работу.
- Я, Афоня ,верю, что ты всё-таки возьмёшься за ум и будешь работать честно. Не подводи друзей.
 У мамы на глазах блеснули слёзы.
 Вот уже год  Афанасий работает в мастерской, освоился, многому научился. Первое время приходилось многое преодолеть в себе :вставать каждый день рано на работу, терпеливо осваивать новое. Помогали друзья  Миша и Сергей.  После работы мама встречала его горячим ужином. Афанасий поступил в вечерний техникум и теперь после работы ездит на занятия в город. Учёба даётся трудно, но  Афанасий старается, он твёрдо решил, что обязательно закончит техникум. Недавно  Афанасий встретил свою бывшую одноклассницу Веру, в которую был влюблён в школе, но она тогда не обращала на него внимания. Вера работает медсестрой в больнице, одна воспитывает дочь.
 Многое  изменилось в жизни  Афанасия.  Он  многое понял, многое преодолел. Он теперь твёрдо знает, что его будущее будет светлым.
 Как-то он долго смотрел на портрет прадеда, и ему показалось, что тот улыбнулся ему в усы.
 


Рецензии
Вот и хорошо, что одумался. Необычная встреча на пользу пошла! Понравилось!
С УВАЖЕНИМ И ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ,

Лариса Наталенко   24.06.2014 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Рада видеть Вас на своей странице.С уважением.

Софья Кишкель   24.06.2014 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.