На 215-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина

6 июня 2014 года по случаю Дня русского языка и 215-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ был организован торжественный митинг-концерт, в котором принял участие в качесте Главы Трезвого Петрограда автор этих строк.

 Митинг, проходивший у подножия первого в северной столице памятника Пушкину, открылся выступлением первого секретаря Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ О.А. Ходуновой, рассказавшей о работе коммунистов по защите русского языка и русской культуры, об оказываемой коммунистами поддержке борющегося народа Новороссии – сегодня в городском комитете партии организован сбор медикаментов и гуманитарной помощи для пострадавших от преступных действий киевской хунты.

 Продолживший митинг заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» А.В. Воронцов акцентировал внимание на том, что государственный праздник «День русского языка» появился по инициативе КПРФ, благодаря усилиям партии и её фракции в Государственной Думе, подготовившей соответствующий законопроект. Только так удалось добиться издания Указа Президента №705 от 06 июня 2011 года, в результате которого в России и появился новый государственный праздник.

 Митинг продолжился выступлениями членов Союза писателей России И.Г. Кравченко, Н.М. Коняева и И.А. Сергеевой, руководителя Союза Донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти С.А. Лисовского, исполнительного секретаря городского отделения ВСД «Русский Лад» А.М. Богачева, а также Т.Ю. Шараповой, прочитавшей стихотворение Г.Р. Державина.

 Их выступления гармонично дополнялись музыкальными номерами, исполненными солистом Мариинского театра Михаилом Мозолем, представившим участникам митинга замечательные композиции «Славное море — священный Байкал», «Серенада Дон Кихота» и песенку Томского из оперы Чайковского «Пиковая дама».

 Завершился митинг возложением цветов к памятнику русскому гению под музыку великого русского советского композитора Свиридова.

6 июня 2014 года в Санкт-Петербурге продолжились мероприятия с участием Главы Трезвого Петрограда, проводимые в честь Дня русского языка.

 Напомню, что еще 3 июня по инициативе ВСД «Русский Лад» Комиссия по науке и высшей школе Законодательного Собрания при поддержке фракции КПРФ провела представительный Круглый стол на тему «Правовые основы повышения читательской культуры». 6 же июня после митинга у памятника Пушкину в центре Петербурга состоялся торжественный вечер-концерт, посвященный образу Русского мира.

 В зале, где собрались представители различных поколений, объединенных любовью к Родине, прозвучали стихи и песни как профессиональных артистов, так и любителей очень высокого уровня.

 Особенно следует отметить выступление дуэта «Душевный разговор», ставшего лауреатом Всероссийского творческого Фестиваля, прошедшего под эгидой ВСД «Русский Лад», поэта Константина Шатрова и, конечно, ансамбля «Атаман» под руководством Александра Красноперца.

 Ведущий вечера депутат ЗакС, член Координационного Совета ВСД «Русский Лад» Алексей Васильевич Воронцов рассказал присутствовавшим о деятельности Санкт-Петербургского отделения «Русского Лада» за последние несколько месяцев, в том числе об акциях в защиту народа Новороссии и об упомянутом выше Круглом столе, после чего предложил принять соответствующие резолюции, единогласно утвержденные собранием.

 В завершении вечера А.В. Воронцов вручил лауреатам Фестиваля Русского Лада дипломы и грамоты, а также призвал собравшихся внести свой вклад в благородное дело помощи народу Новороссии (в итоге была собрана достаточно существенная сумма денег, переданная затем в горком КПРФ).

 Следующая (после празднования Дня Русского языка) массовая акция Русского Лада на территории Петербурга и области состоится в поселке Сиверский, где пройдет традиционный Фестиваль Русского искусства.

В рамках празднования 215-й годовщины со дня рождения А.С. Пушкина встретился и провёл переговоры о сотрудничестве с известным европейским филологом и знатоком творчества Сервантеса, философии Аристотеля Орлиным Стефановым.


«Сохраним и защитим родной язык – наше национальное достояние!»

Обращение

участников собрания общественности Санкт-Петербурга и 

Санкт-Петербургского регионального отделения

Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»,

посвященного 215-летию со Дня рождения А.С. Пушкина

и Дню русского языка

 

к Президенту Российской Федерации В.В. Путину,

Руководителю фракции всероссийской политической партии «Единая Россия» В.А. Васильеву,

Руководителю Фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Г.А. Зюганову,

Руководитель фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М. Миронову,

Руководителю фракции политической партии «Либерально-демократическая партия России» В.Ф. Жириновскому,

Губернатору Санкт-Петербурга                Г.С. Полтавченко

Сохранение позиций русского языка как важнейшего фактора межнационального единения и одного из гарантов укрепления целостности Российской Федерации должно находиться в центре проводимой государством политики и учитывать её стратегические интересы. Наш могучий и прекрасный русский язык, День которого мы ежегодно отмечаем в День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, – это язык, который объединяет не только нас, но и многочисленные коренные народы России в единую державу.

Русский язык является концентратором отечественной культуры  и вместилищем национальной системы ценностей, и в этом качестве он  сталкивается сегодня с вызовами как международного, так и внутреннего характера. Главный из них исходит из глобального процесса поглощения культуры цивилизацией, «подмены» культуры цивилизацией. Современная культура противостоит наступлению цивилизации, опираясь на   существующий ряд национальных культур и, в первую очередь, на огромное значение национального языка. Будучи вовлечённым в эти процессы, русский язык испытывает  весьма масштабное, интенсивное и повседневное давление.

Процесс языковой интервенции драматически сказывается на культуре слова, самую активную роль здесь играют средства массовой информации, многочисленные каналы вездесущего телевидения. Последнее фактически стало в России «первой властью» по степени влияния на умы людей, на создание настроения и стиля как материальной, так и духовной жизни. Пути к настоящему русскому слову, к подлинному языку, хранящему глубины народного сознания, всё более и более перекрываются как стихийно, так и сознательно, направленно.

Сохраняет свою актуальность вопрос о поддержке, охране и защите русского языка, являющийся вопросом о качестве используемого языка. Именно эта сфера, через развитие технических средств, используемых для предоставления и обработки информации, должна рассматриваться в качестве одной из наиболее значимых для развития языка в современных условиях. Вместе с тем, вопрос о языке средств массовой коммуникации и публичной информации всё ещё не получил должного правового развития.

Проблемы русского языка находят сегодня продолжение во многих других сферах общественной жизни –  и в политике, и в экономике, и в образовании, наконец, в обыденном, повседневной обиходе. Во всех названных сферах сегодня в той или иной степени сохраняются негативные явления, в первую очередь – в речевой практике различных социальных слоев и групп. Продолжается массовая «жаргонизация» языка на общем фоне падения речевой культуры: возросшей примитивности и бедности речи, использования ненормативной лексики, искажения грамматических и стилистических норм русского языка, в том числе работниками средств массовой информации, издателями печатной продукции, пользователями интернет-ресурсов.  Русский язык вновь столкнулся с широким и,  в отличие от исторических примеров прошлого, агрессивным внедрением неоправданных иностранных заимствований (в первую очередь – англоамериканизмов).

К сказанному выше следует добавить тенденцию прямого проникновения в кириллическую графическую основу русского языка элементов латинского алфавита. Процесс пока характеризуется ограниченным,  «ползучим» характером. В информационных сообщениях СМИ, вывесках, а более всего в рекламе, прослеживается смешение алфавитов, когда в написанных на кириллице словах отдельные буквы могут воспроизводиться на латинице. Это выглядит пусть странной, но и настораживающей «модой», которая с позиции норм действующего российского законодательства представляется со всей очевидностью не допустимой.

 Не иначе как в качестве кризисных общественностью страны, специалистами и педагогами продолжают рассматриваться проблемы преподавания русского языка и русской литературы учащимся на различных уровнях их образования, в первую очередь – школьникам в общеобразовательных учебных заведениях. Из программ общего среднего образования по русскому языку и литературе, разработанных и утверждённых Минобрнауки России, сегодня изъяты положения, связанные с изучением произведений многих выдающихся классиков русской литературы и других выдающихся мастеров нашего слова. Невозможно представить, что в скором времени для новых поколений наших соотечественников имена Достоевского, Некрасова и многих других могут и вовсе оказаться незнакомыми.

Современная этнолингвистическая (языковая) ситуация предъявляет сегодня свои требования к социально-правовым отношениям в сфере национальной культуры. Считаем, что речь идет о необходимости в углублённом подходе к русскому языку как национальной, культурной ценности, о реальной потребности в усилиях по его сохранению и защите. Главная цель – обеспечение условий непрерывного и гарантированного развития родного языка, в первую очередь – его литературной формы. Государство должно постоянно иметь в фокусе своего внимания как одно из стратегических направлений своей деятельности в языковых отношениях поддержку и защиту русского языка, причем не только как языка государственного, но и как языка национального, являющегося важнейшей частью культурного достояния не только русского, но и всех народов России.

С этой целью должны быть разработаны и найти применение, помимо уже существующих регуляторов, новые способы государственно-правового воздействия в направлении поддержки развития, а при необходимости и правовой защиты языковой культуры. Надо выработать последовательный и однозначный подход к русскому языку как языку национальному и самоценному явлению культуры.   

Заявляя о бесспорной и большой ответственности государства в приложении усилий по исправлению сложившейся ситуации, Общее собрание Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» обращается к депутатам Государственной Думы Законодательного Собрания РФ и к Правительству РФ с предложениями:

·        разработать целостную систему действий государства по охране русского языка как   основы безопасности русского народа в рамках доктрины национальной безопасности; 

·        принять законопроект «О защите русского языка» как правовой акт, дополняющий Федеральный Закон «О государственном языке», но имеющий самостоятельное значение;

·        вернуть в образовательные программы средней и высшей школы полноценные учебные программы в области русского языка и литературы.

Защита русского языка – это защита будущего России!


Обращение

участников собрания общественности Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», посвящённого 215-летию со Дня рождения А.С.Пушкина и Дню русского языка

Президенту Российской Федерации В.В.Путину
Руководителю фракции всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» В.А.Васильеву,
Руководителю Фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» Г.А.Зюганову,
Руководителю фракции политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ С.М.Миронову,
Руководителю фракции политической партии «Либерально-демократическая партия России» В.В.Жириновскому,
Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко,
Главе Чеченской Республики Р.А.Кадырову.


«В защиту соотечественников Новороссии»

Захватившая на Украине власть фашистко-бандеровская хунта спровоцировала кровопролитие и массовые убийства в юго-восточных областях братской Украины. Придя к власти в результате вооружённого переворота и пренебрегая требованиями подавляющего большинства жителей Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской, Одесской, Николаевской и других областей Украины фашисты начали войну с собственным народом, выражающим протест против их противозаконных действий.
Несмотря на гибель сотен людей, руководители западноевропейских государств, США, Канады фактически презрев ими же провозглашённые лозунги о защите прав человека, праве народов на самоопределение поощряют агрессивные действия киевской хунты на юго-востоке Украины. Беспрецедентен факт анонимного прилёта в Киев главы ЦРУ США Джона Бреннана, 12-13 апреля 2014 г. подтолкнувшего киевскую хунту к вооружённому подавлению обоснованного народного протеста.
Трагические события 2 марта в Одессе, когда экстремисты из правого сектора убивали, насиловали, жгли одесситов в Доме Профсоюзов, стрельба 9 мая по безоружным жителям Мариуполя, осада и штурм Славянска, бомбёжки и артобстрелы мирных городов показали всю античеловеческую сущность противоправного режима,захватившего власть на Украине.
Трагические события 2 марта в Одессе, когда экстремисты из правого сектора убивали, насиловали, жгли одесситов в Доме Профсоюзов, стрельба 9 мая по безоружным жителям Мариуполя, осада и штурм Славянска, бомбёжки и артобстрелы мирных городов показали всю античеловеческую сущность противоправного режима, захватившего власть на Украине.
Первоначальные действия России после начала войны киевской хунты с собственным народом выглядели конструктивными. Комплексный и взвешенный подход Россити, предлагающий проведение конституционной реформы, федерализацию государственного устройства Украины, действительно способен был содействовать приходу к национальному согласию. Однако сегодня этих мер уже недостаточно.
Народные референдумы, прошедшие в Донецкой и Луганской областях, наглядно показали нежелание жителей украинских регионов жить под игом сегодняшней киевской хунты. Не взирая на атаки бандформирований, называющих себя подразделениями украинской армии, жители названных областей не испугались и пришли на избирательные участки. Явка на референдуме достигла чрезвычайно высокого для данных областей уровня почти 80%. При этом за самостоятельное развитие Луганска и Донецка высказалось около 90% проголосовавших.
Жители Донбасса сделали свой выбор, который необходимо уважать всем цивилизованным народам. Именно так оценивает результаты народного волеизъявления и подавляющее число жителей Санкт-Петербурга.
Мы не можем спокойно наблюдать за развитием бандеровских банд на Украине при поддержке США и западных стран. Россия должна внести вклад уничтожение фашистских бандеровских банд на Украине. Это будет долгом памяти сынов и дочерей, погибших на Украине во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В связи с вышеизложенным мы, члены Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» решительно поддерживаем заявление Центрального Комитета КПРФ «Бездействие России смертельно опасно!».
Вместе с КПРФ мы требуем от российской власти:
- официально признать Донецкую и Луганскую народные республики;
- обеспечить над территорией этих республик бесполётную зону с целью остановить гибель мирного населения;
- организовать гуманитарный коридор для снабжения жителей Луганской и Донецкой народных республик предметами первой необходимости и эвакуации пострадавших;
- принять меры по оказанию помощи беженцам с Украины;
- оказать поддержку добровольцам из России, выразившим желание помочь народу Украины в борьбе против бандеровско-фашистской хунты;
- реализовать данное президенту РФ В.В.Путину Советом Федерации право использования вооружённых сил для защиты жизни и свободы мирного населения.

Судьба Новороссии – это судьба России!





Рецензии