Мистика как она есть
Написать этот рассказ меня побудило прочтение двух книг Александра Бушкова: «НКВД. Война с неведомым» и «Рельсы под луной». Сборники рассказов ветеранов двух войн, русских и поляков, немцев и англичан, французов и американцев. Среди них есть представители почти всех родов войск, и все их рассказы сводятся к одному: мистика, необъяснимое, неведомое, потустороннее, жуть. И всё это – в военное время, в боевых условиях.
Я же – абсолютно и насквозь гражданская личность, в армии не служил, в войнах не участвовал, и тем не менее. Лично со мной не происходило ничего такого сверхъестественного или откровенно жуткого, но вот три случая вполне можно подвести под категорию необъяснимого, ну или слегка мистического. Про один такой случай я подробно писал в рассказе «Кое-что о коме», так что повторяться не стану.
Я мог бы написать и про другие случаи, рассказанные мне кое-какими знакомыми, но – во-первых, тогда было немало выпито, что уже не внушает веры, а во-вторых – у рассказчиков и рассказчиц этих языки без костей. Так что ну их…
Лет в десять, будучи на лечении в детском санатории, я без памяти влюбился в девочку Свету. Самая первая любовь, детская, чистая и светлая. Первые неизведанные ранее ощущения, первые обнимочки, первый неумелый поцелуй, первые прогулки рука в руку по саду, на дворе стоит 87-й год, и нет ни интернета, ни сотовых телефонов, ни пейджеров, и даже стационарных телефонов не в каждом доме найдешь… Бог ты мой, как же это было давно и недавно…
Повторю, это всё было по-детски, наивно, себя вспомните в это время и годы. Наверное, это чувство - обоюдное, кстати – могло перерасти в нечто большее, перейти, так сказать, на взрослый уровень, дойти до полноценного секса, а там и до свадьбы – рукой подать. Может быть, но не срослось. Я ездил с отчимом к ней в село, там же жила и моя родня по матери, так что для поездок было целых два повода. Увы, как-то так получалось, что мы со временем стали друг к другу охладевать, а там и вообще перестали общаться…
Мы с мамой приехали к родне в гости, давно у них не были, ну жизнь тогда была очень бурной, если кто помнит, середина лихих 90-х, вот именно. И родня на мой нечаянный вопрос о Светке – где она и как она – отвечает, что вышла Светка замуж и уехала жить в другое село. Всё у нее вроде нормально, ну и слава богу…
Спустя некоторое время в той самой родне умирает материна сестра, и на похороны поехали я и отчим, так уж получилось. Сами похороны прошли так, что мозги б мои не вспоминали… И вот мы сидим во дворе, где на половину территории заставили столы и лавки, поминаем тетку. День был жаркий, солнце жарило немилосердно, потом обливались все. Я отчетливо вижу, как открывается калитка, и во двор заходит Светка, повзрослевшая и похорошевшая, натуральнейшая блондинка с огромными голубыми глазами, в свое время сводившие меня с ума. Заходит не одна, а ведет за руку карапуза лет трех (у нее к тому времени сын был, это я знал, родня просветила). Я торопливо вскакиваю, и иду им навстречу, волнуясь, сколько лет уже не виделись, и как-никак – первая любовь все-таки… Примерно половину расстояния я прошел, справа гавкнул пес, я на него шикаю, смотрю – возле калитки нет никого, ни Светки, ни карапуза…
Я как в столб воткнулся. Во, думаю, дела. Но ведь только что тут они были! Я же их отчетливо и ясно видел! Оглядываюсь вокруг – нету их, в дом зашел – нету их, за калитку вышел, глянул – нету их!!! Да что ж такое, мать вашу?! Ведь видел же их!!! Не пил ведь, абсолютно трезвый был… Были же? Были… Но ведь нет никого? Нет… Вот тут меня нехило вогнало в дрожь, еле сигарету прикурил. Трясясь, выкурил сигарету, тут же новую закурил, стою, оглядываюсь – не, не появились, как вроде и не было никого… Никто не обратил на меня внимание, были поглощены поминками. Единственная, кто заметила мое нехорошее состояние, была моя старшая сестра. Кинулась ко мне, видок у меня, похоже, был тот еще. Я ее успокоил, списал всё на жару: плохо себя чувствую в такую погоду, бывает со мной такое иногда. Начни я рассказывать, как оно на самом деле было, никто бы не поверил, всяко-разно. Еще бы и слух пустили бы, что я наркотой увлекаюсь, в деревнях это запросто, а я от наркоты как черт от ладана, много было соблазнов, но как-то обошлось, не зацепила меня эта херня… Нет, но как всё четко-то было видно – Светка, ее глаза, карапуз…
Если это не мистика, то я не знаю, что вам еще надо…
Верите ли вы в привидения? Нет? Ну, я так и думал. Я тоже не верил. Впрочем, я и сейчас не верю, но в том-то и дело, что одно привидение я всё-таки видел, пусть и… А впрочем, всё по порядку.
Моя киноаппаратная состоит из трех комнат: так называемый предбанник, сама аппаратная, и так называемая комната отдыха. В предбаннике находятся пульт управления вентиляцией, сами короба находятся там же, и там же на полу стоят банки с фильмами: слева – на отправку, справа – только что полученные. Аппаратная – там установлено всё, что служит для демонстрации фильмов – сами аппараты, выпрямители, пульты управления, звукоусилители, перемоточный стол и т. д. Комната отдыха на самом деле – склад для всякого-разного барахла со всего клуба. Что, кстати, категорически противоречит требованиям противопожарной безопасности. Ну, с меня взятки гладки, я директоров – всех четверых, с кем приходилось работать – предупреждал с самого начала, что это чревато в случае проверки или инспекции, но те лишь отмахивались – не твоя забота. Ну и ладно. Нередко так случалось, что мне приходилось показывать фильмы в девять вечера. Если фильм односерийный – полбеды, но если он индийский, на три с лишним часа (где полтора часа поют, другие полтора – пляшут), то домой я попадал в лучшем случае в час ночи. Насколько я помню, в тот вечер был стандартный фильм, минут на сто. И не сказать, что я был переутомлен от работы, и не пил допрежь дня три, в общем – был в норме и в адеквате. Дальше всё пошло по накатанной – сигнал с галерки, запуск первого поста, переход на второй пост, перемотка, перезарядка, всё как обычно, в общем. И вот, сидя за перемоточным столом, перематывая бобину с частью на начало, я краем глаза замечаю, как из комнаты отдыха появляется что-то белое. Я застыл за столом, форменным образом оцепенев, боясь пошевелиться. Это что-то белое было похоже на женщину, одетую в бесформенный балахон. И стоит она, тварь такая, прямо в дверном проеме, и вроде как на меня смотрит. Я диким усилием заставил себя резко повернуть голову вправо, одновременно со всей дури нажав на педаль тормоза. Стол, естественно, взвыл металлическим протяжным лязгом, от которого у непривычного человека пломбы из зубов выпадают. Как я ни пялился, в дверном проеме никого и ничего не было. Ну, что сказать… Померещилось, наверное. Но отходил я от такого напряжения ой как долго. А может и не померещилось, потому что потом чисто случайно я узнал, что в этой самой комнате отдыха, задолго до меня был кабинет художницы, она там всякие плакаты и баннеры рисовала. И умерла она в той самой комнате, и по жизни эта художница любила одеваться в любую одежду, но именно что белого цвета… А когда я нашему звукооператору рассказал про то, что видел, лицо у Хирурга стало серого цвета, и он промямлил что-то типа: ну, бывает. И у меня почему-то сложилось такое стойкое ощущение, что он эту, так сказать, даму в белом, тоже наблюдал…
И под занавес расскажу историю тестя брата. Поехали они как-то в Горный Алтай отдыхать. Тесть только что приобрел машину, «ниссан-максима», так что получился своего рода тест-драйв. Во время отдыха остановились на обочине дороги, вдоль которой местные жители продавали кто что горазд: сувениры всякие, мед, медовуха, кедровые орехи, ну и всё в таком вот духе. И один из продавцов, дедушка преклонных лет, с лицом грецкого ореха, говорит тестю:
-Мужик, купи сувенирчик, а? Повесишь на зеркало внутри машины – ни один гаишник до тебя не докопается… Купи, а?
У тестя было хорошее настроение, он купил этот сувенирчик: не пойми что, вроде скелета мелкой рыбешки. Еще спросил у дедушки: вонять не будет? Дедушка заверил, что не будет.
Тесть – простой инженер, машина далеко не крутая, плюс не с салона, номера обычные, не «говорящие». Никакой крутизны, никакой блатоты.
Дедушка не соврал ни в одной букве. Года три ездил тесть на этом «ниссане», и ни разу, нигде, и ни под каким предлогом менты машину не останавливали. Словно они ее в упор не видели. Тесть говорил, что пару раз ради эксперимента нарушил ПДД буквально под носом у ментов – бесполезно. Единственное, в чем тесть сглупил, продав потом «максиму», и купив «камри» - забыл забрать этот амулет…
Так что, народ, хоть и на улице вовсю гуляет двадцать первый век, что-то такое древнее, отголоски седой старины в нем всё же сохранились… Хотя, что касается лично меня – было три раза что-то из ряда вон выходящее, но по большому счету, кардинально, резко и бесповоротно они мою жизнь не изменили, ни в какую сторону. А может и изменили, но я этого просто не замечаю… Вот как-то так…
Свидетельство о публикации №214060801535