Тарусская Баба-Яга

День выдался для прогулок. Алексей с женой Ириной и сыном Максимом приехали в Тарусу по приглашению своих знакомых. После обеда хозяева дачи обменивались с Ириной новостями, а Алексей отправился с сыном в лес- об этом он давно мечтал. Когда шли через поселок, Алексей обо что-то споткнулся и, как обычно бывает в таких случаях, оглянулся: это оказались корни, выступавшие над тропой. Тренированным взглядом искателя коряг он заметил в корнях нечто интересное. Сразу определить, что именно привлекло его внимание, он не смог, но решил вырезать этот корень, а дома определить, что можно из него сделать. Когда потянул корень, осыпавшаяся с него земля обнажила контуры, чем-то напоминающие форму человеческого тела. Складной пилой, которую он всегда имел в рюкзаке, отправляясь в лес, вырезал корень с некоторым запасом по размерам. Вернувшись домой, стал внимательно исследовать свою находку.
И вдруг пришло озарение: да ведь это готовая Баба-Яга! Она будто идет энергичным широким шагом, руки в движении отведены в стороны, туловище и голова слегка наклонены влево. Ее головной убор похож на цилиндр, из-под которого свисает длинный корешок с пучком разлохмаченных на его конце очень мелких корешочков- это ее коса. А бугорки в верхней части туловища- ее бюст.
Сходство настолько явное, что почти ничего не нужно дорабатывать ножом. Это свойство коряг- самое ценное, так как все нужные формы созданы самой Природой.
Эту полуметровую добрую "старушку" Алексей закрепил в комнате на стене, где она находится и ныне, радуя всех общением с собой.
             23.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Тарусская Баба-Яга" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 70-71


Рецензии