Архитекроры хаоса. Глава 1. Москва

Начало http://www.proza.ru/2013/11/09/2109

                Архитекторы хаоса

       Создавать среду обитания  для современного человека, воплощать его творческие стремления - вот  основное назначение  архитектуры. Но не станет ли великая идея предлогом для опасных махинаций? В  стремлении  помешать  «властителям  мира  и архитекторам  современности»,  начинающий инженер Елена Павлова  ставит  вопросы прежде всего для себя. Сможет ли она и её единомышленники хоть что-то изменить?

                Глава 1. Москва.
                Как все начиналось
     Но, всему свой черед. Ленке несказанно повезло, да так, что она и мечтать не смела. Менеджмент супер-гиганта строительного бизнеса, корпорации  «Мирэкл», после нескольких серьёзных туров и собеседований утвердил её в должности стажера. Её счастью не было предела! Она позвонила родителям и они тоже очень обрадовались. От планов на будущее у неё закружилась голова.
     Жизнь складывалась в лучшем свете – модная специальность, карьера на взлете, престижная работа, применение инновационных технологий  и их воплощение. Креативный, динамичный коллектив. Даже по сравнению со студенческой тягой к свободе  обстановка в офисе была куда более располагающей к творчеству.
Ленка нравилось все. Вы скажете, так не бывает. Или предположите, что девушка из маленького городка просто обязана чувствовать себя на вершине комфорта и респектабельности, когда офис расположен на 28-м этаж с видом на Москву-реку, когда из метро попадаешь прямо в первые этажи бизнес - центра. На входе так приятно пройти через турникет по личному пропуску, и лететь в скоростном лифте на свой этаж.
А там модная удобная мебель и у неё есть даже личное рабочее место с полками и ящичками. Просто фантастика!
   Ленка вспомнила то время, когда приходилось подрабатывать на кафедре. Тогда в её распоряжении был древний компьютер за шкафом и поломанный стул. Она как будто увидела себя со стороны - робкая девчонка-дипломник пытается починить стул, заматывая  деревяшки скотчем. Хотя, было в старом корпусе на  Басманной очарование  московских улиц и сталинской высотки на Красных Воротах.
   Лена полюбила Москву, разную в каждый момент проживания, пробегания, в задумчивости или в восхищении, казалось бы, обычными вещами!  И не потому, что это впечатление провинциалки родом с Северного Кавказа, ей очень нравилось в столице. И даже то ощущение комфорта и спокойствия, которое окутывает в метро после тяжелого дня и погружает и замедленную мечтательность на грани сладкого сна, испуг пробуждения и понимание, что пропущена нужная станция. Ну и ладно! Ведь можно выйти из вагона, посидеть на лавке и, например,  неспешно разглядеть отполированный нос  собаки на Площади Революции, а потом вернуться  обратно.
    Не многие знают, что  там, где сейчас выход из метро «Красные Ворота»,  находился большой квартал жилых домов, в том числе и дом генерал-майора Толя, где в 1814 году родился М. Ю. Лермонтов. Для Ленки это было очень важно. На Кавказе его очень любят и чтут.  На фасаде здания есть памятная табличка, только москвичи обычно спешат и проходят мимо. Вспоминая о школьных  лермонтовких вечерах, о Пятигорске, о родителя на высокогорной турбазе, её тянуло домой.               
               
                Плюсы и минусы

     С плюсами нового положения пришлось решать  и необычные вопросы, например, привыкать к  новому коллективу.
   А ведь Ленка - как сочный  апельсин, её невозможно не заметить.  Хрупкая девушка с каштановыми прядями свежей нотой выделялась на фоне офисных сотрудников, излучая  позитив. В динамичном молодом сообществе, проводящем  за компьютером  более 9-ти часового рабочего, она  вызвала некоторый раскол. Некоторые проявили недовольство: « Не так открываешь дверь, входишь, здороваешься, одеваешься, медленно схватываешь».  Здесь все по-другому, это же корпорация « Мирэкл» …
   Зато сотрудники техподдержки могли круглосуточно оставаться в офисе, для них закупали продукты сообразно личным запросам.  Для них и остальных сотрудников «Мирэкл»  была  оборудована комната отдыха и релаксации с массажным креслом, мини спорт-залом.  Зачем? А просто работа такая специфическая.
    С одним из них, компьютерщиков,  Лена познакомилась, когда они заполняли бумаги при приеме на работу. Сашка сразу ей понравился – высокий, подтянутый. В джинсах и майке  «Кэмэл-Трофи» он казался деревенщиной по сравнению с амбициозными трудоголиками в  костюмах от БОСС, но от  него соблюдение дрес-кода и не требовалось. Он об этом знал и весело подчеркивал свою принадлежность к определённому кругу спецработников.
    Обычно Ленка встречалась с Саней на обеде. Он взахлеб рассказывал про своего непосредственного начальника. Ну например, когда в главном офисе не поняли необходимость турника и массажного кресла,  его босс смело заявил, что он экономит денежки корпорации: «такие жмоты, как вы, запарятся потом  выплачивать больничные за  защемление нервов на морде и пояснице».
«Так и сказал»,- Сашка многозначительно хмыкнул и принялся за салат. Ленке такое мелкое хамство показалось  придуманным и раздутым им самим, но она постаралась не смеяться. Спортзал ведь установили и всем можно заниматься после работы. Это определенно плюс.
     Минус в том, что она боялась, что между ними с Сашкой что-то есть или ничего нет или ей кажется? А спросить страшно и неудобно. Ведь если девушка интересна парню, он сам должен решить, как  её  заинтересовать и  добиться расположения. Ленка боялась сделать первый шаг и ругала себя, что  она такая старомодная.

                Жизнь офиса на 28-м этаже

     Ну вот чем отличается офис на 2-м этаже от обстановки на 28-м? А много ли высоких зданий, ну хотя бы в Москве? Вот тогда поймете, что разница очевидна  и офигительна!
      Ленка подумала про себя, что она вмещает два мира. Общение и взаимодействие со всеми сотрудниками и тот, в котором она существует внутри себя, то-то вспоминая, рассуждая и планируя.
       Она попала в отдел подготовки и технической поддержки строительства. Основной задачей являлись обоснование строительства, выбор и подтверждение необходимых характеристик грунтов и гидрологических условий, т.к.  объектами были высотными и уникальные по сложности конструкций и назначению сооружения. 
      По результатам  тендеров и  утвержденных градостроительных планов  корпорация «Мирэкл»  получила исключительное право на застройку нескольких  сооружений повышенной комфортности для нужд города. Основной идеей было создание делового цента столицы, своеобразного Сити для супер-модных офисов и брэндов в Москве. Некоторые здания предполагались для частных бизнес-апартаментов, верхние этажи для смотровых площадок и закрытых клубов. На самых верхних технических уровнях по договоренности со спецслужбами запроектировано оборудование связи и городских телекоммуникаций.
     Ну кто из стажеров не испытывал гордости за себя, свою фирму  страну в целом? Так и должно быть.  Значит, не зря прошли  институтские годы.
 Лена смело бралась за сложный проект. «Она - новый человек, еще неиспорченный столичной жизнью, без злобы и цинизма. Вампир-Москва не успела высосать из неё  силы и желание бороться», - была первая мысль её начальника отдела, Олега  Руденко. Он с интересом наблюдал за ее отношениями в коллективе и смешными недочетами в работе. Вспомнил, что «споткнулся» на тех же пунктах, что и она. «Значит, она  нам точно подходит», -резюмировал Олег
      Куратором Лены  назначил  Оксану Ланскую. Кроме неё, в  подчинении  Ланской были несколько техников-наладчиков оборудования, специалист по  генплану Серега Сомов, а также взаимодействие с базами данных и архивом. Тут Ленке повезло. Потому что сбегать в отдел техподдержки для поиска информации Оксана поручала ей, а Сашка  мог быстро ей помочь.
      В каждой компании есть определенные должности и градации. Если Оксана была в ранге рядового инженера, то куратор их группы Олег  был в составе менеджмента среднего звена.
    Ленка вспомнила  отношения на кафедре в научном институте. «Ох уж эти разговоры самой с собой, ведь это вариант раздвоения личности», -  но было прикольно сравнить распорядок в её постсоветском НИИ и «Мирэкл». Оксана была бы старшим научным сотрудником, Сомов просто научным сотрудником, а  Олег  начальником сектора или вообще главным инженером. Хотя, главный инженер по градации  вымирающих НИИ или ПБ – это теперь высший менеджмент а ля господин  Уиллиам Стаффорд из главного офиса «Мирэкл» в Чикаго, советник Том Питерс или консультант-конструктор Фон Роц.
               
                Посвящение в тайны

    Не ошибусь, если предположу, что  большую часть жизни  человек проводит на работе. Особенно в таком динамично-агрессивном коллективе, как «Мирэкл». Специально отобранный и мотивированный на результат состав специалистов не давал никому расслабиться, все звенья корпорации работали сообща, конкурируя и одновременно помогая друг другу. Так было задумано, за  происходящим  пристально следили.
   Это вам не дрессировка сотрудников Макдональдса - если клиент заказал чизбургер, предложить картошку или соус и навязать пирожок. Атмосфера конкуренции, отслеживания работы и доносов хоть и тайно, но поощрялась.
   Ленке об этом сказал Саня  на обеде, а еще добавил, что  лучше не поправлять бретельки лифчика.
 « А то коллеги находят это забавным , милым и очень сексуальным», - он её смутил. 
- А что ещё такого  попало в объектив видеокамер?
-Да ты не беспокойся, тут кроме твоих  поправлялок столько всего творится»,- сказал он таинственно.
- Не думала, что мужчины такие сплетники.
- Всегда так было, а что, мы не люди? Нельзя же сидеть в офисе по 12 часов, Лена! Это неправильно! – Сашка продолжал  над ней подшучивать.
-Надо тебе подружку завести, только со мной на обед ходишь. Хотя, мне будет тебя не хватать.
   Остаток дня она думала над его словами и над последней фразой  в особенности. Он прав. Кроме  вопросов по работе, иногда возникают и личные нестыковки. А может, Саня  и правда к ней неравнодушен?
               
                Я знаю, что вы знаете

 «Ну и пусть следят хоть круглые сутки», - стало  манифестом стажера Елены Павловой.
  Она решила провести собственное наблюдение за жизнью в офисе. Оказывается, не всех сотрудников она знала по имени, кто-то бывал в офисе крайне редко вроде техников-наладчиков, зато они могли прислать отчеты по почте  в любое время суток! И столько интересного открылось!
Подтвердилось, что  среди  секретарш есть  полные дуры и очень шустрые. Вот казалось бы, они одного возраста, студентки и работать всю жизнь на ресепшен не собираются. Одни  мечтают выйти замуж за перспективного мужчину, например за Стафорда или хотя б за Олега, куратора  группы, у других  же  амбиции как небоскребы Чикаго. 
    Девушек-секреташ оказалось  шесть, они работали в смене по двое, ведь жизнь в офисе насыщена событиями – презентации, прием гостей или партнеров и долгие вечерние совещания. По секрету девушка по имени Инга рассказала Ленке о своих планах на Олега. Видимо, хотела узнать побольше информации о нем и чтоб иметь возможность приходить к Ленке в гости как бы невзначай. Вот хитрюга!
   Ленке она  тоже чем-то заинтриговала.  Они стали приятельницами. Инга училась с трудом и только из-за ультиматума родителей, мечтала  успешно выйти замуж и гулять в Парке Победы с детишками. Может, и не так амбициозно для «Мирэкл», но что плохого?
   В смене с Ингой работала Наталья, втроем они часто обеда, иногда к ним присоединялся Сашка. Судя по болтовне, Наталья  планировала  после диплома перебраться на другую вакансию. А вот насчет «замуж» Наталья не спешила, ведь можно и просто удачно переспать. Она совершенно спокойно об этом рассуждала. Ленке показалось, что фраза была произнесена чуть громче, чем прилично за обедом.
- А кто рядом сидел? Ага, Олег с Оксаной.
Наталья  проследила её взгляд и спросила, знает ли она, Ленка, про их связь в прошлом.
- Кого? Олега с Оксаной?-  Ленка удивленно переспросила. Девушки засмеялись над её неосведомленность и наивностью.
- Ну да, если я была с ним, я бы с тобой не обедала, - добавила Инга. Ох, он такой потрясающий! У нас весь офис по нему с  ума сходит!
- Ты дура  просто, пригляделась бы к Стаффорду?! - съязвила Наталья.
     Девушки весело щебетали и толкались в лифте, поднимаясь на свой этаж из буфета. Ленка не приняла всерьёз их болтовню за обедом. Дома, перед сном, она задумалась и неожиданно вспомнила эту болтовню про Олега.  Смогла бы она снова  впустить  любовь в свою жизнь? Как часто долг, обязанности и наши чувства противоречат друг другу, вынуждая нас сделать выбор и чем-то пожертвовать.

                Служебный роман

     Честно говоря, Ленке нравилось  её местечко.  Открытое пространство офиса в стиле Hi-tech, разграниченное невысокими перегородками,  с живыми изгородями из  экзотических растений  и удобными  креслами. Приподнявшись, можно было поприветствовать коллегу  и легко передать бумаги  через стол, а потом развернуть кресло и полюбоваться видом из окна или зеленой сочной листвой  в зоне отдыха.
    Отдельный кабинет был у Олега, Ленка обозревалась сразу из коридора, а Оксана сидела  в углу рядом с работающей  аппаратурой и сервером.   Офисные сплетники не особо досаждали Елене, ведь обсуждать её было неинтересно – ни романов, ни случайных флиртов на корпоративах, сидит себе тихо за монитором. 
   По работе она больше всего общалась с Оксаной, иногда отвечала на звонки из других отделов и иногда на летучках получала задания от Олега. Неожиданно для себя она заметила,  что он  напомнил ей Валерку, первую несчастливую любовь.
    Как будто и не было совещания, она задумалась и событиях прошлого, о той маленькой девочке, преданно ждавшей брата с его другом Валеркой на окне, разлуку и встречу вновь,  и чем все закончилось. Ничем.  Она случайно почувствовала на себе взгляд Олега и смутилась.
     Переходя от Ленкиной обороны  к нападению, Олег понял, что он давно уже не испытывал такого желания забраться на амбразуру или сотворить какое-нибудь сумашествие. Почему? Просто влюбился как дурак.
    Сначала он подумал, что заработался и взгляд как бы невзначай цеплял Ленку. Приятно посмотреть на сотрудника  –  исполнительна, неконфликтна, схватывает налету. Но что-то было в ней свежее, новое. В подчеркнутую  презентабельность  офиса на 28-м этаже просачивался цинизм московской жизни, не прилипая своей грязью к Ленке. Чистый, открытый человек, а такое в Москве - редкость. «Не потому, что все плохие »,- Олег уже давно размышлял на эту тему в своей огромной пустой  квартире. «Москва вытягивает соки и остается пустое чучелко, набитое понтами,  дурацкими амбициями, и комплексами». Он  не мог решиться и  поговорить. «Лучше оставить все, как есть»,- душевного покоя Олегу это решение не принесло.

                Смерть в черной воде

     Даже познакомившись с большей частью офиса, Лена не чувствовала себя на 100 процентов своей. Не то, чтобы сообщество не приняло её, она  сама не очень-то  стремилась. Желание отгородиться от людей в студенческие годы выливалось в опасные походы в горы. Позже, когда она сама вела группу по маршруту и люди долгое время оставались изолированными внутри коллектива, она чувствовала эмоциональный вклад каждого, без труда сглаживая конфликты и тяготы перехода.
    В Москве она открыла для себя, что ей почему-то комфортнее, когда на улице нет людей. Только здания,  тротуары, асфальт и огни витрин в туманной мороси. Москва-Сити в изогнутых силуэтах и неоновых фасадах как город в городе, отражаясь бликами в черных столичных водах. Такая Москва над землей, а какая под напластованием асфальта и под чугунными люками?
   Неожиданно всех  вызвали в зал для совещаний. Представившись, сотрудники полиции объявили, что  неизвестное тело женщины нашли в Москве-реке недалеко от  пристани. Молчание повисло в зале. Желающим предложили воды.
    Полицию привело в офис то, что на одежде был обнаружен логотип «Мирэкл».  «Те самые фирменные комбинезоны для техников-наладчиков», - отметила про себя Ленка. На столе разложили фотографии обезображенного тела. На одной из фото была видна татуировка на лопатке в виде пантеры с когтями. «Это Оксана, я знаю эту тату», - все  посмотрели на  Олега. На вопрос, в каких отношениях он был с убитой, Олег сказал, что в институте они встречались.
Остаток дня  прошел  в  отрешенности от обычных дел, все были поражены трагической новостью. Наверно, страх поселился в людях. На месте Оксаны мог быть каждый сотрудник.
Конечно, Оксана была  со странностями. С диггерами под землю ходила, кроме Олега и своих подчиненных, ни с кем не общалась. Про личную жизнь Оксаны знали немногие – с Олегом когда-то встречалась, а на момент смерти - неизвестно.
      В её обязанности входила проверка состояния и установки оборудования в зонах мониторинга грунтов.  Бурные обсуждения с техниками и препирательства  последних, кто виноват в поломке датчиков, проясняли  её отсутствие на рабочем месте и веселили «не выездную» часть офиса.
   Оксану боялись доставать без причины. Надев наушники с hands-free, она отключалась от реальности, полностью погрузившись в работу. Оксана вместе с Олегом  прошли собеседование одними из первых, чем-то  удивив одного из чикагских директоров Тома Питерса.  Воплощая в жизнь свою креативную идею городов будущего, он считал, что создавать их должны  люди новой формации. Чем конкретно занимался  и в каком отделе работал мистер Питерс, никто не знал. Принцип отбора персонала для московского филиала «Мирэкл» он изложил в виде следующих пунктов:
1. Пусть сделают ошибку, но по-новому!
2. Кто знает, что это ошибка? – А может, это наше преимущество?
3. Не бойтесь своих идей! Страшно- это когда вы проснетесь и поймете, что больше не можете мечтать!
        Это единственное, что сохранилось в памяти от того дня. Концепция Питерса в виде яркого постера украшала помещение для приемов и собеседований. 
      Оксана тоже когда-то была студентом стажером,  быстро зарекомендовала себя как креативный работник и талантливый инженер. Кроме того, очень пригодилось её странное хобби  – изучать тоннели и метро, бродить с диггерами по ливнестокам и каменоломням. Питерс в ней не ошибся  - ведь почти всё оборудование, которое  снимало данные под землей, разработала Оксана.
      А может, её из-за работы убили?  Вопросов было очень много.
               
                Где начинается мистика

      Официальная версия расследования смерти девушки зашла в тупик. Следствие восстановило  хронологию её рабочего дня до того самого утра, когда возникли первые вопросы, где же Оксана. Проспала, заболела или проверяет оборудование в районе Яузы?
      После опросов следователей Олег, как куратор рабочей группы, собрал сотрудников в зале совещаний и попросил вспомнить что-либо нестандартное -  о любых событиях, звонках, словах Оксаны.
      Кто-то отметил, что она несколько раз сама брала приборы и с группой диггеров уходила по  затопленным ливнестокам вдоль набережной в районе Котельнической.
    Техники покряхтели  и неожиданно вспомнили, что однажды обиделись на неё за то, что она заставляла их чаще обычного  снимать показания датчиков, особенно с 2 до 5 утра.
   Конечно, как они сами признались, не воспринимали Оксану всерьез. Они, бывалые мужики, по 20 лет в Мосводоканале отработали.  Но мнение поменялось, когда она с группой диггеров их спасла. Из-за  каких-то необдуманных дорожных работ начался сдвиг грунтов  и частичный обвал. Специалисты  «Мирэкл»  оказались в опасной ситуации, в неизвестности на долгое время, с призрачной надеждой на спасателей.
     Только Оксана, по странным шумам и помехам сигналов,  поняла, что произошло нештатное событие. Неожиданно, как потом рассказывали и преувеличенно мистифицировали свое освобождение рабочие, из боковой стенки  донесся ужасный грохот.  На самом деле Оксана и её друзья по клубу диггеров начали выламывать металлическую решетку, чтоб добраться до застигнутых врасплох людей. Техники были счастливы и сердечно признались, что они уже подумали на нечистую силу. Оглянувшись, она  сказала , что нельзя подземные подземные души дразнить. Вот вам и странности.
   Было странным, что экстрималка Оксана сама  мистифицировала работу под землей. А может, наткнулась на что-то или кого-то?

   Олег нахмурился.  Ему было всего 29 лет, но седина уже начала пробиваться по вискам, что совершенно не портило его и придавало респектабельности. На этой работе он измучился, а смерть Оксаны  истощила его морально.
     Голоса людей в комнате звучали как бы в отдалении. Яркие моменты из их совместной, на двоих поделенной студенческой жизни, неожиданно наполнили его. Оксана всегда была сумашедше-безрассудной, с обостренным чувством порядка, справедливости, а он наоборот, всегда хотел быть тверже, чтоб не уступить ей, но все равно  сдался. Устал покорять для неё вершины, лезть в гнилую сырость в тоннели, падать в пропасть с парашютом.  Просто хотел жить спокойно и размеренно - домашний ужин, диван и просмотр фильмов.   
      Не зря тот черт из Чикаго на них глаз положил,  расспрашивал 3 часа и предложил им работать вместе, набрать команду под них. Знал, что они как плюс и минус - великолепная батарейка. То, что у одного в избытке, другому нужно позарез. Ай да сукин сын этот Том Питерс! Оксанкину тягу  к черному, страшному и таинственному помножил на миссию от корпорации «Мирэкл» и прибавил  системность, аналитическую способность все «раскладывать по папочкам» от Олега.
    Олег как будто встряхнул с себя задумчивость.  Плохие предчувствия и тяжкие сомнения крутились у Олега в голове. Если уж Оксана напала на след, то, зная её, она должна была завершить начатое.  «Надо выяснить, о чем речь», - твердо решил Олег.
- Кто полетит вместо Ланской? – вопрос секретаря застал его врасплох.
Олег вспомнил про  международный семинар  в  Чикаго.
- Поедет Павлова. И напомните ей, что доклад надо поверить.



Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/08/1610


Рецензии