Потерянная станция. Часть 26

 - Толкаешь меня в западню? - произнес Глеб, обращаясь к невидимому противнику. - Ну что ж, я не против. Только теперь по моим правилам!
 - Что ты имеешь в виду? - тут же отреагировала Клео. 
 - Сейчас увидишь! Сюда!
   Галанин указал на неприметную металлическую дверь с надписью: «Только для технического персонала». На панели управления тлели изумрудные огоньки исправно работающей системы доступа.
- Это технические помещения, Глеб. Они слишком узкие для передвижения, у нас совершенно не будет свободы маневра.
 - Я знаю, Клео. Доверься мне.  КИБЕРСАД пытается заставить играть по его правилам. Впереди засада. Ее не миновать. Но попытаемся сделать так, чтобы фактор неожиданности был на нашей стороне.
   Удар бронированного кулака вдавил дверь внутрь, заставив электронный замок сыпануть щедрой золотистой россыпью короткого замыкания. Еще один удар и дверь рухнула на пол.
   Коридор действительно оказался  узким, тускло освещенным крохотными плафонами. Двигаться пришлось быстрым шагом, то и дело цепляясь за жгуты проводов и кабелей, змеившихся по стенам. Несколько технологических ниш с аппаратурой контроля светились бледным голубым светом. Коридор несколько раз разветвлялся, но Клео уверенно держала направление, найдя в схеме станции нужный участок.
 - Клео, подключись к внутренней сети видеонаблюдения! - скомандовал Глеб, остановившись около технологической ниши.- Сними картинку на выходе из коридора.
   Он протянул руку; из скрытого разъема на запястье выскочила тонкая игла шунта, тут же погрузившись в приемное устройство аппаратуры контроля.
    Поиск нужно видеомагистрали занял несколько секунд, после чего на проекционном экране появилось изображение
 - Стартопосадочная палуба № 7,- пояснила Клео.- Вакумм-створы 17 — 22.
   Его предположения оправдались.
   Два кибернетических стража и восемнадцать вооруженных андроидов рассредоточились по палубе, контролируя два основных входа — транспортный тоннель и коридор.
   Клео укрупнила изображение, тщательно фиксируя и анализируя обстановку. Процессор боевой киберсистемы сейчас работал в форсированном режиме, просчитывая все возможные варианты и выбирая оптимальный.
   Глеб, взглянув на изображение, скрипнул зубами.
   На экране замер кибернетический страж — как реально называлось это исчадие новейших технологий, он так и не узнал.
   Это был новый вид кибермеханизма. Галанин определил это по коротким стволам автоматических тридцатимиллиметровых пушек, установленных вместо пулеметов. И, судя по видневшимся нарезам в стволе, они не являлись импульсными. Это было вдвойне опасно. Достаточно крупный калибр, короткое расстояние, на котором придется вести бой, конусообразный снаряд вместо сферического импульсного — все это делало кибернетическое исчадие смертельно опасным.  Огнестрельное оружие всех видов с химическим боеприпасом стало анахронизмом много десятилетий назад, уступив импульсному. И бронескафандр как средство высокотехнологичной защиты создавался с учетом современных вооружений. Выстрел с расстояния в два десятка шагов тридцатимиллиметровым снарядом вскроет его как консервную банку.
 - Черт...- пробормотал Глеб.
   Может, поэтому КИБЕРСАД не стал утруждать себя хитроумным планом, сделав ставку на древние технологии вооружений?
   Клео продолжала вычисления оптимального сценария предстоящего боя. Ракурс съемки изменился -  видеокамера на подвижной подвеске, повинуясь командам, шевельнулась, беря общую панораму стартопосадочной палубы.
  На подающих суппортах перед стартовыми колодцами находились два космических челнока. Видимо, они покоились здесь уже больше сотни лет, но время, казалось, не властно над судами — на консолях аппаратуры подготовки и пуска тлели изумрудные огоньки исправно работающих систем. Реакторы челноков находились на десяти процентах мощности — этого хватит, чтобы осуществить экстренный старт.
 - Глеб, расчет алгоритма боя завершен. Учтены все возможные поправки,- доложила Клео.
 - Что получилось?
 - Вероятность успешного завершения огневого контакта- 87 процентов.
 - Знаешь, как-то не внушает оптимизма...
 - Против нас выставлено архаичное огнестрельное вооружение...
 - Сам вижу!
 - В данном случае оно является самой большой и главной опасностью и превосходит по боевым свойствам вооружение бронескафандра. Фактор внезапности продлиться две-три секунды. Потом мы окажемся под перекрестным огнем. На открытом пространстве это верная гибель. Но есть выход.
   Изображение на проекционном экране сместилось, взяв укрупненным планом узкую металлическую площадку, опоясывающую по периметру всю палубу на высоте двадцати метров.
 - Это коммуникации для технического обслуживания,- пояснила Клео. - Мы выйдем здесь. 
   Изображение вновь изменилось — теперь на нем виднелась металлическая дверь с черной каймой уплотнителя по контуру, с красной надписью: «Технический выход №4».
 - Произведем массированный запуск из орудийно-ракетного комплекса. Четыре ракеты с осколочной боевой частью и пассивной головкой самонаведения на теплоизлучающие цели. Киберстражи однозначно дают термальную засветку, по две ракеты на каждого.
- Ракеты? - Глеб искренне удивился. - Клео, мы внутри станции! Более того, почти у внешней обшивки! Ты учитывала вероятность мгновенной декомпрессии? Мало ведь не покажется...
- Конечно, Глеб. Осколки не смогут повредить  обшивку. Выстрел будет произведен прицельно, баллистический расчет траектории ракет проведен.
 - Продолжай!
 - Залп уничтожит кибернетических стражей с вероятностью 98 процентов. Вполне возможно, треть андроидов так же выйдет из строя в результате осколочных попаданий.
 - У андроидов штурмовые винтовки с подствольными гранатометами,- напомнил Глеб.
 - Да. Именно поэтому вести огонь оптимально с площадки перед дверью. В случае высокой плотности встречного огня можно будет укрыться в коридоре. Вдобавок сверху для нас открывается наиболее выгодный ракурс стрельбы.
 - Возможно произвести повторный залп из ОРК? - поинтересовался Глеб.
 - Возможно, но не рационально. Накрывая ракетами рассредоточенные цели, можно повредить космические челноки. В таком случае бой будет бессмысленным.
 - Ясно, - Глеб немного приободрился. Если план электронной подруги сработает, у них появится реальный шанс покинуть злополучную станцию. - Действуем, Клео!
- До выхода на площадку восемьдесят шесть метров,- доложила киберсистема.
    Галанин ощутил, как коротко взвыл эскалатор перезарядки, с легким клацанием ракеты вошли в пусковые тубусы.
 - Орудийно-ракетный комплекс заряжен, предохранители ракет деактивированы. Данные по целям введены.
   Глеб замер перед выходом, коротким движением оборвал силовые кабели — электронный замок тонко пискнул, открывшись.
   Дрогнули, активируясь, спаренные стволы автоматической пушки.
 - Минус шесть секунд до начала атаки,- голос Клео оставался спокойным и ровным, будто бы она оповещала о приготовленном обеде.
   Глеб ощутил короткий укол системы метаболического контроля, в одно мгновение нивелировавшего зарождавшуюся гамму чувств — волнение и страх исчезли, не успев толком проявиться.
   Сознание стало чистым и спокойным.
   Металлическая дверь скрипнула предательски громко, когда Глеб шагнул на узкую техническую площадку.
   Электронные системы стражей и андроидов среагировали мгновенно,перенацеливая системы вооружений.
   В ту же секунду короткие тубусы орудийно-ракетного комплекса озарились яркими выхлопами массированного пуска.
   На мгновение все датчики бронескафандра накрыла тепловая засветка; четырехсоткилограммовый исполин покачнулся в такт реактивной струе отдачи стартовавших ракет. Коротко взвыл гироскоп самостабилизации, внося поправку.
   Расстояние оказалось убийственно коротким. Ракеты, оставляя белесый росчерк инверсионного следа, заложили крутой вираж по заранее рассчитанным траекториям и накрыли цель.
   Глеб превратился в пассивного наблюдателя. В разворачивающейся битве искусственных интеллектов место человеческому разуму не осталось.
   Бронированная оболочка, скрывающая в себе хрупкий человеческий организм и руководимая боевой киберсистемой, начала необычный, смертельный танец.
   За долю секунды, прежде, чем внизу полыхнули разрывы, Глеб шагнул назад, в глубь технического коридора, укрываясь от огненного вала чудовищной ударной волны.
   Взрывы полыхнули одновременно, превратив стартопосадочную палубу в раскаленный ад. Золотистые сполохи огня и смертельная метель осколков ударили во все стороны упругой волной. Стены станции содрогнулись, принимая на себя титанический удар.
   Аудиосистема бронескафандра чутко среагировала на резкий скачок внешнего давления, отключив датчики и уберегая пилота от бароакустической травмы.
   Обоих кибернетических стражей разорвало на куски, разбросав изуродованные лохмотья металла по всему пространству палубы.  Подобная участь постигла и стоявших поблизости андроидов. Получив жестокий удар обломками и сотнями осколков от боевых частей ракет, человекообразные механизмы превратились в исковерканные  до неузнаваемости груды искрящегося металла, которые тугой взрывной волной отшвырнуло к противоположной стене.
   Шквал осколков ударил в покатые борта космических челноков, оставляя сверкающие борозды в монолите брони и с ноющим посвистом уходя в рикошет. Консоли аппаратуры подготовки и пуска, превратившиеся в решето, брызнули золотистыми снопами коротких замыканий.
    Находившуюся поодаль  от эпицентра разрывов группу андроидов швырнуло на пол, протащив несколько метров.  Программное ядро кибермеханизмов не получило критических повреждений, но баллистический шок вызвал глобальный сбой  всех подсистем — управляющий процессор «ушел» в экстренную перезагрузку.  Человекообразные механизмы застыли на полу неестественными, изломанными фигурами.
    Сизый, едкий дым от разрывов, сгоревшего пластика и множества электрических замыканий повис удушливыми облаками. Несколько больших обломков кибернетических стражей полыхали язычками желто-красного пламени, добавляя в перегретый воздух порцию гари.
     Раздался прерывистый сигнал сработавшей системы автоматического пожаротушения. Из инжекторов на потолке брызнула мелкодисперсная пенная смесь, мгновенно растворив в себе облака гари и щедро поливая пространство палубы.
     Расчет Клео оправдался даже в больше вероятности.
     Когда Глеб вновь оказался на технической площадки, система сканирования и экспресс-анализа выдала результат — помимо уничтоженных стражей, из восемнадцати андроидов девять получили критические повреждения.
  Тонко взвизгнул привод автоматической пушки.
  Короткая трехтактовая очередь.
  Еще одна...
  Еще...
  Клео с бесстрастной точностью определяла и уничтожала цели.   
  Двадцатимиллиметровые снаряды пробивали грудные кожухи «очнувшихся» андроидов навылет, превращая в кашу сервомоторный узел и программное ядро.
 В ответ раздались выстрелы; десятки сферических пуль штурмовых винтовок ударили в бронепластины, оставляя глубокие царапины, но не причиняя существенного вреда.  Уцелевшие андроиды, мгновенно оценили обстановку, рассредоточившись от убийственного встречного огня за консолями развороченной аппаратуры и крупными обломками.
  Клео перешла на огонь длинными очередями; яркие росчерки выстрелов пронзали пространство словно огненные нити.
  Яркие маркеры активных целей в оперативном окне проекционного экрана гасли один за другим.


Рецензии