Дедушкин огород

Вспоминая детские годы, Алексей может очень точно зрительно восстановить дедушкин огород, в котором прошло много счастливых дней. Он находился недалеко от винзавода комбината "Массандра". Рядом с заводом располагалось и правление виноградарского совхоза, в котором старшим виноградарем работал дедушка. Между совхозными виноградниками и оврагом, за которым начиналась территория знаменитого Массандровского парка, находилось несколько огородов, принадлежавших сотрудникам совхоза, в том числе и дедушкин.
Дорога, спускавшаяся от жилых домов в сторону моря, проходила вдоль заборов, ограждавших огороды. По оврагу протекал ручей, вода в котором иногда меняла цвет и приобретала запах виноградного сусла- винограда, отжатого в цехах завода. Ручей бежал сначала вдоль забора, а затем пересекал дедушкин огород и нырял в овраг. Из стоявшей на краю оврага бочки брали воду для полива.
В огороде стоял маленький жилой домик, а недалеко от него- сарай для бурёнки, которую Алексей  иногда выгуливал пастись в парке. Рядом с сараем росла высокая черевишня, угощавшая всех своими очень вкусными плодами. Густая крапива, царствовавшая около стены сарая, скрывала в этом месте ручей. Он появлялся из крапивы и пересекал огород. Крапивное место дедушка использовал как тайник. Но какой же это тайник, если о нем знала вся семья?
Огород для дедушки служил лабораторией, в которой он чудодействовал, проводя много опытов по выведению новых сортов винограда и фруктов. На многих ветвях фруктовых деревьев висели марлевые мешочки, внутри которых находились соцветия с искусственно сделанным опылением. Мешочки защищали соцветия от опыления их пчелами. О сделанных опылениях сообщали прикрепленные к мешочкам деревянные таблички. Дедушка также прививал на ветвях черенки от других пород деревьев. Около домика вдоль забора росли кусты тёрна, гранат, слива. А на грядках, расположенных параллельно забору, росли помидоры, огурцы, петрушка, укроп, редиска, лук, свекла, баклажаны, кабачки, клубника... Хорошо себя чувствовали разместившиеся вдоль края оврага яблони, груши, персики, хурма, орешник. Прописались здесь и заросли хрена.
Дедушка особенно гордился выведенным им необыкновенно вкусным виноградом с фантастически огромными гроздями. Поспевали на огороде и дыньки, тыква.
Огорчения доставляли неутомимые медведки, пожиравшие молодую рассаду. Их работу можно было сразу обнаружить по завядшим стебелькам посаженных на грядках саженцев. Иногда приходилось несколько раз высаживать новую рассаду вместо загубленной.
Алёше очень нравилось помогать дедушке и бабушке на огороде: вскапывать грядки, сажать овощи и зелень, удалять сорняки, поливать... А какое наслаждение собирать первый урожай: с чем может сравниться запах маленьких огурчиков и помидорчиков?
Самым большим лакомством были персики, настолько сочные, что съесть их, не оставив следов на подбородке, было невозможно.
                23.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "Дедушкин огород" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объявлений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 71-73


Рецензии