О смутном времени...

После смерти Ивана Васильевича Грозного, в России наступили тяжёлые смутные времена. Видимо от того, что всех нормальных и мыслящих бояр, безумный царь укокошил! Оставшиеся же бояре были сильно запуганы и безынициативны. Любимый опричник царя Малюта Скуратов героически погиб, осаждая в Эстонии шведскую крепость. Как царь помер, держава начала слабнуть. Даже хитроумный Годунов не смог вакуум власти заполнить. Лжедмитрии и польско-литовские банды вторглись в Московию. Тогда к границам относились легко! Сосед слабнет, - тут же соседи, как волки! Поляки очень хотели свой католицизм и иезуитство расширить до Казани. В следствии этой смуты, цены на меха и пушнину  подскочили резко вверх.  А в Европе же тогда было очень холодно! Было тогда глобальное похолодание. Там очень ценились русские меха. В виду того, что поток пушнины с Востока иссяк, голландские купцы начали осваивать Северную Америку. Они очень быстро разбогатели! Это очень не понравилось англичанам. Те, в конце концов, отобрали у голландцев все их тамошние земли. Сами начали там жить. Голландцы, до сих пор, в своих учебниках истории, Нью-Йорк называют Нью-Амстердамом. В те времена, не было никакого джентльменства. Иван Грозный ничем не хуже был других царей. Знать мировую историю очень важно для культурного человека! Чтобы не становится узкомыслящим и зомбированным. Иван Грозный для своего времени был очень культурным человеком! Просто человек сошёл с ума, от политического напряжения! И от чрезмерной религиозности. Бесами был окружён! И лукавыми боярами...


Рецензии