Развод интеллигентов

.
                "Муж за гуж, жена за другой" (русск. пог.)

         Он - инженер на большом заводе, Михаил. Она - искусствовед в музее, Валентина. Встретились, когда обоим было за тридцать. Полюбили, поженились, дочь родилась. Миша в свободное время любит повозиться во дворе, строительством заняться - сарая ли, забора... Жена тоже отличная хозяйка:  вышивает, вяжет, консервирует, а больше всего шить любит. Обшивает всю семью, даже иногда заказы принимает. Купил ей муж отличную электрическую швейную
машинку со множеством операций.
        Что-то произошло, Валя уходит, забрав дочь. Перед этим спускается в подвал, где на полках хранятся десятки закрученных банок с домашними консервами, и протыкает каждую ножом - чтобы быстро испортились... Когда на машине приезжает с братом за вещами, из которых больше всего дорожит швейной машинкой, её не находят. Так и уехали. Потом соседи узнали: муж закопал её в куче угля, где она и сгнила...

         Я  много лет поглядывала на их усадьбу в Рабочем посёлке, проезжая на автобусе - это сразу за мостом, слева. Это было время страшных девяностых. На заводах перестали платить зарплату, муж-инженер стал мастерить рамы для картин художников, и кое-как этим зарабатывал. Отпустил длинные волосы, почему-то перестал стричь ногти, мыть руки... На усадьбе со старым домиком стали возникать за забором какие-то незаконченные замки (ударение на первый слог)из бетонных блоков, которые Михаил сам и отливал в особых формах. Терял интерес к одному проекту, начинал другой - и опять возникает призрак следующего замка. Потом потеряла его из вида, а усадьба оставалась заброшенной, нежилой. Где же Михаил? Однажды в Родительский день наткнулась... на его могилу на кладбище.
        Как-то встретила его бывшую жену:
        - Валя, Миша-то, оказывается, умер... - говорю ей.
        - Давно.
        - Мог бы жить, ведь не старый был... А почему вы разошлись?
        - Мать его никому из трёх сыновей не дала жить с жёнами - всё не нравились. Вот двое уже умерли, и третий сын развёлся - ушёл от жены, живёт с мамой, как она хотела... Думаю, что она и его переживёт...
        И мы расстались.
        Я всё поглядывала на усадьбу, и однажды увидела там кого-то, подошла. Это и оказался третий сын - ещё вполне свежий мужчина. Мог бы жить с семьёй, с детьми, но предпочёл с матерью... Мы поговорили ни о чём... Потом я увидела их с матерью на могиле родных - её мужа и двух сыновей... С интересом взирала я на ещё крепкую старушку... Жизнь всей семьи подчинялась её желаниям! Может, и третьего сына переживёт, но своих ошибок человеку не дано осознать. Ох уж этот материнский эгоизм! Да, почти любая мать всю себя вкладывает в своих детей, но некоторые потом за это запрашивают страшную цену!

             На фото я в Одессе в районе Лузановки. 2017 год.
 


Рецензии