Здравствуй, Серёга!

Пришла пора цветения шиповника. Зинаида Матвеевна любила белый шиповник с изысканным нежным ароматом больше, чем обычный, растущий везде и у всех. Под окном на северной стороне участка мало что росло. Она перепробовала  много вариантов, да всё без толку. И тогда ей пришла идея засадить небольшое место шиповником. Из парочки тоненьких отпрысков за прошедшие годы образовался целый сад. И теперь, когда кустарники покрывались ослепительно-белыми цветками, она распахивала створки окна и подолгу сиживала, любуясь красотой.

Сегодня в её руках было пожелтевшее от времени письмо. Только два слова… «Здравствуй, Серёга!», написанные её рукой в далёком 1957 году. Странно, что это письмо нашлось теперь, когда она перевалила за седьмой десяток. Отыскалось в ворохе старых документов, газетных вырезок и чёрно-белых снимков, на которых уже трудно разобрать лица. Женщина долго смотрела на лист и не могла понять, почему именно в этой точке своей жизни она сделала шаг в сторону и пошла не по своей дороге.

*********************************

- Зина, что это?! – кричала в гневе на неё мать. – Я спрашиваю, что это?
- Комсомольская путевка на целину, - ответила дочка. Она была уверена, что родители не будут против и будут рады за неё.
- Или целина, или я, - швырнула ей в лицо бумагу со стола не старая ещё женщина в выцветшем халате.
- Ну, мам, мне уже двадцать лет. Все едут. Почему мне нельзя? – пыталась сдерживать себя и почти умоляла маму Зина.
- Я запрещаю. И знать ничего не желаю, - смахнув несуществующие крошки со стола, ушла в свою комнату мать.
- Я всё равно поеду. Всё равно, - крикнула вдогонку матери Зина, готовая заплакать от бессилия что-либо изменить.

Вот уже вторую неделю тепловоз тащил за собой от города к городу по всей стране теплушки, в которых ехали студенты на целину. Целина….Незнакомое слово будоражило воображение молодых и все хотели покорить неизведанные земли, сделать что-то такое…от сердца для страны. Жёсткие полки, на которых приходилось спать, сильно мешали поначалу; и Зиночка  жалела, что не послушала маму и не осталась на лето в родном посёлке. Иногда налетали пыльные бури. Мелкая пыль, словно порошок, оседала на лицах, руках; и ребята становились похожими на актеров в гриме. Под шум, веселье и песни под гитару как-то незаметно всё улеглось; и Зина больше не думала о неудобствах. Её мысли занимало чувство ожидания чего-то необыкновенного.

В одном из городов всех пересадили на грузовики с открытыми бортами и сколоченными накрепко сиденьями,  долго-долго везли по степи.
- Ребята, река! – крикнул один из них, стараясь пересилить шум машин.
- Какая красота! – загалдели вдруг все разом. - Эх, нам бы сейчас искупаться!

Десяток машин остановились как по команде. Из кабины вышел молодой парень в светлой рубашке в мелкую клеточку. Он был чуть старше студентов, прибывших в незнакомый для них край.
- Где будем ставить палатки? – спрашивал он сидящих, подходя поочерёдно к каждой машине.
- На берегу реки, - была единодушна молодёжь.
- Как знаете! Предлагал подальше, с километр отсюда. Я вас предупредил, - хитро подмигнул райкомовский специалист.

Работа закипела. Палатки на восемь-десять человек выстроились в ряд. К ночи, обессиленные дорогой, жарой, работой, ребята заснули, успев только приложить головы к подушкам. Наутро каждый из них понял, почему улыбался про себя парень с карими глазами, согласившийся с желанием ребят.

Опухшие, расчёсанные от укусов комаров, лица смотрели друг на друга и в зеркало, чудом нашедшееся в чемодане одной студентки. У некоторых опухли и веки, глаза невозможно было открыть, оставалась только щёлочка. Смеху и шуткам не было конца. На этот раз никого не надо было упрашивать и уговаривать. Снова закипела работа, только теперь по разбору палаток и переезду на новое место.

К одинокому деревянному столбу посередине палаточного городка было подведено электричество, где по вечерам в свете одинокой лампы иногда устраивались танцы. Несмотря на усталость, ребята не пропускали возможность потанцевать под патефон. Рядом с Зиночкой из темноты выросла фигура.

- Разрешите пригласить, - красивый бархатный голос принадлежал тому райкомовскому работнику, который опекал студентов. От волнения у девушки покраснели щёки. Темный вечер не выдал тайну Зиночки, ведь она была влюблена в него с первого взгляда.
- Меня зовут Сергей. Все обращаются по-свойски, Серёга. Я привык и не обижаюсь, да и возрастом старше вас ненамного.
- Зина, - просто ответила девушка.
- Зинаида, Зина, Зинуля, Зиночка…Ночка…Для меня Вы будете Светлой Ночкой. Как увидел Вас, ночь озарилась светом. Вы любите цветы? – спросил он, с трепетом обнимая стройный девичий стан. Длинные густые темные волосы Зиночки достигали  до пояса и касались его руки.
- Мне нравятся ромашки. Я живу в небольшом посёлке недалеко от железной дороги. Так их у нас видимо-невидимо.
- В следующий раз я подарю их Вам, – слова, сказанные шёпотом, удивили и обрадовали Зиночку. Но вот только никак не могла понять, где же он возьмёт их в степи. От горизонта и до горизонта простирались поля с пшеницей или бахчи с овощами. Ребятам часто задаром доставались вкусные огурцы и помидоры. Только ромашки здесь не росли.

Юноши и девушки работали на равных, успевая перевыполнять план. Отношения сложились дружеские, доброжелательные. Радости и трудности делили пополам. Кто-то догадался ссыпать зерно у края берега широкой реки. Щуки, щурята кишмя кишели вокруг этого места, и девушки ловили их подолом платьев. Кому-то попалась стерлядь. Ох, и знатная же была уха в тот раз!

Зерно шло потоком, вырастая в немыслимые по высоте горы. Чтобы не сгорело, надо было его постоянно ворошить. Ближе к осени ночи становились всё холоднее, хотя днём было так же жарко, как и летом. Да и поднакопившаяся усталость давала о себе знать. Поэтому, когда рядом не было руководителей, ребята по очереди зарывались в тёплое зерно, оставляя свободным только лицо, чтобы чуток вздремнуть.

Время от времени приплывали по реке баржи с товаром. Зиночка на первые трудовые приобрела золотые часики. Но и тогда она радовалась меньше, не так, как подарку от Сергея. Утром в один из воскресных дней  он разыскал Зиночку и вложил в её руки свёрток, обёрнутый газетной бумагой. «Это Вам», - сказал он и торопливо зашагал по привычному маршруту.

Прижав свёрток к груди, Зиночка впорхнула в палатку. Благо, никого не было, все убежали купаться и отдыхать. В нетерпении разорвала газету, оттуда выпал ситцевый отрез на платье. Зиночка ахнула! Мелкие ромашки украшали белую материю. Без швейной машинки, вручную, не отвлекаясь на обед и ужин, девушка сметала стежки. Вечером к началу танцев Зиночка стояла в кругу подруг в новом платье. Те охали, ахали в восторге, прося покрутиться то в одну сторону, то в другую.

- Вижу, мои цветы Вам понравились. – Взял за руку Зиночку высокий стройный молодой человек. – Давайте пройдёмся.
- Спасибо, – нежно пожав в ответ руку Серёге, дала согласие Зиночка.

Рыжая одинокая луна смотрела на красивую пару и, возможно, слегка завидовала им.

- Да Вы - просто мастерица. Мне нужна такая жена. Выходите за меня замуж, - притянул девушку к себе Сергей и его губы коснулись девичьих губ.
«Да, да, да! - мысленно кричала себе Зиночка, когда доселе неизведанное чувство нежности и любви захлестнуло её с головой. – Мы  не расстанемся никогда, обещаю».

****************************

Зинаида Матвеевна ночью долго не могла уснуть, ворочалась в постели, смотрела на рыжую луну в окне. Тот первый поцелуй обжёг ярким пламенем её снова. Она встала, заторопилась к комоду, разыскивая авторучку. Выпрямляла складки листка, несколько раз проведя шершавой ладонью. Потом дописала … «Прости меня за всё, за то, что не сбылось. Прости мой дорогой, любимый человек. Светлая Ночка.»… и свернула письмо пополам.


Рецензии
Осеняя женщина, вы были на Иртыше? В России или Казахстане?

Юрий Баранов   29.11.2014 06:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.