Макияж Нефертити и не только

Французским ученым наконец-то удалось разгадать секреты древнеегипетской косметики после трехлетней работы по изучению  и исследованию содержимого 48 флаконов, найденных в разные  годы при           раскопке египетских гробниц. Результаты превзошли все ожидания. Сенсацией, к примеру, явилось то, что макияж использовался не  только для придания лицу красоты, но и в лечебных  целях! Египтяне оказались и прекрасными химиками, создавшими синтетическую косметику и терапевтические средства. Блестящие волосы, ярко подкрашенные губы, перламутровые веки… Алебастровые  и .мраморные горшочки с красками, костяные и камышовые трубочки, зеркала, ложечки и кисточки,  шкатулки для косметики со множеством отделов, найденные археологами. Все это говорит о «кокетстве» народа, не равнодушного  к красоте.
Декоративной косметикой  в  древней   Египте пользовались не только
женщины. Мужчины  и  дети также «подводили глаза". Это не было
«монополией» только элиты. Макияжем использовали  и   ремесленники…Если в 2640-2155 годах до нашей египтянки использовали зеленые румяна, изготовлявшиеся из зеленой пудры с использованием малахита, то затем стал доминировать черный цвет  для придания
глазам большей выразительности. Краску для подводки век делали из свинца, впрочем, как и  сейчас.   Этот материал, как считали древние,  способен отражать свет и создавать радужное настроение. Растолченная очень мелко, эта краска становилась матовой. Чтобы придать краску сероватый оттенок ,  в нее  добавляли белую пудру.
Исследователи установили,  что в Египте происходила эволюция моды и стилей на протяжении веков. Зеленую краску наносили в виде полоски под глазами. Глаза не обводили черным или тонко, или толсто. Линии иногда проводили даже до носа или виска. Однако это разрешалось делать только фараонам или их приз,  а еще актерам, игравшим роли фараонов.
Однако использовавшихся в такой косметике цветов у египтян было мало. Почему?
- В исследуемых флаконах не были найдены краски голубого и охристого цветов, - говорит хранитель отдела египетской античности Лувра Кристина Зиглер. - Статуи и картины - это не фотографии. Поэтому эти краски, имеющиеся на найденных статуях или фресках, вполне возможно, лишь придумка тех, кто их создавал - художников. В реальной жизни египтяне  использовали только определенные цвета. К другим, по неизвестным пока причинам, было какое-то предубеждение.
А может быть древние египтяне наносили макияж только в лечебных целях. Еще одна загадка!  По крайней мере, даже для  подводки глаз в черную краску они добавляли церусит - белую свинцовую  руду, которая помогала тем, кто страдал глазными заболеваниями: трахомой, коньюктивитом. ЭТИ часто встречавшиеся у египтян заболевании были следствием климата с песчаными бурями и наводнениями. Способствовал ли такой макияж оздоровлению? Трудно сказать. Как пояснила Жосмен Талабо из фирм «Лореаль»: «Определенно можно сказать, что свинец  убивает бактерии.  И об этом,видимо, было известно в древнем Египте. К примеру при археологических раскопках были найдены папирусы, датируемые 1500 годом до нашей эры, в которых описывались сотни приемов лече¬ния глав. Вот один из них:"Удалить смазку с глаз. Нанести   на веки смесь  из свинца, малахита, охри, смолы и меди".
На найденных "косметичеоких флаконах" имеются даже инструкции о времени использованияэтих средств. Например, древне египетский "апте¬карь" или "космеотолог" советовал:"Хороша для каждодневного примене¬ния с первого по четвертый месяц наводнения, с первого по четвертый месяц эимы, с первого по четвертый  месяц лета". Что это - реклама или действительно реальный совет?
По крайней мере4 установлена связь египетской косметологии с     религией, и с заклинаниями. На флаконных этикетках можно прочесть: "Приди, малахит,  приди эеленый  цвет, приди на глаз Хоруса или на глаз Атума и изгони серозную жидкость, гной, кровь и слабость зрения". Не случайно "косметическими карандашами" разрисовывали и божественные статуи, от которых, как считалось в древнем Египте, шли божественные флюидн. Священнослужители приносили зеленые и черные краски, предназначенные для "оздоровления лица бога" и получения им возможности видеть глазами Хоруса». Это своеобразный реферанс египетскому мифу, согласно которому бог Норус был ранен в глаз в одной из своих битв с черным богом. Однако больной глаз удалось вылечить ь с помощью косметических аппликаций. Не случайно, иногда даже на саркофагах, изображают глаз з Хоруса, чтобы вернуть зрение умершему, а также на амулетах. Возможно, что здоровый глаз - это символ значения: в здоровом теле - здоровый дух.
Даже считалось, что краски способствуют воскрешению мертвых, поэтому их е тому их использовали и при бальзамировании тел. Они первостепенную роль  играли в ритуале открывания глаз и рта. Принадлежности повсед¬невной жизни покойного - трубочки и горшочки, мешочки с "косметической" краской - не случайно выставлялись египтянами в погребениях на ряду с едой или статуями. "Покойный входил в вечность, одетый и «намакияженный», чтобы возродиться в потустороннем мире",- объясняет .Кристина Зиглер.- Эи краски, как символ красоты, молодости, продолжающейся жизни, должны были помочь покойному способность соблазнять.
Даже в потустороннем мире покойный должен ощущать всю  полноту жизни, потому его и отправляли туда с уложенной прической, наложен¬ным макияжем, будь то мужчина или женщина, в нарядной одежде...
Благодаря современной технологии, рентгену французские ученые доказали, что в "косметических красках" древних египтян находились не только свинец и церусит - природные элементы, но и созданные ис¬кусственно - лорионит и фосгений, прекрасно сохранившиеся во флаконах до наших дней! В природе их нет, они получены египтянами синтетическим путем. Ученые вспомнили, что согласно греческим текстам Плиния и Диоскорида, в те далекие времена могли трансформировать "пену очищенного серебра" /окись свинца/ в белый порошок. При этом  египтяне не могли использовать огонь для проведения таких химических реакций, так как лоринит распадается, как выяснили сейчас, при высоких температурах. Поэтому  древние "химики-косметологи" вы¬нуждены были прибегать к различным растворам, что говорило об их глубоких знаниях, как бы мы сейчас сказали, в области прикладной химии.
Удивительно, но с тех пор и поныне прри изготовлении современных косметических средств используют открытия египтян! Они нагревали галений , чтобы получить из него окись свинца. Затем окись свинца толкли до состояния пудры,  перемешивали с солью и погружали в воду. На другой день раствор фильтровали и добавляли в него соленую воду. Этот процесс повторяли сорок дней подряд и затем этот порошок превращался в лорионит. Чтобы получить фосгений, в окись свинца добавляли вещество, сейчас называемое каустической содой. Но на этом "косметическая наука" египтян не останавливалась.
Они научились придавать косметике, естественно, жирность. Для этого  египтяне перемешивали фосгений и лорионит, добавляя жир. Но каким путем? Пока и это является загадкой для ученых. Любопытно, просто фантастично, но косметика античного Египта содержала те же пропорции жира, что и косметика нынешних вре¬мен! С той лишь разницей, что сейчас добавляют жир не растительного происхождения, а животного.
Естественно, египтяне очень ценили галений - сырье, используемое для красок, добываемое в шахтах на берегу Красного моря. Целые кара¬ваны, нагруженные  этой рудой, ил отправлялись из Коптоса. Правда, она была не всегда нужного качества, поэтому фараоны отправляли на поиски галения целые экспедиции за три с половиной тысяч километров. Так ценился этот минерал!
Египтологи, тем не менее, столкнулись с еще одной загадкой: где же изготавливались сами краски, ведь до сих пор не найдено следов ни одной "косметической лаборатории"? Правда, есть предположение, что они могли находиться в храмах, где в свое время размещались и ювелирные мастерские, найденные во время раскопок. Имеется еще один след: вид обоза с галенитом на фреске в храме Хатсхепсут в Тебесе. Предполагается, что косметика в те времена играла и роль денег. Краски обменивались на злаковые культуры или металл. Качество косметики было различнлы, о чем говорилось в инструкциях на флаконах, поэтому и цены были разные, как впрочем, и сейчас.

2002 год.
Галина Остякова,
Слава Орлов


Рецензии