В общении духовном

               
   Газета  «Волжские вести», вторник 10 июня 1997 года N 90 (20095)  на стр. 3 напечатана статья внештатного корреспондента Лидии Невской.
         
 
…Звучит негромкая музыка. Свет притушен, шторы опущены. За окном – городская жизнь с шумом машин, гомоном прохожих, а здесь проходит сеанс эмоциональной разгрузки.  В полном согласии с мелодией из динамиков магнитофона доносятся плеск морского прибоя, шелест леса, пение птиц. Люди отдыхают после трудовой недели.
Но сеанс начинается не сразу.  Сперва собравшиеся просто общаются друг с другом, слушают интересные лекции преподавателя школы N 17 Нины Дмитриевны Ильченко, ведущей цикл бесед по истории религии, беседуют со священником - отцом  Анатолием (Чибовым), который знакомит собравшихся с православными праздниками, с историей сызранского Казанского собора, отвечает на многочисленные вопросы из зала.
Но это – не всё, чем интересуются люди, которые каждую неделю приходят в зал кинопроката. Собираются здесь представители разных профессий, разного социального статуса, но одинаково стремящиеся к культуре и знаниям.
Здесь я встретила и молодых горожан (от 20 лет), и пенсионеров (до 70 лет). Некоторые приходят с детьми. Вот преподаватель физкультуры говорит:
- Меня привлекло сюда то, что здесь можно пополнять свои знания, которые потом можно включать в процесс воспитания.
По соседству с ним – молодая женщина с дипломом Саратовского университета, ведущая курсы стенографии; на следующем ряду – заведующая детским садом; чуть впереди – инженер АО «Тяжмаш», зав. Отделом сберкассы, студенты и т.д. Интересы у людей самые разные, но именно это и привлекает их сюда.
Названия у клуба ещё нет, в июле он отметит всего лишь своё полугодие, а пока его называют просто «Клубом духовного общения».
Здесь проходят встречи  с интересными людьми, проявляется забота о духовном и физическом совершенствовании.
Многим, например, понравилась лекция психолога о культуре поведения при первом знакомстве.
- Трудно объять необъятное, но попробовать можно, - шутят члены клуба – современная жизнь поставила перед нами так много задач, что решать их в одиночку практически невозможно, да и решать надо грамотно.
Поэтому инициативная группа стала собираться раз в неделю. Пригласили преподавателя, духовенство, астролога, психолога, специалиста по нетрадиционным методам оздоровления организма, чтобы сообща попытаться найти ответы на важные вопросы: как выжить, чем заниматься, какими вырастить детей, как поправить своё здоровье?
На первое заседание, 5 января 1997 года, пришло всего шесть человек, но уже через месяц зал стал заполняться.
- Я узнала об этом клубе, - говорит пенсионерка Г.И. Бухарова, - от знакомой, и мы с подругой решили посмотреть, что же это за «Клуб духовного общения».
Нам здесь понравилось: непринуждённая и очень доброжелательная атмосфера, интересные беседы. Приятно видеть, как бескорыстные, духовно богатые люди стараются светом своей души поделиться с окружающими.
Почти такие же слова восхищения я слышала и от других. Люди давали интервью охотно, но всё-таки с какой-то оглядкой. Настороженность эта понятна.   Ещё живы в памяти у многих контроль и надзор. Но здесь нет обязательного членства, ты порой даже не знаешь, кто сидит с тобой рядом. А если рассматриваемая тема не волнует, не затрагивает, - можешь «прогулять».
Никого здесь не примут с иронией и не спросят, зачем, мол, пришёл.
Конечно, легче всего спрятаться на своём этаже, сидеть там, посматривать свысока и думать: вот, дескать, какой я умный ( или умная ) – книжки читаю, а эти люди опять организовываются, чему-то учат друг друга.
Да, учат. Но и сами учатся. Ведь многие сейчас находятся в подавленном состоянии, и вывести их из него могут помочь люди, имеющие по роду своих профессий опыт и знания о человеке, медицине, культуре и желающие передать всё это другим. Вот для того-то и создан клуб.
«Человек, помоги себе сам!» - говорят здесь.
Встречи проходят каждую пятницу, в 17.30. в зале кинопроката по улице Советской, 58.   
                Л.Невская.


Рецензии