Дуб

        Рос на лесной полянке раскидистый Дуб, год от года становился пышнее и краше – статный рост, раскидистая крона. Другой бы загордился, заважничал, а Дубу это даже в голову не приходило. Путники любили прятаться под его ветвями от палящего солнца и от внезапного ливня, а он, лучше любого зонта, защищал их. Птицы вили гнезда на его могучих ветвях. Кабаны и белки лакомились золотистыми желудями, на которые Дуб был очень щедр. Сильному доброму дереву нравилось быть полезным. Оно не боялось ни ураганных ветров, ни трескучих морозов, ни палящего солнца.
       Много лет простоял Дуб, никто даже не знал его точный возраст. Стоять бы ему и еще столько же, но однажды пришли люди и спилили дерево, оставив только высокий пень. Птицы остались без гнезд, животные без лакомства. Что может Пень? Чем он может быть полезен? Но путники приходили посидеть, отдохнуть, поразмышлять... Он будто бы дарил им силы и вдохновение. Заблудившиеся могли взобраться на Пень, чтобы оглядеться вокруг в поисках дорог-тропинок. Пень продолжал жить! Он не сдавался.
       А весной, совсем рядом с Пнем, появился маленький молоденький Дубок – это пророс один из желудей, оставшихся осенью в траве. Пень рассказывал ему сказки и истории, которые накопил за свою долгую жизнь. Дубок быстро рос и набирался сил. Со временем на поляне снова стоял могучий величественный Дуб, а под ним оставался высокий широкий Пень. Путники радовались вдвойне – теперь они могли посидеть на удобном большом Пне и отдохнуть в тени Дуба или спрятаться под ним от дождя. А самые внимательные из них, сквозь шелест листвы, слышали добрые мудрые сказки и истории.


Рецензии
До последнего вздоха - жить! Любить и радовать... Жизнь продолжается.
Спасибо тебе, Оля, за эту историю.

Ялютик   10.06.2014 00:40     Заявить о нарушении
Именно так! Жить. Даже когда не благодаря, а вопреки...
Спасибо за понимание!!!

Ольга Колесник   11.06.2014 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.