Жизнь моя и не только 4. 2. 2

Иван Николаевич Меньшиков – писатель и журналист.
Детство, юность.
Конечно,  никаких достоверных сведений о том периоде его личной жизни не сохранилось, но рассмотрим общую картину того времени, подумаем, что влияло на формирование его характера и мировоззрения.
«Иван Николаевич Ме;ньшиков –   родился 23 июня 1914 года в крестьянской семье в селе Айлино, Челябинского уезда, Оренбургской губернии. Детство и отрочество его прошло в селе Леуза». «http://leuzaschool.h18.ru/stori.php».
Разберемся, где Леуза, где Айлино. Почему и зачем? Села стоят на границе Башкирии и в каждом  селе во время революционных перестроек  жили по разным законам – Башкирии и России.
До революции 1917 г село Леуза входило в состав Верхнекигинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии.
В декабре 1917 года III Всебашкирский Учредительный курултай принял положение «Об автономном управлении Башкурдистана», согласно которой автономия состояла из девяти кантонов: Барын-Табынский, Бурзян-Тангауровский, Джитировский, Ичкин-Катайский, Кипчакский, Куваканский, Тамьянский, Ток-Чуранский и Усерганский. К началу 1919 года Башкурдистан состоял из 13 кантонов: Аргаяшский, Бурзян-Тангауровский, Джитировский, Диуванский, Кипчакский, Кудейский, Табынский, Кущинский, Тамьян-Катайский, Ток-Чуранский, Усерганский, Юрматынский и Яланский[3].
По «Соглашению центральной Советской власти с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии» от 20 марта 1919 года территория республики состояла из 13 кантонов, в числе которых были Дуванский и Кущинский кантоны.
В сентябре 1919 года Дуванский (состоял из 10 волостей: 2-Айлинской, Белокатайской, Верхнекигинской, Дуван-Мечетлинской, Ибраевской, Калмакуловской, Мурзаларовской, Насибашевской, Нижне-Кигинской и Сикиязской волостей) и Кущинский кантоны (из 10 волостей) были объединены в Дуван-Кущинский кантон.
5 октября 1922 года Дуван-Кущинский кантон упразднён, а его территория состоящая из 20 волостей была передана в состав Месягутовского кантона.
20 августа 1930 года Месягутовский кантон упразднён, а его территория вошла в состав новообразованных районов автономной республики. «http://ru.wikipedia.org/wiki/».
Кантон - территориальная федеральная единица в Швейцарии, Франции, Бельгии, Люксембурге. Как название попало в Башкирию? Не знаю.
Вот ведь как интересно – я писал, что у матери в свидетельстве о рождении записано «село Леуза Месягутовского кантона Уфимской губернии», а родилась она в 1909 г., значит получала свидетельство после 1922 г.
Итак, Иван родился в Башкирии, жил в семье до поступления в школу в селе Леуза, в Башкирии.
В школе учился  в 1921-1928 «История школы в Айлино» http://nikonova.74322s024.edusite.ru/p2aa1.html
Что происходило там в 1918 – 1921-22 годах? До революции ему было 3 года, отбросим, после 4-х лет человек начинает себя немного помнить, посмотрим, что было. Революция, гражданская война, голод. Голод, наверное, самое страшное.
«http://www.vatandash.ru/index.php?article=405за
В 1920—1921 годах вследствие неурожая, в Башкортостане, как и во всем Урало-Поволжье, ощущалась острая нехватка хлеба и продовольствия, начался голод. В стране голодало до 30 млн. человек, а на территории Башкирии — около 2 млн. человек, т.е. большая часть населения края. Неурожай 1920—1921 годов нанес огромный ущерб народному хозяйству. Произошло дальнейшее сокращение посевных площадей и поголовья скота. Из-за недостатка сырья, продовольствия для снабжения рабочих закрылись десятки заводов и фабрик.
По сведениям Уфимского губздрава, до 1 января 1922 года заболело от голода — 112,8 тыс. человек; умерло — 16,9 тыс.; за январь 1922 года заболело 49,9 тыс. и умерло 2,7 тыс. человек. Если в первом полугодии 1921 года смертность населения губернии составляла 25,8 тыс. человек, то во втором — уже 71,5 тыс. человек. Смертность второго полугодия превысила потери первого более чем на 45 тыс. человек, из них 9 тыс. умерли от холеры, остальные 36 тыс. — от голода. В общем, от эпидемических заболеваний страдало по Уфимской губернии с ноября 1921 по март 1922 года 27 тыс. человек, из них больше всего болело различными видами тифа около 23 тыс. человек. В Уфе от эпидемии пострадало за этот же период более 5 тыс. человек, в том числе от тифа — 4,2 тыс.
В Малой Башкирии в этот период ситуация была сложнее. Здесь также в связи с голодом развитие эпидемий приняло широкие размеры — холерная эпидемия благодаря принятым энергичным мерам к октябрю 1921 года прекратилась, но стали развиваться возвратный и сыпной тифы, цинга и другие болезни. Общее количество смертей от голода с 1 августа 1921 по 1 апреля 1922 года составило по республике 83,5 тыс. человек. В целом, население Башкортостана с 1920 по 1922 год уменьшилось на 650 тыс. человек (22%). Голод и хозяйственная разруха повлекли за собой большую смертность населения, что, несомненно, сказалось на общей численности населения Башкирской республики, в том числе и на численности городского населения.»
Пришла пора Ване учиться. Что было со школами в то время в селе Леуза?
По данным хозяйственно-статистического обзора Уфимской губернии за 1908г. имеются следующие данные:
«Златоустовский уезд. Министерские училища одноклассные:
-Леузинское 1-е (смешанное), 3 отделения с 1907г. помещается в здании, принадлежащем частному лицу. Количество учащихся – 55, из них 41 мальчик и 14 девочек, (в будущем это Показательская школа).
-Леузинское 2-е, помещается в частном доме, в котором обучается 60 учащихся. (Партизанская школа).
-Кроме этого в селе имеется Земское училище смешанного типа. С 1897 года помещается в здании, принадлежащем обществу и имеет 2 комнаты, в которых обучается 64 ученика». Итого на 1909г. в селе имелось 3 учебных заведения, в которых обучалось 179 учеников.
Данные школы просуществовали до 1918г. После революции и гражданской войны 1 и 2 училища были преобразованы в начальные школы, а земское училище -в школу крестьянской молодёжи (ШКМ), в которой обучались не только дети, но и взрослая молодёжь.»
Ищем,  что было после освобождения Башкирии от белых.
«Докладная записка Наркомпроса БАССР Башкирскому Военревкому о неотложных мерах по развитию народного образования и национальной культуры. 11 декабря 1919г.
В настоящее время перед Наркомпросом стоит огромная задача – разрешение  и разработка некоторых  научных вопросов по народному образованию вообще, а также вопросов о создании нужной педагогической  литературы  и  о  составлении  учебников  и  учебных пособий, в частности, а именно. 
2. Вопросы  о  составлении  учебников  и  учебных  пособий  для школ 1 и 2 ступени единой трудовой школы. До настоящего времени у нас даже нет ни одного учебника, подходящего для школ 2 ступени. Ждать, когда они появятся, – пройдет десяток лет. Необходимо немедленно приступить, хотя бы пока  путем переводов  и подражания, к составлению таковых, иначе Наркомпрос не будет иметь возможности открывать школы 2 ступени на родном языке.
3. Имеющиеся в настоящее время учебники и учебные пособия на родном языке совершенно  не  удовлетворяют требованиям  единой трудовой  школы. Необходимо рассмотреть  их и путем  основательной критики определить их годность или негодность к употреблению.»
«Докладная записка в Президиум БЦИК о поездке  в Москву и Петроград. 13 января 1921 года
2. Самым главным и важным вопросом для Наркомпроса является  вопрос  о  снабжении  учебниками  и  учебными  пособиями,  так как некоторые школы и другие просветительные учреждения не могут функционировать без учебных пособий. Поэтому мною было об-
ращено  в  Центре  главное  внимание  на  выяснение  этого  вопроса.
Выяснилось, что отдел снабжения  Наркомпроса, принимая  во внимание автономность нашего Комиссариата, не принял никаких мер по снабжению Башкирии, думая, что Башнаркомпрос должен обращаться непосредственно к Совнаркому. Вообще, вопрос снабжения учебниками и учебными пособиями мелких республик не был до сих пор разрешен, и Комиссариат национальностей тоже не принял никаких  мер по этому поводу. Для  окончательного разрешения  этого вопроса я обратился через Наркомнац в Наркомпрос, и он на заседании Коллегии разрешил вопрос  следующим образом: до окончательной организации Отдела национальных меньшинств с представителями  мелких  Республик,  согласно  постановлению  Съезда  национальных меньшинств, созванного 15 декабря 1920 года, Башнаркомпрос  снабжается  наравне с другими губерниями  в  размере 3%.
Согласно такому решению Коллегии Наркомпроса отделом снабжения отпущено и  мною получено за  счет  сметы 1920 года  большое количество  литературы,  учебников и учебных  пособий, детской  литературы, игрушек и прочего.»
«О положении дел в Башнаркомпросе 13  января 1921 года
Как известно, под гнетом старого буржуазного строя башкирский трудовой  народ  остался  совершенно без  просвещения.  Безграмотность среди башкирского населения так велика, что составляет 70-80%.  Так, например,  в 1917 году после  февральской революции  в
Челябинском  уезде (ныне Яланский  и  Аргаяшский  кантоны),  где  я заведовал  отделом  народного  образования  при  Земстве,  для 100000  башкирского  народа  были  открыты 5 русско-башкирских школ,  да  и  те  открыты  специально  с  целью  русификации.  Были
сплошь и рядом целые волости без  одной школы. После февральской и, особенно, после Октябрьской революции, как грибы, появились такие школы. Но эти школы были открыты без всякого плана, а из-за  недостатка  учительского  персонала  были  отданы  целиком  в
распоряжение мулл и малограмотных учителей. Точно такая же картина  была  и  в  других  местах  и  кантонах  Башкирии.  Открывались школы  без  учащих  и  без  всякого  оборудования,  без  учебников  и учебных пособий, без всякого плана. Об учреждениях по внешкольному образованию и по дошкольному воспитанию и говорить нечего, их совсем не было: если кое-где они и были открыты, то опять таки без опытных руководителей.»
ivagant.ru›free/28725/ergin-yuv-ga-aidarov.pdf
Выводы – делайте сами, чему и как можно было научиться в школах Башкирии после революции.
Теперь про Айлино Саткинского района Челябинской области, про школу, где он учился.
 По статистическим документам уже в середине XIX века в Айлино числится светская двухгодичная школа и читальный зал. В 60-х годах XIX века Земская управа построила специальный дом под школу, а с 1874 года при Вознесенской православной церкви  открылась двухклассная церковно-приходская школа для детей из особо бедных семей.
 В 1898 году земство выкупило у купца двухэтажный дом, где разместилась  земская школа, получившая  статус  двухклассного реального училища. 
   Осенью 1919 года согласно Декрету о единой трудовой школе училище было реорганизовано в светскую школу I ступени. 
«http://74322s024.edusite.ru/p2aa1.html»
Итак, семья Меньшиковых жила в Леуза, учился в Айлино, видим что там работала школа, жили родители матери. Чему учили? Ищем.
«В этот период началось восстановление сети учебных заведений. Наряду с увеличением числа учебных заведений возрастала численность средних школ, быстро увеличивалось количество школ в деревне. К началу 1920-х гг. в условиях войны, разрухи и голода в школах обучалось около 20 % всех детей школьного возраста.
Наиболее значительное влияние на реформирование светской школы оказало принятие «Положения о единой трудовой школе» и «Декларации о единой трудовой школе». Это позволило ввести единую систему бесплатного совместного обучения с двумя ступенями образования: 5 лет обучения в школе первой ступени, 4 года в школе второй ступени. Все начальные и средние школы, ремесленные училища, низшие и средние технические, сельскохозяйственные, экономические школы и училища преобразовывались в единую школу.
Так, в программу обучения единой трудовой школы включались родной язык, литература, история, обществоведение, математика, естествознание, изобразительные искусства, ручной труд, пение, география и др.
По декрету «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (1919) все население республики в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязывалось учиться грамоте на родном или русском языке (по желанию).
Особая роль в этот период отводилась воспитательной работе школы, которая должна была выполнять задачи идеологической подготовки молодежи и воспитания ее в духе идей коммунизма. Целью воспитательной работы советской школы было формирование настойчивости, трудолюбия, социальной активности, духа солидарности и интернационализма. Детский коллектив признавался основным инструментом воспитания, который формировался в ходе общего труда и связей с окружающей жизнью. В воспитательных школьных системах активно развивались формы детского самоуправления.
 В 1919 г. Наркомпрос издал «Материалы по образовательной работе в трудовой школе», в которых разрушалась традиционная предметная система преподавания, преувеличивалось значение трудовой деятельности как основного пути получения знаний. Так, в экспериментальных программах в школе первой ступени детям предстояло участвовать в исследовании различных явлений окружающей жизни, в процессе чего должен был усваиваться определенный круг знаний. Материал располагался следующим образом: твой дом и твоя семья; дом, школа, двор, улица, город (деревня); окружающие географические ландшафты: луг, поле, лес, болото; знакомство с уездом, губернией. Изучение родного языка и математики предполагалось проводить в органичной связи с изучением окружающего мира, не выделяя «самодовлеющих предметов». В школе второй ступени пересматривались содержание и принципы организации учебного материала, например в преподавание русского языка включались элементы диалектологии и языкознания, в преподавании истории убирался материал об истории царских династий и добавлялись сведения об истории революционного движения. Вводились новые предметы: история труда, история искусства, общая картина мироздания, музыка, ручной труд как предмет, история социализма.
В 1923 г. в практику образования стали вводиться так называемые комплексные программы ГУСа, которые в основу всего учебно-воспитательного процесса ставили принципы марксистской идеологии большевистского толка. Учебный материал в программах ГУСа концентрировался вокруг трех проблем: труд, общество, природа. Основное внимание уделялось трудовой деятельности человека, которая должна была изучаться в связи с природой как объектом этой деятельности и общественной жизнью как следствием деятельности. При комплексном построении программ разрушалась система предметного обучения. В средней школе предметная система обучения сохранялась, но программы учебных предметов строились по принципу их взаимосвязи. Опыт реализации этих программ показал, что они помогали устанавливать связь школы с жизнью и привлекать учащихся к активной общественной деятельности, однако не обеспечивали овладения учащимися систематическими знаниями и формирования учебных навыков.» Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=8190
  Итак, учили читать, писать и работать, а также воспитывали в духе партии большевиков. Начали быстро создавать детские и юношеские организации – пионерскую и комсомольскую.
В коммунистических кругах стала ощущаться необходимость создать собственную, коммунистическую организацию для работы с детьми. Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в 20-х числах ноября 1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Что писала идеолог воспитания   Крупская по этому поводу.
«У нас в России, в малокультурной стране, в стране полудикой и в то же время вступившей на путь строительства коммунизма, воспитание молодежи имеет совершенно исключительное значение. В силу нашей некультурности тут особенно важно умение подходить к безграмотному или полугра­мотному, малоразвитому подростку, особенно важно знание его психологии, умение пробудить его интерес, захватить, увлечь его….
..скаутизм обращает особое внимание на умение действовать
организованно, сообща. Парады скаутов, их игры преследуют именно эту
цель. … Привычка к коллективным действиям есть лучшее средство
дисциплинирования. Недаром рабочие, привыкшие на заводе к коллективному
труду, являются самой дисциплинированной частью населения….
РКСМ, если он серьезно претендует на воспита­ние молодого поколения и
имеет хоть малейшее представление о тех колоссальных задачах, которые
стоят перед этим поколением, а не занят ребячьим подражанием взрослым,
должен как можно скорее внести эти методы в свою практику.» и т.д.
И приводит слова Ленина о задачах комсомола.
В 1920 г., на III Всероссийском съезде РКСМ, т. Ленин в своей речи
говорил: 
 «Быть членами Союза молодежи, значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание. Только в такой работе превращается молодой человек или девушка в настоящего коммуниста. Только в том случае, если они этой работой сумеют достигнуть практических успехов, они становятся
коммунистами».
 «Мы хотим Россию из страны нищей и убогой превратить в страну богатую. И нужно, чтобы Коммунистический союз молодежи свое образование, свое учение и свое воспитание соединил с трудом рабочих и крестьян, чтобы он не запирался в свои школы и не ограничивался лишь чтением коммунистических книг и брошюр. Только в труде вместе с рабочими и крестьянами можно стать настоящими коммунистами».
«Надо, чтобы Коммунистический союз молодежи воспитывал всех с молодых        лет в сознательном и дисциплинированном труде».
И вся мощь государства Российского была направлена на коммунистическое воспитание молодого поколения, т.е. на сознательный и дисциплинированный труд на общее дело.
Все нынешнее старшее поколение попало под этот каток, и Иван Меньшиков тоже.
С чем он вышел в жизнь? То-то и оно.
Окончил семилетнюю школу, вступил в комсомол (1928). Переехал в Москву, пытался учиться в авиационном техникуме Центрального аэрогидродинамического института им. Н. Е. Жуковского, но не окончил его "из-за тяжелого материального положения семьи". Работал на производстве, затем - в газете Московской окружной железной дороги. Помимо журналистской работы писал и публиковал стихи в газетах, учился в Литературном институте им. А. М. Горького.
      В 1934 году двадцатилетний Иван Меньшиков переехал в Ненецкий автономный округ и стал штатным сотрудником окружной газеты "Няръяна вындер".



 


Рецензии