Красная пара

Эта история из моих студенческих лет. Коллоидную химию у нас на потоке вел довольно своеобразный дядечка – Анатолий Алексеевич Сукрабов. Он, как и предмет коллоидная химия был довольно необычным, даже чудаковатым, но вместе с тем требовательным и принципиальным.
Любил на защите лабораторных работ просить объяснить, почему небо голубое или почему застывает цемент.
Ходила про него одна байка, ее нам рассказали старшекурсники, как страшную историю у костра, за день до экзамена. Согласно байке, Анатолий Алексеевич несколько раз, из принципа, завалил на экзамене своего собственного, единственного сына, тем самым отправив его красить траву в зеленый цвет в армии. Многие, и я в их числе в нее не поверили, но историю запомнили, будет чем напугать первокурсников через год.
Спустя несколько месяцев, во время лабораторной работы, в аудиторию вошла немолодая женщина. Бледная, в мятой одежде, с обезумевшими от ярости глазами и трясущимися руками. Она была похожа одновременно на Кейтлин Старк, во время красной свадьбы и Сигурни Уивер, только что, голыми руками, задушившую чужого.
На наших глазах она воткнула в шею Анатолию Алексеевичу, склонившемуся над тетрадями, кухонный нож. Нож вошел в шею ее (как мы узнали позже) бывшему мужу по самую рукоять. Издав нечеловеческий, животный крик, женщина выставила руки вперед и с разбега бросилась из окна. Выбив стекло она пролетела 5 этажей вниз. Через звон осколков был слышен треск шейных позвонков.
Два дня назад ее сын подорвался на мине под Буйнакском.
В дальнем ящике моего стола до сих пор лежит конспект лекций по коллоидной, заляпанный кровью.


Рецензии