КРЫМ - Путевые заметки 1

Прилетел по делам в Крым и с интересом, даже настороженностью, наблюдаю уже два дня то, что вижу...

Аэропорт Симферополя работает на полную нагрузку – принимает десятки самолетов в день (пон. – 30, вт. – 32, среда – 32 и т.д.) и столько же отправляет. Основной поток пока – из Москвы. Таксисты отмечают резкий рост прибывающих россиян по сравнению с прошлым годом (тогда в это время – до пикового сезона - было больше украинцев).

Не видел пока южного берега, а на западном (Николаевка, Саки, Евпатория) пляжи пустоватые. В одном 500-местном пансионате пока всего лишь 70 постояльцев (нет былых украинцев). А в 400-местном сакском грязевом Санатории им. Бурденко, который всегда был переполнен инвалидами-колясочниками сегодня всего 20 таких пациентов (по всей видимости, не приехали и тут украинские калеки). Это важный штрих - других таких сильных бальнеологических грязей на постсоветском пространстве нет. Они нужны как воздух калекам, а те не приехали… Что это? Не думаю, что политический протест инвалидов… Думаю, облздравы Украины перестали давать им деньги на лечение в КРЫМСКОМ санатории… Если так, то это ужас, т.к. ничем другим помочь этим людям нельзя…

Вода? С высоты полета видел зеленые поля и сады. Пока выкручиваются. В Северо-Крымском канале воды нет (пошел слух, что Киев, якобы, ее подал, однако…). По рассказам местных жителей точно не справятся без воды лишь рисовые чеки, а остальное…  Люди поливают свои сады и огороды из колонок в дворах, как и поливали все предыдущие годы…  Воды в магазинах полно…

Продукты? Всюду есть ВСЁ! Неправдой пугала проамериканская "честная" пресса и отмороженные их сайты нас, выставлявшая информацию, что в Крыму все  раскуплено, нет еды и питья… Магазины полны продуктами, водой, напитками, винно-водочными изделиями, всякими сладостями, на каждом шагу горячие самса, чебуреки, пахлава и прочие восточные изыски... Рынки забиты фруктами, овощами... Цены? Не ко мне - мужику - вопрос, но мельком что-то успел заметить. Итак, в рублях:
• Свинина свежая (рынок, кг) – 200-250
• Куры домашние (рынок, кг) – 145
• Индейка домашняя (рынок, кг) – от 100 (тушка) до 240 (филе)
• Рыба мороженная (разная, кг) – 100-200
• Семга (якобы, «мурманская охлажденная», кг) – 149
• Творог домашний (рынок, кг) – 100-150
• Молоко домашнее  (3 л.). – 75
• Яйцо домашнее (десяток) – 40
• Яйцо магазинное (десяток) – 36
• Мука (пакет 3 кг) – 127
• Гречка (кг) - 26
• Геркулес (кг) - 20
• Картофель молодой  (кг) – 35
• Вода питьевая 0,5 л – 18
• Вода питьевая (5 л.) – 35-45
• Пиво разливное светлое 0,5 на пляже – 50 и т.д.

Проблемы? Есть, конечно же…  Но временные, организационные… Одна (улыбаюсь) – на полуострове дефицит разменной монеты. Якобы, завезли 5 тонн мелочи из РФ, но на всех не хватает. Продавцы часто не могут дать сдачи нашим на их сотенные и тысячные купюры… Запасайтесь мелкими купюрами, а главное мелочью ! Потому что за 10-рублевый проезд в транспорте можете заплатить сотню, а получить сдачу лишь полтинник… Другая проблема – интернет. Я явился, как и всегда, с флэшкой U-Tel (Укртелекома), на которой были остатки денег, а когда израсходовал оплаченное «время», пополнить баланс не смог – нет уже карточек этой киевской компании в тех местах, где обычно были. Пришлось покупать новую флешку МТС Украины (кажется. 1130 р.) + заплатил 240 руб. за 10 дней безлимитной связи… Надо отъезжающим туда на отдых иметь и это в виду…  Третья проблема – телефон. МТС отменило роуминг с Крымом. Но мой МТС-овский телефон работать в Крыму отказался. Понадобилась его переустановка. Открыл в меню «Настройки», в них «Телефон», в нем «Выбор оператора», там выбрал «Вручную», и когда на дисплее появилась куча компаний, которую мог выбрать, выбрал «MTS UKR»… Телефон заработал! Без роуминга? Якобы… Проверю в Москве уже…

Отношение к России? Все рады воссоединению с Россией и ждут от этого результатов уже в самое ближайшее время… Я было подумал, что ожидания их наивны, когда вдруг узнал, что еще в апреле ЗА ВСЕМИ СУБЪЕКТАМИ КРЫМА и СЕВАСТОПОЛЕМ закрепили 16 регионов России, которым и поручено оказание методической и материальной помощи в обеспечении надлежащего функционирования объектов коммунального хозяйства и социальной сферы. Закрепление такое:
• Бахчисарайский район - Республика Татарстан;
• Белогорский район - Республика Башкортостан;
• Джанкойский район - Воронежская область;
• Кировский район - Белгородская область;
• Красногвардейский район - Ростовская область;
• Красноперекопский район - Калужская область;
• Ленинский район - Краснодарский край;
• Нижнегорский район - Владимирская область;
• Первомайский район - Московская область;
• Раздольненский район - Волгоградская область;
• Сакский район - Самарская область;
• Симферопольский район - Ленинградская область;
• Советский район - Липецкая область;
• Черноморский район - Тюменская область;
• г. Керчь - Тульская область;
• г.Севастополь - Москва.

Разумнейшее решение вопроса! Опять 5+ В.Путину и его команде! Всему Крыму и Севастополю мгновенную помощь оказать не удалось бы, а вот одному из подшефных районов Крыма область-шеф может оказать посильную помощь в темпе да еще и развить дружественные связи и сотрудничество на перспективу! Теперь не просто будет крутым олигархам с растопыренными пальцами и их коррумпированным покровителям отхватить кусок земли для строительства чего-нибудь в том же Черноморском районе Крыма, не «посоветовавшись» с руководством еще и Тюменской области… Те и сами будут готовы там строить, думаю… Крым – это же Крым!   

- А как «татарский вопрос»? – спросил я у везшего меня домой из аэропорта водителя. – Разрешился? Или есть проблемы еще?
- Какие проблемы?! – смеется он. – Приехали, говорят, на 8 джипах чеченцы во главе с самим Рамзаном Кадыровым. Тот собрал крымский меджлис и так вздрючил всех, так крыл их не буду говорить чем, что проблем сейчас уже нет… Два джипа, якобы, он оставил контролировать «исполнение» его указаний, а на остальных уехал… С тех пор тихо все, спокойно…

Не знаю, так ли было, но слухи о том, как чеченский лидер не раз уже отстаивал в эти месяцы интересы единой России, множатся… Дай Бог ему здоровья за это! 

________________


Уверен, будут и другие наблюдения. Если будут - поделюсь!



                Продолжение на http://www.proza.ru/2014/06/10/94


Рецензии
Анатолий! Хороший инструктаж Вы провели! Действительно, многие моменты можно не учесть, оказавшись в Крыму, а там столкнуться с неудобствами! С интересом прочитала Ваш репортаж и продолжу эту традицию дальше! Удачи Вам!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   29.06.2014 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо... Но все 7 первых частей друг на друга не похожи... Путевые рваные заметки

Анатолий Косенко   30.06.2014 00:12   Заявить о нарушении
На Азовском побережье Украины проблемы с отдыхающими. Россияне не приехали, западенцы не приехали. Отдыхающие только из ближайших областей.

Виктор Королёв   17.07.2014 23:00   Заявить о нарушении
И в Крыму полупусто... Но Коломойскому они зачем? Отдыхающие

Анатолий Косенко   17.07.2014 23:23   Заявить о нарушении
Коломойскому нужно "пушечное мясо".

Виктор Королёв   17.07.2014 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.