1-а Из книги Не расстанусь с Комсомолом...
По мотивам детских воспоминаний
Людмилы Николаевны Суховой (Елистратовой).
Родилась она 23 октября 1934 года в Сталинграде в частном секторе, что расположился над Волгой в аккурат между заводами Красным Октябрём и Баррикадами. Совсем рядом выходил к Волге Банный овраг, по которому сбегали вешние воды с Мамаева кургана. В этом овраге местные мальчишки играли в войнушки, делали себе, как Степан Разин пещеры. Словом, овраг был местом развлечения местной детворы, сбежавшей из-под опеки взрослых.
В 1938 году родилась сестрёнка Лиля, а в 1940 году братишка Володя. Семья до 1939 года ютилась в мазанке, пока не построил отец с дедом дом на улице Раздольная 22, в котором дружная семья Елистратовых счастливо жила да войны.
Перед войной к ним в гости зашёл мамин брат Александр, военный, служивший в Красных казармах начальником. Сказал, что зашёл попрощаться перед дальней командировкой, сообщил по секрету, что скоро начнётся война. Через неделю, как и предсказывал он, началась война. В начале, казалось, что война где-то далеко, но она приближалась всё ближе и ближе.
К лету 1942 года началась бомбардировка Сталинграда. К этому времени
Отец Николай Андреевич сильно заболел и его положили в больницу Ильича, а мать Марфа Павловна с дедом Андрей Андреевичем вырыли во дворе у ворот окоп, дед обшил его досками, чтобы не осыпалась земля при взрывах. Там в окопе при авианалётах они и спасались всем семейством: мама-Марфа, баба Паша, дед Андрей, Люся, Лиля и маленький Володя. В один из таких налётов, Лиля сидела на горшке, и её забыли взять в окоп, после бомбёжки Лиля так испугалась, что на всю жизнь осталась заикой. Самые жестокие бомбёжки начались в конце августа 1942 года. 23 августа страшный день для города, начался такой ад, что жители побежали к Волге, под защиту высокого обрыва, вид на Волгу был ужасен: она горела. Фашисты разбомбили большие ёмкости с мазутом, соляркой и бензином, всё это месиво горело, стекало и плыло по Волге. Всё было в разрывах, в дыму, в огне и казалось адом. Люди вжались в обрыв, плача, наблюдая за какофонией отвратительного воя самолётов, падающих бомб, их разрывов, дыма и огня горящей Волги. Многие молились, призывая Бога и его ангелов на защиту ни в чём не повинных детей, женщин.
После 23 августа всё семейство Елистратовых переместилось, как и другие жители посёлочка, в Банный овраг. Там на склоне выкопали пещерку для всей семьи, и жили в ней целую неделю, только маленькая Люся отваживалась между бомбёжками с квадратным котелком выползать из оврага. Солдаты делились с ней обедом, чаще всего это была гороховая каша. Возвращалась она с котелком каши для всей семьи, чем они и жили всю неделю.
Жители Сталинграда в сентябре стали массово переправлялись за Волгу, а Елистратовы не могли оставить больного отца, и только тогда, когда его вместе с больницей отправили в госпиталь за Волгу, решились переправляться. Все мало-мало ценные вещи были закопаны в той же пещере, в которой они спасались от бомбёжки.
Вначале Марфа отвела детей к переправе, затем вернулась за узелком с вещами, продуктами и бабушкой Пашей. Пока она привела бабушку переправа с детьми ушла. После этого рейса переправа не ходила целую неделю, трое детей, старшей было восемь лет, а младшему всего два годика целую неделю были без родительского присмотра.
К ночи переправились за Волгу, все люди начали куда-то идти, Люся с малыми детьми пошли за ними. Пришли в большое подобие блиндажа, там и заночевали, а утром подошли машины – полуторки, чтобы отвезти дальше от Волги, все расселись по машинам, а Люся с детьми залезть не может, стоят рядом. Водитель в сердцах выругался на пассажиров:
- Что вы за люди, пока не посадите детей, я никуда не поеду.
Ехали по пойме в лесу, переезжали вброд, а иногда и по досочкам ручьи и протоки. Видели разбитые бомбами машины, некоторые ещё дымились, а в небе кружатся самолёты с крестами. Повсюду разбросанные мёртвые обгоревшие труппы таких же беженцев, солдат. Приехали в Среднюю Ахтубу, стали распределять беженцев на постой, Люсю с детьми определили к мужчине с девочкой – дочкой. Дом, кухня уже были заняты, так он настелил соломы в хлеву и положил свою дочку и детей – беженцев. Беженцам давали в столовой суп с пшеном и кусочек хлеба. Через неделю приехали мама и бабушка, хотя и была неразбериха, но детей они нашли быстро. Благодарно хвалили Люсю, что она сберегла детей.
* * *
Продолжение в 2
Свидетельство о публикации №214060801962