15. Далат - город цветов

Итак, мы приближались к Далату. И, как я уже говорил, я был сражен огромным количеством теплиц. Теплиц, в которых росли… цветы. Почему в теплицах, спросите вы? Я этот же вопрос задал нашему гиду Марине. Потому что в Далате более 300 дней сияет солнышко, так как зимы во Вьетнаме, в нашем понимании нет, то урожай круглый год. А летом  солнышко стоит в зените, и печет не милосердно, а для цветов это «не есть хорошо». Даже цветоводы поливают теплицы жидкой глиной, не цветы, конечно, а сверху на стекла теплиц. Что бы делать что-то  вроде фильтров, от пагубного воздействия ультрафиолета. На сколько «глаза хватает», все в теплицах. В Далате примерно 6 тыс. семей вовлечены в цветочный бизнес. Под цветами там занято 2700 га земли, с которых ежегодно собирается 800 млн. штук ежегодно! Все больше местных фермеров переходит на передовые технологии выращивания и сохранения срезанных цветов. С недавнего времени цветоводы Далата стали заниматься выращиванием в теплицах, в которых можно осуществлять токую настройку регулирования освещенности и температуры. Это дает возможность выращивать конкретные виды цветов к различным национальным и международным праздникам.  Далат славится ежегодными цветочными фестивалями. На них присылают свои образцы страны, являющиеся центрами цветоводства, такие как, Нидерланды, Южная Корея, Китай, Япония, Таиланд, Бельгия и Дания. По прогнозам, к 2020 г. Далат станет своеобразной "Новой Голландией", то есть будет выращивать цветы для всего мира. Пока же на экспорт идет всего 5 процентов. Я нисколько не сомневаюсь, что Вьетнам со своим трудолюбивым народом, еще далеко не все показал в экономическом плане. Тому есть примеры: производство риса, после отмены государственной  монополии, выросло в 2,8 раза. Сейчас Вьетнам занимает 2-е место по экспорту  риса в мире!

Далат славится своим непревзойденным климатом. Здесь в течение суток можно увидеть и весну на рассвете, и лето днем, и осень вечером, и зиму ночью. Все времена года проходят один за другим за 24 часа. Именно поэтому к вечеру на холмы Далата спускается густой, белоснежный туман. Сейчас Далат – это горный курорт, находящийся в окружении вечнозелёных лесов, многочисленных водопадов, озёр, живописных долин, перевалов и естественных природных парков. И москитов в Далате – нет, на высоте 1500м. они не живут. Зато растет чудесный виноград французских сортов и вино сказочное. Во время обеда в одном из ресторанов нас угостили местным вином. Выше всяких похвал, то вино!  Французы, жившие в этих местах, не могли не научить вьетнамцев производить этот напиток!   

Проехав по центральным улицам Далата, мы оказались у фуникулера, ведущего к пагодам, расположенным на высоком холме.  Мы пошли дальше вниз, от пагод к озеру. Справа от нас по пути к озеру располагался женский монастырь. Почему там ходили монахи, а не монахини, так нам никто и не объяснил. От пагод открывался замечательный вид на окрестности: внизу, в долине расположено самое красивое озеро Далата – Тыенлам. Местные жители утверждают, что озеро настолько глубоко, что у него «нет дна», и те, кто не верил в это и пытался измерить глубину озера, бесследно исчезли. Ну, этим нас не удивить. В России бесследно исчезает более15000 человек в год.

 После осмотра пагод наш путь лежал к питомнику слонов и причудливым водопадам Пренн, чуть позже мы увидели величественный водопад Датанла, находящийся среди уникальных по красоте холмов. Но перед осмотром водопада нас ждал небольшой сюрприз.

– К водопаду вас довезут электрические сани! Это очень интересное развлечение! – радостно сообщил наш гид.

На поверку электрические сани оказались прототипом американских (или русских – кто как привык) горок, причем сани были самоуправляемыми, на полозьях. В сани сажали по одному человеку и отправляли в путь. Было крайне забавно наблюдать, что вьетнамцев сажали по двое, а нас – только по одному… Разные весовые категории, несомненно! Несущиеся по склонам холмов вниз, к подножию водопада, на расстоянии 5-7 метров над землей, с резкими поворотами и наклонами, вагончики производили реальное впечатление американских горок, сооруженных на просторах дикой природы. Поначалу я несколько растерялся – давно не сидел «за рулем», но быстро освоился – и вниз, вниз, петляя и заходя под наклоном в практически перпендикулярные друг другу виражи. Внизу, возле водопада Датанла, нас встретили специально обученные сотрудники, которые помогли мне принять вновь «вертикальное» положение.
    
Поэтому конечным пунктом явилось удивительное зрелище водопада Датанла, стремительно несущегося среди живописных холмов. Насладившись зрелищем падающей с высоты воды, мы на этих же самых вагонетках поднялись наверх – здесь уже сани везли нас сами, (как Емелю) по наклонной к выходу. Побывав в Далате, мы, конечно же, не могли не посетить цветочные сады (Выон Хоа Далат). Не зря же Далат называют «городом тысячи цветов»! Растет там множество экзотических цветов и растений. Королевой сада является, конечно же, орхидея! Каких только видов и разновидностей орхидей мы здесь ни встретили! А какие расцветки! Ну и завершилась наша поездка, как это ни смешно, в «Доме Сумасшедших».

Гостиница «Дом сумасшедших».
В Далате есть уникальное сооружение, гостиница, которая была спроектирована девушкой-архитектором, получившей профильное образование в Москве. Гостиница «Дом сумасшедших» строится уже не один год, и стала основной достопримечательностью Далата. Далатский «Дом сумасшедших» действительно является настоящей гостиницей, проживание в которой вам обойдется от 35 долларов за ночь. Каждый номер в гостинице оформлен в уникальном стиле: есть, например, комната под названием «Кенгуру», комната «Медведи», «Муравей» и т.д. Во всех номерах интерьер соответствует названию. Только есть одно условие – дверь в номер всегда должна быть открытой. Правда, в гостинице «Дом сумасшедших» почти не бывает постояльцев. Наверное, всем понятно почему.

Много можно перечислять достопримечательности Далата, но правильно было бы для читателей, у кого есть такая возможность посетить этот город в любое время. Впечатлений вы получите, я вам настоятельно рекомендую! Для «колясочников» этот город приспособлен – потому, наверное, большинство туристов отдыхающих в Далате – европейцы, а для них «заточен» туристический бизнес. И немалая часть особняков в собственности европейцев пенсионеров. Как правило, они приезжают в Далат на «зимовку» и среди них есть «колясочники».

Я не рассказал, про еще одну достопримечательность Вьетнама, это остров Vinpearl недалеко от г. Нячанг. Вообще, на самом деле этот остров называется Хонче. Но в народе его переименовали в Vinpearl. А всё потому, что на этом острове находится огромный ресорт Vinpearl Resort & Spa. Это место по праву называется Жемчужина Вьетнама. Как добраться до самого острова? Тут тоже есть 2 варианта. Либо на маленьком катерке, либо на канатной дороге. Это самая длинная в мире морская канатная дорога. Кабины на 6 человек двигаются на высоте 70 м. над морем и протяженность «канатки» почти 4 км. Я выбрал канатную дорогу. Ощущения не передашь! Ещё хочу отметить, чем знаменит этот остров. А тем, что на горе огромными белыми буквами красуется надпись «VINPEARL». Очень похоже на надпись в Голливуде, …кто был. В общем, замечательное место. Скучать тут точно не придётся. Помимо всей красоты природы, моря на этом острове есть парк развлечений. Всевозможные аттракционы, качели, крутилки, вертелки…Правда, инвалидам  на колясках, без пары сопровождающих по парку затруднительно будет передвигаться, слишком рельефно. Ах, да, чуть не забыл – аквапарк! А закончить цикл статей я хочу своими наблюдениями, как бы сказал Задорнов, «наблюдашками» за людьми.

Их нравы:
Три дня тому назад я наблюдал в центре Нячанга такую «картину»: вьетнамец вез на мопеде, привязанный к багажнику,  средних размеров …холодильник! Одной рукой он придерживал груз, а второй рулил, подрезая машины. Если бы Бог наградил его третьей рукой, пари ставлю, что он бы разговаривал по мобильному. Я даже про фотоаппарат забыл, а зря! На другой день «велорикша» перевозил большой шкаф, тут от репортера не ушел. Кто-то видел как «велорикша» перевозил вьетнамскую свинью, она радостно визжала. Похоже на правду. Часто видел инвалидные коляски с рулем и приводом как у дрезины, то есть умеют делать! Почему у нас так «топорно» делают? Руки, что ли у них не из того места растут? Во Вьетнаме мало курят, хотя «отрава» продается на каждом углу. И я не видел не одной курящий вьетнамки! Может и курят, но не на людях. Хотя страна «очень свободная во нравах», но, видно, не хотят травиться? Во Вьетнаме редко болеют, это видно по количеству аптек. Не большое их количество и почти всегда без покупателей. Жизнь простых людей стала немного сытнее, но бедность всё ещё бросается в глаза. Жизнь во Вьетнаме мокрая. То и дело идут проливные дожди, многочисленные реки выходят из берегов и вода покрывает рисовые чеки. А символом Вьетнама, все-таки, остаётся «Non la», остроконечная шляпа, сделанная из листьев пальм. Правда, мужчины носят её только, когда выходят на работу в поле, а вот женщины не снимают практически никогда. Между прочим, для себя и для туристов вьетнамцы делают разные шапки. Шляпа эта во Вьетнаме вещь совершенно не заменимая. Во-первых, она спасёт вас от солнечного удара. Во-вторых, послужит вам зонтиком, если начнутся тропические дожди. И наконец, ни за что в жизни не догадаетесь, почему вьетнамские женщины с удовольствием носят эти шляпы. Дело в том, что в Азии свои представления о красоте. Если вы хотите обидеть женщину, то нет ничего проще – нужно сказать ей: «О, как вы замечательно загорели». Зато, если вы хотите сделать комплимент, надо сказать: «Вы так бледно выглядите»,  – она будет вне себя от счастья!

Стоит ли ехать во Вьетнам? Без сомнения! Здесь великолепные, бескрайние, белопесчаные пляжные побережья. Россиян по-прежнему любят, не смотря на их дикие выходки. Отдых здесь дешевле, чем в соседнем Таиланде, а радости те же. Ну, разве что шоу трансвеститов нет :) Ну так и у нас, в Красноярске, его нет и ничего, живут же люди!:)


Рецензии