Потерянный сын

Потерянный сын

Моя приятельница работала в вузе. Как-то я встретила ее в поликлинике, где она поджидала пожилую женщину, очень похожую на нее. Я спросила Елену Петровну: «Это ваша мама?» —  она ничего не ответила. Прошло полгода, как я не встречалась со своей знакомой. Неожиданно меня пригласили к нашей общей подруге, где справлялись поминки по коллеге,  которая внезапно умерла. Елена Петровна напомнила, что я видела эту женщину в поликлинике.
—  Поэтому тебя пригласили, — пояснила она, увидев выражение моего лица. — Ты у нас писатель — расскажи, какой стала жестокой молодежь. Многие родители мечтают отправить своего ребенка за границу, а позже жалеют. В этих странах менталитет другой, и чтобы выжить, молодежь меняется не в лучшую сторону.

***

Эмма Дмитриевна сгорела от горя. В конце девяностых годов её единственному сыну повезло попасть на учебу в США. Многочисленные подружки и приятельницы гордились Максимилианом. От рождения он был умницей, любил свою красавицу маму. Так как Эмма Дмитриевна была преподавателем английского языка, Максимилиан с детства с матерью говорил по-английски. Юноша был высокого роста, отлично учился и обладал артистической внешностью. Мать свою он обожал, везде сопровождал, и на концертах сидел рядом, с девушками не дружил.  Эмма Дмитриевна постоянно хвасталась достижениями сына, пересказывала письма и с нетерпением ждала в гости.
Максимилиан с годами перестал писать матери. Теперь немолодая женщина старалась пройти мимо знакомых и приятельниц незамеченной, ей стыдно было признаваться, что сын на связь не выходит. Подруги тормошили ее и заставили навязаться к сыну в гости. Вскоре Эмма Дмитриевна опять расцвела, Максимилиан пригласил ее в США. Подруги решили, что ей негоже как попало ехать. Одна предложила услуги своей портнихи, другая — косметолога, третья — парикмахера. Собрали в долг большую сумму. Уезжала женщина ухоженной и красивой. Подруги ждали от нее вестей, но она не писала, хотя обещала и гостинцев привезти. Одни считали, что она загордилась и не хочет с ними общаться, другие были уверены, что она передумала возвращаться в Казахстан. Через неделю Эмма Дмитриевна прислала Елене Петровне телеграмму: «Если можешь, встреть меня в аэропорту».
Подруги собрались устроить торжественную встречу. Долго ждали прилет самолета. Пассажиры выходили из салона, а Эмма Дмитриевна не показывалась. Когда они собрались уходить домой, увидели сгорбленную фигуру одиноко бредущей женщины в темно-зеленном костюме, который был подобран ими к цвету ее глаз. Это и заставило остановиться: она или не она? Приятельницам было до слез жаль подругу, они помнили блеск в ее глазах, звонкий смех и подтянутую, как струнка, фигуру в новом наряде.
«Как надо встретить свою мать, чтобы она так состарилась», — мысленно ужаснулись женщины. Эмма Дмитриевна заливаясь слезами, кричала:
— Я потеряла навсегда сына!   
Маленькая, поникшая, с потухшими глазами, она рыдала, и толком не могла объяснить, что произошло с сыном.
Вначале женщины испугались, что Максимилиан внезапно мог умереть. Успокоившись немного, Эмма Дмитриевн сказала, что сын ее жив, только стал чужим и бессердечным.
Максимилиан, встретив мать в аэропорту, не проявил теплых чувств, ни обнял, ни поцеловал, а  сухо поздоровался, называл по имени отчеству и предложил отвезти в отель. Первое, что спросил: какого класса отель она может оплатить? Подарки брать не хотел, потому что отвык от домашней еды. Мать отвез в гостиницу, а сам уехал. Эмма Дмитриевна несколько дней прождала сына, пока поняла, что он не собирается ее знакомить с семьей. Она спросила: «Ты что, стесняешься матери?». Сын, говоря с американским акцентом, ответил, что уровень семьи жены не позволяет ему туда везти мать. Она попросила хотя бы показать фотографии жены и детей. На следующий день он привез фотографии и разрешил оставить у себя. У Эммы Дмитриевны не было денег оставаться надолго в Америке, она попросила сына ускорить ее отъезд — что тот с удовольствием сделал. Матери постоянно делал замечания, что она бурно проявляет свои чувства.
После приезда Эмма Дмитриевна таяла на глазах и через полгода умерла. Сын на похороны не приехал. Квартиру она завещала подругам, так как со многими так и не смогла расплатиться за поездку.


Рецензии
Грустно. Но такое, увы, встречается в жизни.

Маргарита Безанри   08.04.2018 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.