Портрет Алексея Серова

  В Яблоневке Майечка оказалась совершенно случайно.
  После окончания третьего курса университета, она собиралась махнуть в тёплые края вместе со своим женихом, аспирантом кафедры математики Васей Петровским. До поездки оставались считаные дни, Майя бегала по магазинам, покупала пляжные принадлежности. В одном из магазинов, ей попались на глаза мужские плавки с забавными картинками и цена была не пугающая. Она их купила и решила немедленно порадовать Васю, благо магазин был недалеко от университета. Вася сказал, что будет целый день на кафедре"подбирать хвосты" перед отпуском. Майечка влетела в дверь с разбега(как всегда)и, пробежав ещё несколько шагов по инерции, увидела Васю с секретаршей из деканата в совершенно недвусмысленной позе(почему они не закрылись - непонятно). Майя швырнула плавками  в несостоявшегося жениха, сказала, что не желает его больше никогда видеть и , на следующий день уехала с подругой Антониной в деревню Яблоневка. Не то чтобы она так уж расстроилась из-за разрыва с Василием, она и сама стала подумывать о том, чтобы расстаться с ним, но так... Майя была оскорблена в лучших чувствах и отпуск было жалко. Денег на другую путёвку не было, а дома сидеть и слушать наставления и сожаления - сил не было.
   Яблоневка - не курорт... Вода из колодца, туалет во дворе, хорошо, хоть электричество есть. Были и положительные стороны в деревенской жизни -спи сколько влезет,чудный воздух, лес, озеро,вкусное молоко свежее, творог, сметана, хлеб тёплый из печки, ягоды в огороде. Из развлечений - дискотека в клубе по субботам.
   Лёха Серов звёзд с неба не хватал, хотя был парнем неглупым, смекалистым. Школу закончил неплохо, собирался в техникум поступать, да поленился. Так и остался в Яблоневке, помощником механика. В свободное время играл в компьютерные игры, тусовался с друзьями, выпивал, но немного, а по субботам ходил в клуб, на танцы. Июльским субботним вечером он заприметил на дискотеке новую девушку - пухленькую блондинку небольшого роста. Подойдя поближе, Лёха увидел, что у неё теплые карие глаза, приятная улыбка и очаровательные ямочки на щеках. Девушка отличалась от местных девчонок какой-то лёгкостью, изяществом, грациозностью, что ему ужасно понравилось.
 - Можно Вас пригласить?
 - Конечно!
 - Меня Лёхой звать!
 - А я - Майя! Приятно познакомиться, Алексей!
От того, как она произнесла -"Алексей", на душе у Лёхи стало тепло и как-то немного щекотно. Он держал Майю осторожно, как фарфоровую статуэтку и неуклюже топтался в вальсе, боясь отдавить ей ноги. В какой-то момент он заглянул ей в глаза и, вдруг, вместо долговязого, сутулого, неуклюжего парня с волосами мышиного цвета и невыразительным лицом, увидел в них высокого, широкоплечего, русоволосого красавца с лучистыми серыми глазами и белозубой улыбкой. Увидел и влюбился... Влюбился в себя такого, каким мог бы быть и каким видела его эта необыкновенная девушка.
  Один Бог знает, что Майечка нашла в этом деревенском парне, но она серьёзно в него влюбилась и хотела получить его в своё единоличное пользование во что бы то ни стало. Задача оказалась лёгкой. Он сдался не только без боя, но и с видимым удовольствием. Всё лето до начала нового семестра Майя проторчала в Яблоневке без горячей воды, с туалетом на улице, с баней раз в неделю. Подруга Антонина не переставала удивляться. Если первую неделю Майя непрерывно ныла об отсутствии удобств, то после встречи с Лёхой, она не сказала об этом больше ни слова. Лето кончилось, пришлось уехать в город.
   Лёха теперь все деньги тратил на почте, на телефонные разговоры с Майечкой. А через пару месяцев и вовсе уехал в город. Устроился в авто мастерскую, снял комнату и был абсолютно счастлив тем, что мог видеть свою любимую каждый день. А ещё через несколько месяцев у Майи умерла бабушка и оставила ей крохотную, однокомнатную квартирку. Майя сама предложила Лёше жить вместе, а он, в ответ, предложил оформить отношения. Свадьба была маленькой и тихой. Родители Майи не пошли на свадьбу, не в силах смириться с таким мезальянсом.
  Жили Лёша с Майей небогато, но дружно. Лёша часто смотрел в Майины глаза, чтобы увидеть себя другого, будущего. В зеркале он тоже стал замечать изменения в своей внешности - плечи расправились, стали шире, ушла сутулость, лицо стало более открытым, но всё же, ему было ещё далеко до того красавца в Майиных глазах. Лёхе ужасно хотелось быть им и он работал над собой - начал бегать по утрам, купил гири, сделал модную стрижку, купил одежду, которую посоветовала Майя. Он попросил Майю поправлять его речь, если он ошибается, научился правильно вести себя за столом. Майя закончила университет, а Лёша пошёл учиться на автомеханика в техникум. Майе удалось убедить его, что с дипломом лучше.
  Прошло несколько лет. Майя с Лёшей жили душа в душу, только вот детей не нажили... Майя расстраивалась, а Лёха относился к этому спокойно. Его больше волновало, что он так и не превратился в того мужчину, что однажды увидел в глазах любящей женщины. Вроде бы всё было так,но чего то не хватало, какого-то небольшого штриха. Наверное, уверенности в себе, лёгкой вальяжности...
  Была середина 80х годов, предпринимательство расцвело пышным цветом. Лёха решил открыть свою авторемонтную мастерскую и специализироваться на иномарках. Сначала он работал вдвоём в другом, потом расширил бизнес, потом купил ещё пару мастерских. у него появились деньги и уверенная наглость во взгляде. Вот теперь он был тем Алексеем, что однажды почудился ему в глазах любимой девушки. Нет, он был даже лучше!
   В связи с улучшившимся материальным положением, Майя ушла с работы и, теперь много времени проводила у врачей, пытаясь зачать ребёнка. Отношения с Лёшей у неё уже не были такими близкими, как раньше... Он пропадал на работе и не поддерживал её, в её стремлении к материнству. Он был не против, но Майя чувствовала, что ему всё равно...
  Лёха, больше не был "Лёхой" - он стал Алексеем Петровичем - импозантным мужчиной, высоким стройным,с лёгкой сединой на висках, стальными глазами и нагловатой очаровательной улыбкой. Женщины не давали ему прохода и он им не отказывал. Не всем, конечно, а тем что нравились или были нужны. Лёхина жизнь была полна и в ней почти не осталось места для Майечки...
   Майя понимала, что её муж занят не только бизнесом, что он отдалился от неё, но она по-прежнему любила его, прощала, находила оправдания его поведению. Жизнь мелькала словно за окном поезда... Вроде бы всё нормально, но как будто всё мимо... Понемногу, но ежедневно в душе её накапливалась горечь и от неё не хотелось жить, было трудно дышать, слёзы вдруг, беспричинно, сами по себе текли из её глаз, болела спина, не спалось по ночам... В конце-концов, Майя, запиленная подругой Антониной, всё же пошла к врачу. Поздно...
   Когда Алексей узнал, что Майя больна, он засуетился, стал искать знаменитых врачей, потом целителей и ворожей, всё же это была его Майечка, та девушка, которая влюбила его в себя, сделала из деревенского пентюха интересного успешного мужчину. Ничего не помогло... Лёха стал проводить с Майей больше времени, пытался заглянуть ей в глаза, чтобы хоть ещё разок увидеть того красавца, но она отводила взгляд.
Однажды,почти перед самым её концом, ему всё же удалось посмотреть ей в глаза... Он увидел там седого, плешивого, морщинистого старика с похотливым жадным взглядом, трясущимися, покрытыми пигментными пятнами руками и фарфоровой фальшивой улыбкой синеватых, тонких губ...


Рецензии
ну вот, довела до слез!

Шейна Эфрос   10.06.2014 16:21     Заявить о нарушении
Привет! Ну так уж и до слёз...

Ирина Брагинская   11.06.2014 03:54   Заявить о нарушении
так героиню жалко (((

Шейна Эфрос   11.06.2014 15:47   Заявить о нарушении