НОвая напасть

НОВАЯ  НАПАСТЬ

                Каждое  поколение  высмеивает  старую  моду,
                чтобы  благоговейно  следовать  новой.
                Генри  Торо
       Четырёхлетний Дима проснулся первым. Было совсем рано, так рано, что мама ещё не хлопотала на кухне, а спала рядом, слегка похрапывая в сладком утреннем сне.
       И было странно светло даже для утра. Как-то слишком уж ярко… Свет яростно бил в комнату с улицы сквозь стёкла окон, слепя не привыкшие к такому глаза.
       Дима тихо сполз с кровати на пол, прошлёпал босыми ножками по остывшему за ночь полу, и подбежал к окну.
       - Мама!!! - закричал он и в страхе отпрыгнул к покинутой кровати. - Мамочка!!!
       Зоя вскинулась над постелью.
       - А?!! Что?!! Где?!!
       Дима подбежал к спасительному ложу и бросился под прикрытие маминой спины.
       - Там!!! - крикнул он, испуганно показывая маленькой ручкой на окно. - ТАМ!!!
       Зоя быстро встала и, кутаясь в тонкое байковое одеяло, торопливо подошла к окну.
       - Что это, мама?.. - осторожно спросил с кровати Дима. – Что-то очень плохое?..
       Зоя промолчала, оцепенев у окна.
       - Что там, мамочка?!. - опять спросил мальчик, не рискуя покинуть далёкую от окна кровать.
       - Снег, - сказала Зоя глухо, глядя в окно. - Просто снег... Ночью выпал... Зима скоро...
       - Снег?.. - Дима немножко успокоился и свесил с кровати ножки. - Но снег же чёрный...
       - А этот белый... - Зоя тяжело вздохнула. - Дожили... Совсем Природу отравили...
       Она поправила рукой хобот сбившегося во сне на бок защитного противогаза.
       - Скоро у нас будут дожди без запаха и тучи без искр... Господи, как жить дальше?..

                Жизнь
                может  бить
                и  сероводородным
                ключом
                по  голове…


Рецензии