Ко Дню Рождения Муаммара Каддафи

07 июня 2014 года исполнилось 72 года со дня рождения великого гуманиста, писателя и политического деятеля нашего времени, подлинного революционера и замечательного человека Муаммара Каддафи.

Муаммара Каддафи, по праву, можно считать Человеком, чьи решения и поступки существенно изменили ход мировой истории и до сих пор влияют на геополитическую расстановку сил.

Именно Каддафи поднял, в конце 60-х годов 20-го века, знамя национализации нефтяных месторождений на Ближнем Востоке и запустил процессы колоссального перераспределения мировых ресурсов в пользу арабского мира.

Бросив вызов сильнейшим державам мира - выгнав военные базы США с территории Ливии - он проявил себя искусным политиком, сохранив независимость.

Мудро извлекая опыт из предшествующей печальной истории национализации нефтедобычи в Иране, Каддафи оставил корпорациям Запада морковку в виде принципа "фифти-фифти", чем обеспечил арабскому миру возможность использования западных капиталовложений в национальных интересах.

Но внешнеэкономические успехи Каддафи - не самоцель, а лишь средство достижения феноменальных внутриполитических результатов.

Каддафи, по праву, принадлежит титул короля королей Африки, который ему присвоил один из сходов африканских королей.

Каддафи положил конец так называемым "пустынным войнам", которые столетия раздирали территорию современной Ливии кровавыми межплеменными разборками.

Именно Каддафи сумел примирить сотни племен, традиционно воевавших друг с другом, и увлечь их строительством общего мира - Великой Арабской Социалистической Джамахирии.

Он не жалел денег на социальные программы развития ливийской нации, - на образование, здравоохранение, обеспечение жилищем, транспортом, на защиту женщин и материнства и т.д.

Любой ливиец имел право и возможность, по своему выбору, учиться практически в любом ВУЗе мира - Каддафи оплачивал учебу всех ливийцев за счет общей казны Ливии.

Любой ливиец имел право и возможность заниматься бизнесом - Каддафи предоставлял им беспроцентные кредиты и безвозвратные дотации, которые нормировались так, чтобы хватило всем желающим.

Каддафи попытался реализовать новую общественно-политическую формацию, в которой главной целью ставился Человек и его свободы, которые материально обеспечивались Обществом:

- каждому ливийцу предоставлялось бесплатно жилье, притом - в СОБСТВЕННОСТЬ - ибо Каддафи считал, что человек без собственности - НЕ СВОБОДЕН, а найм жилья унижает Человека;

- каждому ливийцу предоставлялись субсидии на приобретение автомобиля, ибо Каддафи считал, что человек без личного транспорта - НЕ СВОБОДЕН;

- каждому ливийцу Джамахирия финансировала приобретение знаний, ибо Каддафи считал, что Человек без знаний - НЕ СВОБОДЕН и т.д.

Создав Африканский Союз, в который к 2002 году вошли почти все страны Африки, Каддафи поставил цель объединить континент в единую сверхдержаву, с миллиардным населением, которая могла бы играть роль нового СССР, противостоящего Западу.

Каддафи профинансировал запуск спутников связи ради продвижения Интернет во все уголки Африки, что привело к 10-ти кратному падению цен на Интернет по всей Африке и сделало его доступным в любой африканской глуши, чем была подорвана монополия Европы, собиравшей до этого ежегодную дань с Африки за доступ к Интернет в размере свыше 0,5 млрд USD.

Каддафи инициировал проработку проекта сети трансафриканских железных дорог, объединяющих все страны Африки эффективной транспортной инфраструктурой и собирался привлечь Россию контрактом свыше 200 млрд долларов США на поставки железнодорожного оборудования и строительство дорог и станций по всей Африке - ему не нравился европейский узкоколейный стандарт.

Наконец, Каддафи запланировал вывести в 2011 году вновь формируемое сверхгосударственное образование из зоны обращения доллара США и африканского франка Франции.

Именно последнее обстоятельство послужило решающей причиной вооруженного вмешательства Франции и США в дела Каддафи.

В связи с Днем Рождения Муаммара Каддафи, предлагаю послушать песню, написанную 12 июня 2011 года, и на которую, еще при Его жизни, было выпущено множество видеоклипов:
1) http://www.youtube.com/watch?v=tWQSR2fGK8U,
2) http://video.yandex.ru/users/sir-biryukov/view/2,
...


Рецензии
СПАСИБО за это эссе, Валентин!
Мудрый был человек Муаммар Каддафи!

С уважением,

Ирина Тарковская   29.10.2022 17:37     Заявить о нарушении
Взаимно! Благодарю за отклик!

Валентин Левин   30.10.2022 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.