Не деньгами хотел получить!
И почему я - патологическая грязнуля? Пришла с базара, где торговала хохломой, свалилась на диван - устала. Ни ногой, как говорится, ни рукой... Другие так же работают, но в доме у них - порядок! А вокруг меня - бардак: разбросанные вещи, немытая посуда, из печки высыпалась зола, везде валяются Джекины кости - живёт у нас маленькая собачка, кошачья чашка разлилась... Мне - до фени! Даже какой-то род комфорта! Но не дай бог, кто-то придёт! Ну и стыдно мне тогда бывает! "Самолюбивая грязнуля!" - ругаю я сама себя, но сделать что-то сегодня, вот сейчас, сил нет. Ни - ка- ких!..
Кое-как встала, включила телевизор, а он - пых! И сгорел. Ну, грязь -
куда ни шло, но без телевизора - не жизнь! Зависимость! Звоню знакомому мастеру, Валере, а он неожиданно: "Сейчас приду"!
Забыв про усталость, кубарем соскочила с кровати. Наступила на кошку,
та заорала. Джек испугался, залаял. Животных выбросила во двор, зажгла
ароматную палочку. Разбросанные тряпки, кажется, сами разлетелись по
полкам! Мгновенно вымыты пол, посуда! Я переодета, губки подкрашены -
кажется, лучше меня и хозяйки не найдёшь! Включаю музыку...
Приходит Валера. Мы с ним знакомы давно, работали на одном заводе. Позже он стал работать в магазине "Экран". Он знает, что очень нравится
мне. Начинает возиться с телевизором. Вспоминаем общих знакомых по за-
воду, по магазину. По-прежему звучит приятная музыка. Наконец, работа закончена.
- А где Юра? - спрашивает Валера про мужа.
- В Москве. За товаром поехал. Приедет через четыре дня.
- А дети?
- В школе. А потом, говорили, на кружок останутся. Так сколько я тебе должна?
Валера мнётся:
- Нисколько!
- Как - нисколько? Говори, не стесняйся! Триста? Пятьсот? Тысяча?
- Не надо!
- Не хочешь деньгами - у меня помидор много. Хочешь - дам ведро поми-
дор? У тебя же дачи нет, а у меня огород!
- Не хочу!
Вот чудак! Раньше же не отказывался. Ничего не хочет, но и не уходит.
Смотрит как-то странно... Я искренне не понимаю.
- Может, тебе сала копчёного дать - от своей свиньи! Зимой сами шесть свиней с Юрой вырастили! - хвалюсь я. - Сами вырастили, сами накоптили!
- Не надо мне сала!
Какой странный... Раз ничего не хочет - уже шёл бы восвояси! Не уходит... В конце концов всучиваю ему триста тенге, выпроваживаю на крыльцо.
Он всё будто уходить не хочет, мнёт в руках деньги... Словно не решается что-то сказать... Или сделать... Чего ему надо?.. Сейчас интересная передача по телевизору начнётся...
Я подталкиваю его к калитке. Наконец Валера неохотно удаляется. И тут только я соображаю: не деньгами хотел получить!..
Прошло много лет. Теперь и я, и Валера из частных домов переселились в новую часть города, живём в соседних кварталах, по-прежнему здороваемся. Ходит мимо окон иногда маленький седой старичок, Валера... Да и я уже не та...
На фото сын моего героя,очень похожий на отца в молодости. Большой специалист по гаджетам и светлая голова!
Свидетельство о публикации №214060800327