Штрих

           Отец  моего  деда  был   железнодорожником.    Сложность  и  ответственность  этой  профессии  в   начале  двадцатого   века  почти  соответствовала  профессии  космонавта  в   конце.
           Через  сорок  дней  после  его  смерти  вдове  с  четырьмя  детьми   пришлось  освободить  большую  казённую  квартиру  и  перебраться  в  двухкомнатную,  на  четвёртом  этаже.  Детей  скоро,  на  казённый  счёт,  определили  в  сиротские  пансионы:   Николая – в  мужской,  двух   младших  Аню  и  Лиду – в   девичьий,  а  старшую  Зинаиду – в  дворянский  сиротский  институт.  Елизавете  Николаевне  назначили  пять  рублей    пенсиона,  которых  хватало  на  то,  чтобы  скорбеть  о  муже  в  компании  служанки.
           Старшие  дети  успели   закончить ( Зинаида -  медицинский а  Николай -  инженерный) факультеты  до  революции.  Аня  и   Лида  доучивались  уже  при  большевиках.  Профессия  машинистки – стенографистки тогда  тоже  приобреталась  в  высшем  учебном  заведении.  То,  что  их  отец  был  инженером, они  как – то  научились  умалчивать,  а  железнодорожники  и  у  большевиков  пользовались  авторитетом.    Зинаида  сразу  по  окончании  факультета,  в  четырнадцатом  году,  пошла  на  фронт.  В  короткий  промежуток  между  Мировой  и  Гражданской  успела  выйти  замуж  за  дальнего,  небогатого  Морозова,  который,  однако,  жил  в  знаменитом   особняке  на   Спиридоновке.    Когда  новые  хозяева  стали  грызться  за  старые  ценности,  всех  Морозовых  просто  расстреляли,  чтоб  не  путались  под  ногами  со  своим  «социальным  парадоксом».  Зинаида  уцелела,  ибо  не  была  кровной,    не  имела  детей   и,  конечно,  добровольно  согласилась  переехать   в  коммуналку  в  доме  напротив.  До  конца  своих  дней    Зинаида  Николаевна  Морозова  панически  боялась  красных  следопытов,  которые  время  от  времени  проявляли  интерес  к  её  фамилии,  учитывая  близость  особняка.  Она  прошла  четыре   войны,  занесла  в   семью  женскую  табакокурительную  эмансипацию   и  высекла  в  моём  мозгу  две  истины:  «  Если   с  юности  человека  кормить  клизмой,  у   него  непременно   атрофируется    пищеварительная  система!   Поэтому, детка,     не  пользуйся  косметикой до  пятидесяти  лет»;      « 99%  людей  умирают  не  от болезней  или старости,  а  от  страха  перед  ними.       Можно   продлить   свою  жизнь  только  на  длину  передней    врача,  помноженную  на  количество  рейсов ».   


Рецензии