Мусор в голове, белиберда на языке

   МУСОР В ГОЛОВЕ, БЕЛИБЕРДА НА ЯЗЫКЕ
  (интервью Д. Быкова на "Эхо Москвы" 04.06.14)

Я простой человек, у меня главная мысль
всегда наглядна. Главная мысль заключается
в том, что в Октябрьской революции делали
ее романтики, а победили обыватели.
Д. Быков. "Эхо Москвы". 4 июня 2014 года.

Начну с фразы, в которой Д. Быков изложил свою "главную мысль" простого человека. Простота писателя проявилась не только в бессодержательности и неубедительности фразы, взятой мною в качестве эпиграфа, но и в изложении главной мысли. Кто же ещё так чисто говорит на русском языке: "В Октябрьской революции делали ее романтики"? Русским романтикам, видимо, до прихода Сталина к власти делать в революции было нечего, вот они и выкаблучивали, что могли. Такие глобальные обобщения способны придумывать только русские поэты, вообразившие себя знатоками в любой области. За теми, кто отдал свои жизни ради достижения идей революции, пришли, как обычно, те, кто к революции имел косвенное отношение. Однако называть Ленина и его соратников, прошедших царские каторги, тюрьмы и иммиграцию, романтиками весьма спорно, ибо Ленин не идеализировал российскую действительность, свойственную романтикам, а весьма трезво оценивал ситуацию в России, способности русского народа, его интеллигенции и рабочих, называя и тех и других любимым словом "говно". Быков объединил выдуманных им русских романтиков с нацистами, которые на гребне своего романтизма чуть не гробанули половину человечества. 
Тем не менее, сегодняшнюю ситуацию в восточной Украине Быков также решил препарировать с помощью понятия романтизма, хотя Новелла Матвеева с его же слов честно предупреждала: "Поосторожней с апологией романтизма – Гитлер был романтик. И действительно, я помню, как Лени Рифеншталь мне в интервью сказала: конечно, Адольф был гораздо романтичнее, чем ваш Ленин. Это романтики. Стрелков романтик, Бородай романтик. Че Гевары также, как правильно написал Кашин". Быков принял случайные утверждения за истину и стал называть опасных преступников, в том числе и тех, кто самовольно, не без подсказки из России, захватил власть в Донецке и Луганске, романтиками. Так удобнее о них трепать языком на "Эхо Москвы". Там всё скушают. Бог бы с ними, с русскими романтиками Стрелковым и Бородай на территории Украины, если бы Быков по-хулигански не вспомнил некстати и многократно Израиль, который ни с какой стороны отношения к русско-украинским терроритариальным разборкам и быковскому романтизму не имеет. Такое впечатление, что Израиль нас...ал Быкову в борщ, не иначе. Судите сами.
Продолжая зачем-то развивать тему романтики по книге русского полуфашиста, полусоциалиста Э. Лимонова «Республика молодых», Быков стал утверждать, что в лимоновской республике "все занимаются сексом и воздухоплаванием, и при этом господствует военная дисциплина. Вот сейчас такой Израиль. Там такую идеальную Россию пытаются построить там российские идеалисты". Такую "простую" мысль идиота можно и в книгу Гиннесса занести - чем не высокий рекорд словесный глупости и аморальности! Из этой фразы, которая не поддаётся осмыслению, как бы следует, что евреи Израиля, почему-то названные "российскими идеалистами", строят "идеальную Россию", которую реальная Россия уже не раз отдавала на растерзание любым террористам. Тот, кто попытается возразить, пусть приведёт хотя бы один исторический пример, когда бы Россия Быкова не выступала на стороне врагов этой небольшой страны. Не приведёт! Единственно, с чем можно согласиться, это то, что регулярные занятия сексом и воздухоплаванием над океаном  в Израиле ограничиваются требованиями военной дисциплины во время вражеских обстрелов Касамами.   
Даже г-жа О. Журавлёва, ведущая интервью с Быковым, отказалась понимать его разговоры о романтиках и заявила: «Дмитрий Львович, дорогой, кроме вас ни в каких романтиков в политике, даже в вооруженных романтиков никто не верит". Этими словами Журавлёва подтвердила, что Быков занимается вздором, который никто из слушателей "Эха Москвы" принять всерьёз не может, то есть назвала белибердой.
На этом утверждении болтливый Быков не успокоился и вновь взялся за Израиль, хотя речь шла исключительно о событиях в Донецке. Послушайте, читатель, очередную белиберду поэта Быкова: «Донецк – российский Израиль. Очень многие говорят, что это российская Палестина. Нет. К сожалению, не так. Из общества выделяется (тогда – из большой еврейской диаспоры, сильно очень пострадавшей от Холокоста, теперь – из русского мира, который переживает и раздробленность, и униженность, и многие не лучшие времена) выделается пассионарная часть. Эта пассионарная часть вдохновляется совершенно эклектичными, очень странными идеалами. Они хотят восстановить ту Россию, которая существует в их воображении". Тот, кто сможет членораздельно объяснить смысловую связь между событиями в липовой Донецкой республике и положением лигитимного государства Израиль, станет достойным кандидатом на звание лауреата Нобелевской премии. Если же таких умельцев в России не найдётся, Быкову следует объявить общественный бойкот и навсегда отлучить от государственного телевидения. Нужно, ведь, немного думать даже на русском ТВ.
О том, какую идеальную Россию быковские "романтики" с большой дороги желают восстановить в Донецке, где пророссийские активисты провозгласили собственную республику, можно понять из текста листовки-обращения к еврейским гражданам, которая появилась в этом городе 14 апреля 2014 года. В этой бумажке с печатью и от имени Председателя Донецкой Республики идёт речь о регистрации евреев и угрозах в случае уклонения: в сентябре 1941 года нацисты грозили киевским евреям расстрелом, а в апреле 2014 года донецкие нацисты - немедленной депортацией, возможно, тоже в лагеря уничтожения. Хамский текст листовки настолько безобразен, что многие посчитали его откровенной провокацией русских служб, хотя существует множество свидетельств, что их распространяли в городе и даже клеили на стены синагоги местные активисты. Приведу несколько фраз из той листовки, которую даже американский госсекретарь Керри признал подлинной: «В связи с тем, что лидеры еврейской общины Украины поддержали бендеровскую хунту в Киеве и враждебно настроены в отношении православной Донецкой республики и ее граждан, Главный штаб Донецкой республики постановил следующее: «Всем гражданам еврейской национальности старше 16 лет, проживающим на территории суверенной Донецкой республики, необходимо в срок до 3 мая 2014 года явиться к и. о. комиссара по делам национальностей в здание Донецкой ОГА, кабинет 514 для регистрации. Стоимость регистрации составляет 50 долларов США. В случае уклонения от регистрации виновные будут лишены гражданства и высланы в принудительном порядке за пределы республики с конфискацией имущества». Идеология немецких нацистов торчит из каждого предложения.
Кто автор опасного националистического эксперимента - украинцы или русские, разобраться нелегко и не нужно, потому что обе конфликтующие стороны вполне могут быть реальными исполнителями провокации в нацистском духе.  Правда, украинцы лучше русских знают, что Степана звали Бандерой, а не Бендерой. Сам факт появления похабного текста говорит о том, что среди обоих народов дух нацизма продолжает тлеть. Быков, естественно, листовок не  заметил.  Можно не сомневаться, что никто из русских или украинских активистов даже не попытается найти истоки и авторов провокации. Обнаружить типографию, чиновника, поставившего печать председателя Донецкой республики, а также отпечатки пальцев авторов не представляет трудности. Обратите внимание, что авторы листовки подозревают евреев в сочувствии украинской стороне. Вместо одной листовки о регистрации и конфискации имущества следовало бы выпустить две другие, заменив слово "жиды" в одной "кацапами", а в другой - "хохлами". Но реальные романтики реального конфликта знают жестокость друг друга, боятся мести и отыгрываются на бесправных евреях, не имеющих отношения к территориальным спорам.
Быков уже не в первый раз пытается поставить под сомнение легитимность существования государства Израиль, созданного на землях, исторически приналежащих еврейскому народу, и в соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН в ноябре 1947 года. Напомню безобразные слова Быкова, сказанные в 2007 году во время визита в Израиль, о том, что "создание Израиля является исторической ошибкой". Быков и сегодня повторяет прошлогодние бредни. «Когда появился Израиль, тот же Ближний Восток стал еще опаснее. И многие мирные люди погибли, погибли и в Израиле, и в Палестине. Но ничего не поделаешь. Пассионарная часть нации… Скажем, энергичная и не очень умная, в данном случае, часть нации романтическая выделяется в диаспору. И начинает самоутверждаться на чужой территории". По Быкову, появление единственного демократического государства Израиль среди реакционных и агрессивных мусульманских режимов сделало Ближний Восток ещё более опасным для России и Быкова. Его демагогия о мирных "палестинцах", которые убили и покалечили с помощью поясов шахидов и взрывов городских автобусов несколько тысяч израильских граждан и детей, подходит только для русских антисемитов, которые слушают "Эхо Москвы". Быков продолжает безнаказанно отнимать у евреев их историческую родину. За такие заявления Быкова следует привлечь к уголовной ответственности, поскольку Израиль является государством, признанным мировым сообществом. Быков спутал евреев с русскими украинцами, которые решили "самоутвердиться на чужой (украинской) территории" или даже оттяпать её. При этом Быков исключил главную причину территориальных претензий сепаратистов. Вот его слова, с которыми можно частично согласиться: "Они могут сами убедиться в том, что никто не собирался вырывать русский язык у них изо рта. И никаких притеснений там по-настоящему не было до того, как начались вот эти военные действия". Лживый Быков всё перепутал. Оказывается, военные действия начались не после силового захвата власти русскими романтиками в городах Донецкой и Луганской областей, не после пропагандистского голосования за отделение от Украины вместе с территорией. Он вместе с Путиным осуждает только реакцию правительства страны на опасные действия сепаратистов.
Оставлю без комментариев бред литератора со словами: "Я всегда говорил, что России обязательно нужен свой Израиль, потому что внутри страны этим людям совершенно нечего делать". Надеюсь, разумный чтатель сам определит место Быкову для лечения мозгов.
Следует уточнить, что так называемая Донецкая республика является чистой провокацией российских властей, подтолкнувших русских романтиков Донецкой и Луганской областей к действиям по отторжению от Украины. Провокация была затеяна с целью отвлечь внимание мировой общественности от безобразного ограбления Украины - от только что захваченной территории Крыма. Резкая реакция мировых держав не позволила России повторить присоединение самовольно провозглашённых республик к себе. Создалась ситуация, когда Россия не может войти со своими войсками на эту территорию, а население, дружно проголосовавшее за республики, вынуждено бежать с насиженных мест. Миролюбивый Быков не сказал, что российская провокация оказалась ловушкой, что теперь у Украины нет другого решения, как уничтожить так называемых ополченцев из мыльных республик, а их руководителей отдать под суд за сепаратистскую деятельность и действия, ведущие к развалу суверенного государства. 4 июня 2014 года на встрече стран семёрки во Франции в общем коммюнике было подтверждено законное право правительства Украины подавить сопротивление сепаратистов любым способом.   
Нельзя пропустить без комментариев ещё одно безобразное сравнение, допущенное русским литератором: "Некоторые боготворят Жаботинского, некоторые восхищаются его талантом. По-моему, это просто посредственный писатель и довольно хлесткий публицист. В Израиле многие говорят, что я завидую. Наверное, завидую. Я не люблю ни Жаботинского, ни Бородая". Скажите, где у Быкова, в каком месте пребывают мозги? Какое отношение к Жаботинскому, нашему выдающемуся национальному герою, политическому, военному и литературному деятелю, имеет отзыв провинциального Быкова? Такое же, как и его полудикие высказывания об Израиле, к которому Быков не имеет права прикасаться грязным ртом. Пусть пишет о Донецке всё, что пожелает.
Об Израиле Быков не может наговориться. Очевидно, завидует и обижен за выволочку. Тем не менее вновь поясняет в интервью, как будто его кто-то спрашивает: "К идее Израиля я тоже отношусь не очень хорошо, об этом многие знают. Я все время читаю рассказы бравых израильтян, как меня в Израиле избили, выгнали из страны, запретили появляться. Ничего подобного не было. В Израиле меня один раз спросили: вот в одном в вашем интервью есть мнение, что Израиль – историческая ошибка, вот почему вы так говорите. Я в ответ процитировал статью Эренбурга 22 года о том, что, на мой взгляд, место соли в других блюдах, а собираться в одной солонке ей не обязательно. И вообще, как мне кажется, создание своего национального государства в 20 веке – шаг назад. Это возвращение от светлого будущего всех наций к идеологии крови и почвы, то есть рожденных данностей. Это более примитивно, мне кажется. Я полагаю, что страна, которая как бы распространена всемирно, которая сплочена религией и культурой, общей памятью, но не территорией, - это просто антропологически более высокий образец. Вот так я считаю. Я не очень радостно отношусь к тому, что Израиль делает, что он говорит. И мне совсем неприятно, что многие туда уезжают". Возомнил себя крупным политическим деятелем и навязывает свои мыслишки о том, о чём его не спрашивают. Здесь наворочено столько глупостей, что для их разоблачения потребуется ещё одна статья.
С Израилем понятно: Быков его не любит, это - его личная трагедия. В заключение приведу несколько фраз о любви любвиобильного Быкова из последнего интервью: "Я за что люблю Владимира Владимировича, люблю по-настоящему, искренне, так это за прямоту". А вот ещё объяснение в любви к писателю Лимонову, ненавидящего Быкова: "Моя давняя приязнь к Лимонову после всей той позорной клеветы и дряни, которую он обо мне сейчас пишет, после всех этих провокаций, не может меня заставить разлюбить. Вас люблю, Эдуард Вениаминович!" Ещё одна безответная любовь ко всем без разбора: "Я люблю своих врагов". Кого же не любит Быков кроме Израиля: "Я не очень люблю термин «пассионарность». Он в общем фальшивый. Назовем это иначе. Назовем это людьми, которые готовы жить ради дела и за это дело умереть".
Чтобы понять, какой мусор собрал Быков в своей голове, приведу ещё один шедевр слабоумия: "Почему вообще в России так высок процент самоубийств, выше, чем в мире, в Европе? Хотя в Скандинавии тоже очень высок. Люди не натренированные. Люди при преодолении трудностей в имитационной стране не имеют должного запаса прочности. А жизнь – не имитация. Жизнь – всерьез". Жизнь, конечно, штука серьёзная, но на поставленные вопросы следует отвечать также серьёзно, иначе не стоит их задавать. Держи при себе, как всё дурное носишь в себе до ближайшего туалета. А вот и самая главная мечта русского фантазёра: "Нужен маленький анклав, в котором русские, как на острове Крым, могли бы явить свои лучшие качества". Оказывается, русские проявили в Крыму свои лучшие национальные свойства! Огромной России, занимающей территорию размером в шестую часть света, для полного счастья нужен ещё один ма-лень-кий кусочек земли, Крым упоминать не стоит, поскольку Россия его уже проглотила, но не подавилась. Как вы думаете, читатель, этот бесподобно хищный замысел Быкова можно осуществить на нашей небольшой планете Земля, или России следует проявлять лучшие качества где-нибудь на других космических планетах?
В Нью-Йорке в конце июня кампания Девидзона и радио организует встречу с Д. Быковым, который ненавидит Израиль. Уже не в первый раз Девидзон поддерживает ненавистников Израиля из России и устраивает с ними встречи. Обращаюсь ко всем евреям, которым дорога наша страна и национальное достоинство, с призывом: организовать бойкот заморскому вояжёру. Пусть уезжает восвояси и занимается романтиками из Донецка. Ни одного еврея не должно быть в Шорфронте на встрече с болтливым антисемитом!
ВЛАДИМИР ОПЕНДИК

6 ИЮНЯ 2014 ГОДА


Рецензии