Время стариков

               
               
                «Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько
                она длится, а как хорошо она сыграна.. »

Наполовину заполненный автобус отошёл от конечной остановки, и кондуктор начала привычно «обилечивать» пассажиров, половину которых составляли довольно пожилые люди. Время, когда на  учёбу едут студенты и на работу работники сферы обслуживания, давно прошло. Было десять часов утра - наступило «время стариков».
   На следующей остановке состав пассажиров пополнился ещё десятком пенсионеров, к большому неудовольствию кондуктора. Она даже не хотела идти по салону и проверять их льготные социальные проездные билеты, которые они, войдя в автобус, тут же, как по команде вынимали из карманов и сумок, дожидаясь кондуктора для их предъявления. И глядя, на эту, довольно молодую, пышущую здоровьем женщину с недовольным лицом, мне подумалось, что она, видимо, полагает, что никогда не будет старой, и не станет похожа, на одну из бабушек находящихся сейчас в салоне автобуса.
  На следующей остановке, в автобус вошли две пожилые пары: высокий мужчина с совершенно седой головой и женщина, судя по всему его жена, со следами былой красоты на лице. Места для сидения все уже были заняты. Прямо перед средней площадкой на сидение сидели две молоденькие, весело болтающие между собой подружки, а позади них молодая пара, которые даже не шевельнулись и не посмотрели в сторону этих стариков.
   А они стали на площадке рядом друг с другом, гордо предъявили кондуктору проездные билеты и начали о чём-то чуть слышно разговаривать между собой, считая видимо ниже своего достоинства попросить молодых людей уступить им место.
  Вторая пара была постарше. Женщина еле смогла успокоить дыхание, которое видимо, сбила в попытке догнать автобус, а её муж с любовью смотрел на неё и тихо, незлобно ворчал:
   - И куда мы торопились, скажи? Поехали бы  следующим, а ты Лена рванула вперёд, как молодая, я еле поспел за тобой.
   На что его жена, улыбнувшись в ответ, так же тихо отвечала: - А что, мы с тобой старые, что ли Коля? Один раз можем и пробежать, как когда-то в молодости, помнишь?
   Мужчина в ответ лишь улыбнулся и промолчал, вспоминая то самое «когда-то» - время их молодости.
   Я каждый раз езжу на работу в это время, и всегда люблю смотреть на наших стариков, которые едут каждый по своим делам: кто на рынок, кто к своим внукам, чтобы погулять с ними, кто на дачу.
   Смотрю на них, и всегда восхищаюсь тем, как гордо несут они свою старость, как никогда и ничего не просят для себя, обходясь тем, что имеют и заработали в этой жизни, как стесняются и долго благодарят тех, кто уступает им место в автобусе или трамвае. Сколько в них мужества, стойкости и скромности..
   С каждым годом у нас в России становиться всё меньше и меньше стариков, участников той страшной войны, во время которой они не щадили не себя, ни своего здоровья, ради нас, тех, кто сейчас живёт на нашей земле, ради нашего мира и благополучия. Постарели и те люди, которые поднимали нашу страну после войны, строили космические корабли и посылали людей в космос. И мы, не должны никогда забывать об этом, уважать их, и гордиться ими.
   И ещё, нужно помнить, что каждый из нас закономерно движется к старости, и для него, когда-то тоже наступит его время – «время стариков».

                20 мая 2009г


Рецензии
Да, очень важно знать свою историю и чтить стариков. Именно это отличает людей. Грустно смотреть на многих, но какое же уважение вызывают те, кто сумел, прожив непростую жизнь, не сгорбиться, не сломиться, не озлобиться. Спасибо за ваши наблюдения в миниатюре. Удачи в творчестве!

Елена Вилле   28.07.2016 17:28     Заявить о нарушении
Полностью согласен. С уважением Валерий РОстин

Валерий Ростин   29.07.2016 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.