Помощь в Самопознании серия статей - 3

ВАНИЛЬКИ», ГРУСТНЫЕ И НАИВНЫЕ, ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИИ.

Недавно появилась новая молодежная субкультура.

 Их называют «ванильками» или «ванильными».

Такие демостративные девушки и парни, мечтательные, грустные и наивные. Психологи приписывают им культ депрессии и интернет-зависимость и считают оторванными от жизни. Вы можете системно объяснить это явление? Мне кажется, что я хоть и не причисляю себя к ванилькам, я именно такая как они, мне очень близко то, что им приписывают.
ОТВЕТ:
Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет суть этой новой субкультуры.

Все люди, входящие в это движение, - обладатели зрительного вектора. Им присущи отзывчивость, понимание, чуткость, сопереживание, влюбчивость, фантазия, демонстративность, чувство прекрасного, внушаемость, хорошее воображение. У них очень высокий потенциал для развития их образного интеллекта, потому что большую часть информации о физическом мире мы получаем через зрение.

Понятие «КРАСИВО» для зрительного вектора - ключевое. На самом начальном уровне – это красота внешней картинки: природы, растений, пейзажей, себя, наконец. На следующих уровнях зрительники создают культуру и искусство. На более высоких уровнях развития они выражают свое «КРАСИВО» не в живописи и не в искусстве, а в Любви к Человеку. Высшая степень такой любви – гуманизм, а он в нем играет главную роль Чувственного, Сострадательного и Человеколюбящего Созидателя.

Появившееся движение ванилек пытается внешне выразить внутреннюю красоту психического. И пусть это не всегда внутренний порыв, а только следование ставшим модными тенденциям, когда женщины лишь повторяют образ других, тем не менее, мы видим, что постепенно внутреннее содержание становится все более приоритетным в обществе.

Им действительно приписывают культ депрессии и интернет-зависимость.

Но настоящая депрессия существует только в звуковом векторе.

У зрительных людей самая большая эмоциональная амплитуда. И они бывают не только в чувстве влюбленности и любви, но и в грусти (это позитивное чувство!). Или даже в тоске – это негативное длительное состояние. Но это не депрессия. Стоит зрительнику обрести то, без чего он страдает – любимого человека, котенка или что-то еще, от потери с кем у него оборвалась его эмоциональная связь, и он снова взлетит на крыльях счастья. Показная печаль ванилек – это выражение сожаления о том, что мир часто обижает их нежную душу, что их красота не может быть выражена достаточно полно, что им хочется видеть людей миролюбивыми и отзывчивыми, но в реальности, к сожалению, это не всегда так. Они мечтают с грустью о Прекрасной любви, но это не депрессия, это лишь желание реализовать свои внутренние устремления, которым пока не найти для этого способ или объект.

Интернет-зависимость – слишком громкое заявление для этого движения.
Можно так сказать почти про каждого из нас. Интернет все больше и больше входит в нашу жизнь, это прежде всего пространство для звуковых и зрительных людей. Мы в нем работаем, ищем информацию, общаемся с друзьями и родственниками даже на расстоянии.
Зрительники, обладающие высоким образным интеллектом, поглощают оттуда информацию о мире, и кто, как не они, профессионалы в выстраивании эмоциональных связей с людьми, строят их прямо в социальных сетях, не отходя из монитора.
А как иначе им рассказать всему миру, какую красоту они сфотографировали или как сильно любят своего избранника?
И даже не смотря на все преимущества интернета, нет опасений, что зрительник уйдет с головой в виртуальную реальность.
Это яркий экстраверт, и ему необходимо не только общение, но и возможность видеть человека, иметь с ним зрительный контакт и непосредственную обратную связь возникающим у них эмоциям.


Рецензии