Чем меньше начальник-тем больше...

   
                1.

 (1975г.)


                Учусь во втором классе.Школа латышская, и русскому языку только начинают обучать.

     Новая учительница,некрасивая ,пожилая женщина, начинает урок.Говорит она по русски с сильным акцентом, но уверенно и в общем правильно.И тут она нещадно каверкает слово.Сережа весь довольный тянет руку,не дождавшись вызова, вскакивает и поправляет.Такое повторяется в ходе урока раза два или три.

     Будь я постарше, конечно промолчал бы или подошел после урока, но мне восемь  лет и есть огромное желание блеснуть своими познаниями перед учительницей да и перед всем классом.Урок закончился, и вроде бы ничего не предвещало грозы, но на следующем уроке началось...

    -Дети,на прошлом уроке было задано выучить наизусть стихотворение с такой-то страницы.И отвечать к доске у нас пойдет....у нас пойдет......да,пойдет Сережа. Он у нас все знает и даже учительницу поправляет,вот мы и посмотрим чем он нас поразит.

     Выхожу к доске и отбарабаниваю стихотворение.
     - Вот как интересно получается!Ты весь такой умный, а простое стихотворение прочитать не можешь.Где выражение?Что ты сыпешь как горох?Нам вот,совершенно непонятно о чем речь!Правда,дети?
     -Так мне и самому не очень понятно!Но ведь прочитал то я правильно?
     -К сожалению, просто пробубнить-мало. И как не прискорбно, я вынуждена поставить тебе двойку.Надеюсь, что это поможет тебе в следующий раз готовиться серьезней.
     Вот такую тираду (приблизительно,но по сути точно) она произнесла второклашке.Я направился к своей парте, и чуть не плача ,сквозь зубы процедил "Дура!"
    -А еще попроси маму прийти в школу,нам надо серьезно поговорить.- Голос был сладкий как мед.
         Наша вражда продолжалась пять лет и конечно победителем выходил увы не я.


       Как это стихотворение прочитать с выражением и не выглядеть дебилом, я не знаю по сей день,но запомнил его на всю оставшуюся жизнь:


                Ку-ку,ку-ку,
                Сижу я на суку,
                Ку-ку,ку-ку
                Сижу я на суку

               
Я вижу,я вижу
                Кукушку на суку.
                Яслышу,я слышу-
                Ку-ку,ку-ку,ку-ку.


               2.

         Киев. Крещятик. Шесть утра.(1989г.)
    
     Ночь прошла насыщенно,бурно и весело.Круиз по ночному Киеву закончился в квартире у одного, из мною только вчера приобретенных приятелей,который перед тем как уснуть все-таки набрался сил и на пальцах объяснил как добратся до ЖД вокзала, а затем закрыл дверь за моею спиной.

     То что я немного погорячился, я понял подходя к спуску в метро.Я спешил, потому что мы с приятелем третий день не могли уехать в Ригу,не было билетов.И я в спешке, уходя от друзей не подумал, что надо зайти в туалет.Какой-то подозрительный фрукт вчера сказал, что организует прицепление еще одного вагона к утренему поезду, и утром в оговореном месте можно будет купить билеты(конечно почти вдвое дороже).Мои мысли были заняты только этим.

     Но вот я стою у метро и приспичило просто невероятно и серьезно.Одним визитом под кустик тут не отделаешься.Я открыл огромную дверь и увидел о-о-очень длинную то ли лестницу то ли эскалатор.Подробностей не помню,но помню, что это точно не двигалось.

     На пол пути вниз находилась площадка со стеклянным скворечником, в котором, к моей радости, теплилась какая-то жизнь.Я поспешил к ней со скоростью на какую только был способен в данной ситуации.

     Напротив скворечника в стене была столь желанная дверь с надписью "служебный туалет".
     -Девушка,милая,у меня аварийная ситуация!Подскажите где здесь туалет?-я чуть ли не кричал,  стучясь пальцами по стеклу хрустального замка.
     Ничем не примечятельная деваха оторвала взгляд от вязания и визгливо ответила, что она не справочное."Еще скажи что роботать мешаю",уже злясь подумал я, но состроив на сколько только мог жалостливую физиономию продолжил.
     -А вы бы не могли спасти честь несчястного странника и впустить......
     -Не положено!Ща милицию вызову!Ходят тут.....
     Смотря на нее, у меня в голове промчался целый ворох мыслей.И клянусь, что ни одна из них не была о сексе,а если и была, то только об извращенном и с особым цинизмом.

     Но долго размышлять было недосуг,потому что если еще немного задержатся, то уже некуда будет спешить.Я ринулся обратно к свету.
 
              Как  решил свою проблему не интересно и банально.Главное-успел и мне не очень то и стыдно за осквернение лика древнего города.

    Я вобщем человек понятливый и согласен, что вахтер не справочное и понимаю, что спозоранку впускать не совсем трезвого мужика в туалет, которым пользуешся сама,не самая желанная перспектива.Но это не оправдывает ее гаденькую злорадную ухмылочку и взгляд а-ля-"А вот обосрись,но нифига ты мне не сделаешь!"


             3.

               Рига. Дом мебели(На тот момент самый крупный в Риге мебельный магазин)(1982г.)

Мы получили квартиру.Радость неописуемая.И пусть пока спим на матрасах,на полу но уже не все впятером в одной комнате.У мамы с папой в кои-то веки есть возможность уединиться и сей факт бесспорно влияет на их настроение, а значит и на всю атмосферу в семье.

     Отец так вообще в восторге, а вот у мамы все-таки, осматривая наши пенаты,   иногда пробегает тень по лицу,как облако не на долго закрывающее солнце.

        Мама очень не плохо зарабатывает, но у отца с работой проблемы и перебои,и выходит, что в основном все расходы на коммуналку,на нас,трех оболтусов и на холодильник, ложатся на мамины плечи, и хоть там трижды большая зарплата-на все не хватает.А мебель нужна.

     Но свершилось чисто советское чудо.Мама по пристальней изучила свой квиток в день получки и у своей коллеги-подруги спросила, что это за непонятный вычет под номером таким-то?

    Подруга глянула и не стесняясь заржала в голос.Сквозь смех она отнють не с первой попытки объяснила.
     -Лара,у те...у тебя за...за бездетность высчитывают!
     У МАТЕРИ ТРОИХ ДЕТЕЙ ВЫЧЕТ ЗА БЕЗДЕТНОСТЬ!
     Бесспорно мама сама была не внимательна, но тогда она верила что с бухгалтерией ошибок быть не может и вообще,как и почти все мы,верила тому, что напечатано.

     Получив в одночасье все причитающиеся деньги(за несколько лет!сумма не маленькая),мама решила, пока они не ушли на быт и не изчезли в суе,надо срочно ехать за мебелью.Визит мы посовещавшись наметили на ближайшую субботу.

    В "Дом мебели" мама заходила как в святыню,храм ну или на худой конец-мавзолей Ленина.В большом зале отполированные и до блеска начищенные были расставлены секции,гарнитуры,кресла,диваны.

    Наши возможности были весьма и весьма ограничены,поэтому мы не задерживались по долгу у стендов где блестела натуральная кожа и переливалось в свете ярких ламп красное дерево.Высматривали что по дешевле и практичней, а уже из подходящего по цене выбирали что покрасивей.Но все равно было волнительно,ведь мы не просто смотрим, а смотрим что будет стоять у нас дома.Для меня это было незнакомое ощущение, и я подозреваю, для мамы тоже.

     Мне было жаль что,не помню по какому поводу,отец с нами не поехал и мы выбирали вдвоем.Мама не очень успешно изображала деловое выражение на лице и рдела как восьмиклассница на первом свидании.

     И вот всё, что планировали выбрано,настроение отличное.Идем, улыбаемся,перекидываемся шутками.Если честно, то меня все уже немного достало и я хочу домой,но вида не подаю,Осталось подойти к сотруднице,назвать номера выбранных изделий и договориться о времени доставки.

     За резным столиком на шикарном  диване из кожи сидят две миловидные,молоденькие девушки, раскрашенные по последним малярным технологиям.Рассматривают глянцевые журналы и с видом все повидавших,утомленных светских львиц о чем-то умно беседуют.Выглядит весьма забавно.

     Мы подошли,встали и мама начала говорить.Через минуты две одна из девушек наконец прервала важную беседу,окинула нас изучающим взглядом и с кислой миной вытащила откуда-то из под попы каталог,калькулятор и какой-то специальный блокнот с бланками.

     Мама называла номер,девушка сверила с каталогом,называла изделие и цену.Мама подтвердила,девушка записала.И наконец все оговорено. Девчонка подсчитала на калькуляторе и озвучила конечный результат.Получилось меньше чем мы ожидали и еще остались какие-то "мебельные" деньги.

     Мать произвела в уме не хитрые подсчеты.
     -Девушка,а я хотела бы еще прикупить четыре стула.Там такие складные.
     -Какой номер?-девица уже не скрывает своего раздражения.
     -Ну вот бывают же люди!
     -Дело в том, что я не только не помню номера, я даже не знаю где их искать.Экспозиция у вас большая.
     -Ну и что теперь?Вы тут два часа прогуливались.И что мне теперь бегать ваши стулья искать?-не знал, что молодой девичий голос так быстро может превратится в скрежет металла.
     -Тебе,блин,оторвать свой зад от дивана и пройтись с нам?И не свисти, что ты не знаеш куда!"-как всегда не вовремя вмешался я. В свой адрес я услышал от двух фурий много интересного, и уже втянул воздух, чтобы объяснить девушкам что они не правы, но мама на меня шикнула, и я посчитал лучшим отойти.

     Уж как они там договаривались не знаю, но через некоторое время оскорбленная Клеопатра, посмотрев на меня и скорчив физию, величественно продефилировала мимо, а сзади идущая мама махнула мне рукой, чтобы следовал за ними.
    
     "Эти?"-спросила дама, и получив утвердительный ответ,фыркнув и чего-то пробубнив под, нос записала наименование.Затем мы вернулись во временный офис, и проделав уже описанную процедуру, наконец-то были свободны.Когда мы уже уходили я услышал нарочито громко прошоптанный диалог.
      -Вот такие и портят кровь.Купят на рубль а вони на штуку!
      -Ой,и не говори!
     Настроение было испорчено, и как мама не старалась вернуть веселость, это не очень получалось.Я тоже был огорчен, но больше всего мне было обидно, что с нами не было папы.Отец очень хорошо умел разруливать подобные ситуации и не так как я-импульсивно,грубо, а в конечном итоге и глуп.
                Папа обладал способностью быть очень корректным и гасил любые выражения хамства,особенно в адрес мамы,подчеркнуто вежливо,с юмором, но достаточно жестко.

       И еще.Маме было тридцать шесть,она покупала первый(вероятно и последний)раз в жизни свою мебель,для первой в жизни своей квартиры(комната в коммуналке не в счет).Мне было шестнадцать, из которых десять лет я спал на раскладушке.

     И вот какая-то размалеванная засранка, работающая за сто рэ,простой работник в зале,смотрит на нас как на грязь, лишь по тому, что мы не достаточно гламурны, и мама зарабатывает немного иным способом, чем сама девочка на свои импортные шмотки......конечно возможно я в последнем не объективен, и у нее или папа или папик богатые.Но злость дает свои плоды.



             4.



                Рига. Маршрут пятнадцатого троллейбуса. Наши дни.

    Многое изменилось за последние пару десятилетий.Уже не встретишь хамоватых продавщиц,не увидишь высокомерного и наглого официанта в ресторане.В кафе к тебе не подойдет в грязном переднике неряшливая кухонная работница и не смахнет жирной мокрой тряпкой со стола крошки тебе на брюки.Водитель трамвая не зажмет дверями беременную женщину, потому что она медленно выходит.В больнице не моют полы в шесть утра таким ядреным раствором хлора, от которого задыхаются астматики, а остальные просто плачут....и многого другого уже не встретишь.

   Многое изменилось.Бандиты трансформировались в честных бизнесменов.И хамство тоже трансформировалось и стало более цивилизованным и коварным.Разница лишь в том, что раньше хамство, как правило дружило с глупостью, а сейчас оно поумнело.Так что неприкрытое хамство-атавизм,оно ушло в прошлое.

    Так я думал до совсем недавних пор.......
   
  Мне надо добратся до друга. Он меня ждет и я ему пообещал.Денег нет, но пять троллейбусных остановок не так уж далеко.И я отправился на проминад по вечерней Риге.

  Тут надо пояснить, что у меня не все в порядке с ногами. Ходить то они ходят, но не всегда куда я хочу.Причем их поведение абсолютно не предсказуемо,один день я могу пройти по пляжу километров шесть и даже не устать,а на другой надо присесть уже через сто метров.Причем пока не пойдешь-не узнаешь.

     Я прошел километра полтора и понял, что день явно не мой.Не будучи особо щепетильным, я решил проехать оставшиеся остановки зайцем.Дождался на остановке троллейбуса ,сел и поехал.

     Что не говорите, а закон подлости это великая сила.Между остановками троллейбус остановился ,двери открылись и в них синхронно вскочили шесть контролеров,в каждые двери по двое.

     На тротуаре у дверей мигал синими огнями полицейский "Форд".С безбилетниками в вагоне не беседовали, а выпроваживали на свежий воздух под присмотр полицейских.Все очень похоже на киношное освобождение заложников но у нас в Риге это нормальная практика, и на мой взгляд, полностью оправдывает себя.

     Полицейский,молодой паренек,спросил смогу ли я заплатить штраф,есть ли у меня паспорт,не нахожусь ли я в розыске. Получив на все отрицательный ответ, спросил мой персональный код.Я назвал, и он направился к машине, пробивать меня по базе.

    Контролеры вышли,двери закрылись,троллейбус уехал.Все очень оперативно,без особых неудобств для пассажиров.На тротуаре остались зайцы,контролеры и полицейские.Полицейские выясняли личности и выписывали штрафные талоны,контролеры ждали следующего троллейбуса.

    От кучки контролеров отделилась одна не по годам ярко накрашенная особь женского пола и направилась ко мне.Даже униформа не спасала ее не слишком привлекательную внешность.Уже по дороге она начала что-то орать про мой возраст, и как мне не стыдно, и как таких земля носит.

     Я стоял и молчал. Говорить с этой истеричкой было бесполезно, да и чувство неловкости все-таки присутствовало. Мне скоро полтинник, а я как школьник тут зайцем катаюсь.

    Поэтому так же молча, я выслушал что: из-за меня рушится государственная экономика,растет преступность, и она лично, именно из-за меня, бдит круглосуточно и не может уделить нужного внимания детям и мужу(думаю что муж должен быть мне благодарен).

     Меня спас полицейский,тот же молодой парнишка.Он подошел, своим телом отстраняя Геббельса в юбке,вручил мне штрафной талон и козырнув сказал, что я свободен.Я решил ретироваться,но услышав за спиной знакомые восклицания про совесть,остановился и оглянулся.

     Моя мучительница как мигера нависала всей своей бесформенной и безразмерной грудью над перепуганной школьницей.Девочка была ростом не такая уж маленькая, но то ли под тяжестью доказательств,то ли прячась от слюны ораторши,девочка(на вид где-то пятиклашка)втянула голову в плечи,чуть сгорбилась и покорно слушала.А послушать было чего.По концепции контролерши, все молодое поколение сплошные сволочи и бездельники.Когда она росла все было совершенно по другому,и дети были сплошь умницы.

     "Угу,рассказывай!"-подумал я про себя.
    Но тут Остапа окончательно понесло.Она вдруг без предисловий, тыкая девчонку в грудь пальцем, заявила, что именно из таких и вырастают шлюхи, и что ей уже ясно как божий день, кто родители девочки.Школьница глотала слезы, и тут уж вмешались полицейские.Отогнали рьяную правоохранницу и отпустили девчушку, так и не выясняя и не штрафуя.

      Я совершенно уверен, что данная особь вылетит с работы в ближайшее время.Вопрос в другом.Как такая тварь вообще попала туда?Ведь как не крути, работа с людьми.И не удовлетворенным истеричкам там уж точно не место.

            Написал все как было,если и утрировал, то самую малость.


Рецензии
Здравствуйте Сережа! Понравилась ваша непроизвольная тема, такой себе микс из воспоминаний! Читала с удовольствием, часто смеясь над иронией автора.

Любовь Беленькая   24.06.2014 13:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.