ОДИН ШАГ
Увидев меня, они страшно обрадовались и закидали вопросами: как я устроился, как у меня продвигается мензульная съемка и т.д.
Я в свою очередь поинтересовался, как у них обстоят дела в личной и производственной сфере.
– Мы тебе ничего рассказывать не будем, – сказала Лида, – приходи к нам в гости и все узнаешь! И не отпирайся, и не сочиняй отговорок, а приходи завтра вечером к нам в палатку!
Все же кое-что они мне наспех сообщили. Делают они съемку под руководством опытного топографа. Работа идет успешно и они очень довольны. Живут в десятиместной палатке, которая установлена возле всем нам известного геодезического сигнала «Голубая даль».
– Встанешь спиной к лестнице сигнала и с правой стороны стоит наша палатка! Если не придешь, то мы страшно обидимся! Ты топограф и потому десять километров для тебя, не расстояние! Прощевай! Ждем!
Вообще-то для разнообразия не мешало бы хоть на денек сменить обстановку, а то все тайга, рубка просек и съемка. И я решился! Завтра суббота, короткий день, рабочие в конце дня уйдут на базу в баню, а я направлюсь в гости к девчатам. Что-бы не было скучно, я подговорил себе в попутчики Бориса, который с удовольствием, даже с радостью согласился. Он знал девчонок не хуже меня, так как мы все учились в одной группе.
На другой день мы отправились в путь. Дорогу мы туда знали, осталось, только шевелить ногами!
Надо сказать, что местность была, как выражаются географы, сильно изрезана, предгорная, с большими перепадами по высоте, которые иногда достигали сотни метров. Вдали были видны заснеженные вершины Ала-Тау. Царствовала здесь смешанная тайга. Ее хорошо увидеть осенью, когда лиственные кроны приобретают светлую, яркую, пеструю окраску, а хвойные деревья стоят в сочной темно-зеленой одежде. Получается прекрасное редкое зрелище!
Шли мы по малохоженным тропам, сокращая путь и часа через полтора были у цели, Вот и сигнал «Голубая даль». Говорят, что возле него очень много змей.
Сигнал геодезический служит для обеспечения взаимной видимости между такими же знаками и для наблюдения с них, для чего наверху сооружена специальная площадка. Сооружаются сигналы из лесоматериала или из металла. Высота пирамид определяется технической необходимостью и может достигать несколько десятков метров.
Сигнал «Голубая даль» был деревянный, стоял на вершине холма и имел солидную высоту.
Мы подошли к сигналу, огляделись, но палатки вблизи не было. Этого не может быть! Вот лестница, встаем спиной к ней и с правой стороны должна быть палатка. Но палатки нет! Кричим, но отвечает только эхо. Договорились порыскать в окрестностях сигнала, причем я пошел вправо, а Борис влево. Начинает смеркаться, а мы знаем, что в предгорье темнота наступает быстро, поэтому договорились поиски ускорить.
Вскоре я нашел место, где ранее стояла десятиместная палатка, но чья она была? В этом районе работают и геологи, и геофизики, и буровики, и разные другие изыскатели. Нет, их палатка должна где-то стоять! И тут я заметил тропу, которая уходила вглубь леса и пошел по ней. На поляне было сумрачно, а здесь, в лесу уже темновато.
Продвигаясь по тропе, я задевал головой ветки. Человек не потерпит такое неудобство и обломает их, следовательно, прихожу к выводу, это звериная тропа. Я вернулся к сигналу, туда же подошел и Борис. Постояли, посовещались, поорали в две глотки и опять ударились в поиски. Я прошел в конец поляны, обшарил край леса и опять пришел к той тропе, которую я обнаружил ранее. Тропа эта находилась в правой стороне от сигнала и вселяла некоторую надежду: а вдруг, думалось. В этот раз я прошел далее вглубь леса и вдруг уперся в толстый ствол поваленного дерева. На меня опять навалились сомнения и я вернулся на поляну. Где-то аукал Борис. Не могли же девчата так жестоко надо мной пошутить! А коли так, то палатка где-то есть! Надо ее искать! Но где? Мне опять в голову залезла эта таинственная тропа и я вернулся на нее, прошел до валежины. В стороны тропа не уходила, впереди поваленный ствол дерева, через который вряд ли постоянно перелазили жители палатки. И все же где-то палатка должна быть! Вопреки здравому смыслу я перелез через валежину и стал всматриваться вперед. Абсолютная темнота. Соображая о дальнейших действиях я потоптался на месте и тут услышал крик Бориса. В этот раз он звал меня. Мелькнула мысль: «А вдруг нашел!»
Я поспешил к нему, но надежды мои не оправдались. Он предложил прекратить эти напрасные поиски, тем более, что начинался дождь и воцарилась полная темнота.
Не буду описывать то, что мы испытали на обратном пути, скажу только что два раза теряли тропу и неизвестно как на нее возвращались, провалились с мостков в ручей, натыкались и спотыкались через какие-то невидимые препятствия и ещё – ведь шел дождь и было довольно холодно. Когда мы, наконец пришли в свою палатку и рассказали друзьям о случившемся, то они назвали нас чокнутыми, но горячим чаем поделились.
В следующую неделю я опять встретил девчонок и рассказал им о наших злоключениях. Таинственное исчезновение палатки объяснилось очень просто. Когда Черевички верну-лись к месту их дислоцирования, то палатка там уже не стояла. Их шеф дал указание переставить палатку ближе к месту работы, т.е. переместить ее на полтора километра и рабочие ее переставили. Получается, что те следы от десятиместной палатки, которые я обнаружил во время поисков, и были местом их прежней стоянки.
Девчата искренне извинялись, но прошла уже неделя, а в молодости это достаточный срок, чтобы забыть невзгоды такого масштаба.
Через какое-то время мне пришлось прокладывать нивелирный ход от репера сигнала «Голубая даль». Я вспомнил тропу, которая так меня заинтриговала в тот злополучный вечер, и пошел по ней, но теперь уже днем. Дошел я до валежины, заглянул за нее и замер...
За поваленным стволом дерева была метровая площадка, а за ней каменное обнажение глубиной метров в шестьдесят! Достаточно было в тот вечер сделать мне ещё хотя бы шаг и я оказался бы внизу на груде острых каменных обломков!
----------
Свидетельство о публикации №214060800777