На тракторе за раками
Некоторым любимым блюдам туристы давали поэтические названия: "Зори коммунизма"- это земляника со сметаной и сахаром, "Сказка Востока"- грибы-лисички под сметаной, "Мечта гурмана"- жареный картофель с грибами... Но всем захотелось чего-то редкого и необыкновенного. Стали фантазировать: каждый предлагал желаемые блюда. Окончательное решение созрело, когда местный тракторист Николай рассказал, как он ловит раков. Все загорелись желанием полакомиться раками. Тракторист предложил поехать на ловлю поздно вечером, и объяснил, как его найти в деревне.
Наступил вечер, и Алексей с Игорем пришли к домику тракториста.
-Ребята, надо достать водку, так как после долгого нахождения в холодной воде потребуется согреться,- авторитетно заявил Николай.
-А где же ее достать, если сельский магазин давно уже закрыт? Давай поедем без водки,- предложили ему.
-Вы что, околеем же. Простудимся и заболеем. Так я не поеду,- категорично возразил Николай. -А водку можно достать у Мани, у нее всегда есть выпивка.
-А кто она такая?
-Это женщина, которая приторговывает здесь для собственного заработка,- объяснил Николай.
Пришли в домику Мани. Николай стал стучать в дверь. Долго никто не отвечал. Наконец открылась форточка окна и сонный голос спросил: Кто здесь?
-Николай,- ответил тракторист.
-Чего надо?
-Маня, дай нам три бутылочки и чего-нибудь для закуски.
-У меня осталась только одна бутылка, а для закуски могу дать луковицу,- предложила Маня.
Николай расплатился деньгами, которые ему дал Алексей, а затем заявил: нет, ребята, с одной бутылкой я не поеду. Этого для трех мужиков не хватит.
-Николай, эта бутылка будет для тебя, а мы не будем пить, согреемся спортивной разминкой на берегу,- предложили трактористу Алексей и Игорь.
С трудом удалось уговорить его завести трактор "Беларусь". В узкой кабине трактора мог разместиться только тракторист, поэтому Игорь стал ногами на прицепной механизм, держась руками за спинку кабины. Алексею досталось место на капоте двигателя. Он сел на него между выхлопной трубой и кабиной, обхватив ногами капот, и держась за него руками. И вот, наконец, поехали! Трясло невероятно: и на объезжаемом диком скакуне такой тряски, видимо, не бывает! Выехали за деревню и направились по крутым оврагам к реке. И тут начались настоящие испытания на выносливость! При первом же крутом спуске Алексей, державшийся за капот, съехал вплотную к горячей выхлопной трубе, оказавшейся между его ног! О, Боже, кто придумал такую пытку?
-Николай, остановись! Я не могу больше терпеть!- взмолился Алексей. Но тракторист не мог остановиться на крутом склоне. Пришлось терпеть, пока он не съехал на ровное место. Игорь предложил Алексею поменяться местами. К счастью Игоря, таких крутых спусков больше не было.
Вот, наконец, и берег реки. Влезли в холодную воду, тщательно ощупывали каждую впадинку вдоль берега. Руки погружали под воду на глубину до тех пор, пока подбородком не касались воды. Но раки оказались, вероятно, слишком сообразительными и осторожными. А может быть, ловцы были неумелые? Луна и звезды, улыбаясь, наблюдали за неудачливыми ловцами, замерзшими до дрожи.
-Давайте согреемся,- предложил тракторист.
-Коля, пей сам, а мы побегаем и попрыгаем,- сказал ему Алексей.
Николай не замедлил воспользоваться советом: в одно мгновение бутылка была опустошена. Еще раз залезать в холодную воду никому не захотелось.
Когда ночью тракторист привез Алексея и Игоря к палаткам, ожидавшие их возвращения Ирина и Наташа спросили: много наловили?
-Увы!- был ответ.
Убедить тракториста еще раз ехать за раками не удалось. Огорчение все перенесли стойко и философски: значит, не судьба!
21.06.2010
Рассказ Юрия Жданова "На тракторе за раками" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 63-66
Свидетельство о публикации №214060800872