В канун Рождества

                часть 1

  Пёстрая толпа придворных следовала за в.к. Николаем Павловичем. Они шли по переулку в направлении казарм верных в.к. Идти по главным улицам было опасно - можно было нарваться на бунтовщиков. Именно это и случилось.

  В конце переулка показались солдаты. Их вёл корнет одного из восставших полков. Заметив толпу придворных, корнет остановился и узнав в.к. несказанно обрадовался. Он мог одним ударом решить проблему престолонаследия в пользу в.к. Константина.

  Корнет построил солдат в шеренгу и приказал целиться. Подняв руку, он бросил взгляд в сторону в.к. Николая. Толпа следовавшая за Николаем испарилась. Перед строем солдат стоял в.к. Николай Павлович, но он был не один.

  Корнет скомандовал "Пли". Но выстрелов не последовало. Солдаты в смущении опустили ружья. Они не могли стрелять в детей. В.к. Николая окружали его семеро детей - мал мала меньше. Самого маленького он держал на руках. Корнет понял, что солдаты не будут стрелять и решил их увести, пока не потерял контроль над ними.

  И с криком: "Да здравствует император Константин и его жена Конституция", - с шашкой на голо бросился вперёд. Но бежавшие рядом солдаты, оттеснили его от венценосной семьи. Отряд скрылся за поворотом улицы. Они отправились на Дворцовую площадь.

   От угла соседнего дома оторвалась тень. Человек, выйдя на свет подошёл к в.к. держа в руках пистолеты. Он спрятал пистолеты за пояс и обратился к Николаю: "Государь! Надо поспешить. Верные полки ждут Вас". "Где вы были? Вы испугались?", - раздраженно спросил Николай. "Государь! Если я и испугался, то только за вас. В Вас они бы не посмели стрелять. А вот в меня выстрелили бы не раздумывая. Моё присутствие было бы более опасным для вас, нежели моё отсутствие. Примите моё искреннее заверение в преданности Вашему Величеству". Николай тяжело вздохнул, передал младшего ребёнка графу Бенкендорфу и отправился дальше.

                часть 2

   На Дворцовой площади стояли гвардейские полки. Они не желали присягать в.к. Николаю Павловичу и ждали прибытия в.к. Константина. Офицеры с трудом их удерживали в подчинении. Солдаты требовали в.к. Константина и ни чего не желали слышать. Командиры были в затруднении. Им ни кто не хотел объяснить почему нужно присягать Николаю, а не Константину.

  К офицерам подъехал верховой-это был граф Милорадович - генерал губернатор Санкт-Петербурга. Он стал объяснять, что в.к. Константин отказался от престола в пользу младшего брата - Николая. Офицеры требовали самого Константина, либо письменного подтверждения от в.к. Константина. Некоторые из офицеров хорошо знали его почерк.

  Милорадович на коне отъезжал и вновь возвращался к бунтарям. Он тщетно уговаривал солдат и офицеров последовать примеру других полков и присягнуть в.к. Николаю. Вокруг площади собирались полки, уже присягнувшие Николаю. Подтягивалась кавалерия. Появилась артиллерия.

  Милорадович, по прежнему, уговаривал солдат последовать примеру других полков и присягнуть новому Государю. Вдруг подул ветер. Милорадович поворачивал своего коня. Ветер откинул его плащ. То, что показалось из-под плаща, повергло в смятение ближайших офицеров.

  "Откуда у Вас шпага в.к.Константина", - спросил один из них. Поняв свою оплошность, Милорадович стал бормотать, что в.к.Константин сам подарил ему шпагу. "И это лишнее доказательство того, что я действую от имени в.к. Константина", - сказал Милорадович.

  "Убийца"! - вскричал один из офицеров- в.к. Константин никогда не расстался бы с подарком своего отца". Милорадович понял свою ошибку. Он пришпорил коня и сбил офицера, пытавшегося перехватить поводья из его рук. Но от пули, пушенной ему в след, это его не спасло. Его тело наклонилось вперёд и медленно сползло. Но конь его вывез. Верные Николаю солдаты подхватили его тело.

                3 часть
  Даже не знаю что писать дальше.

  Потом была бойня. Артиллерия картечью посекла стоявших на площади. Потом в ход пошли штыки. Всех кто узнал тайну убили. Но заговорщики рано обрадовались.

  Когда Николай Павлович прибрал всю власть, он жестоко расправился с убийцами брата. 
 
   


Рецензии