Другие

И что ни ска­жи, ник­то не в си­лах был по­нять эти от­но­шения, но на них мож­но бы­ло за­любо­вать­ся. Она - ма­лень­кий, вспыль­чи­вый ре­бенок, а он - спо­кой­ный, от­ветс­твен­ный па­рень. И вро­де бы как не­сов­мести­мы, но все же ря­дом. При встре­че они ни­ког­да не здо­рова­лись, как и при про­щании. Го­вори­ли, что лю­бят друг дру­га, но при этом не про­ходи­ло ни дня без ссо­ры и кри­ков о том, что они не­нави­дят друг дру­га.

Один шаг? Не­нависть или лю­бовь?

Ког­да ее спра­шива­ли об этом, она го­вори­ла, что они ма­яком бол­та­ют­ся в се­реди­не. Как бы­ло вид­но, это ус­тра­ива­ло обо­их. У нее бы­ло вре­мя вы­рас­ти, и она хо­тела стать его же­ной, ро­дить ему де­тей. "Она не смо­жет стать до­мохо­зяй­кой, она не для это­го рож­де­на," - го­ворил па­рень.

"Но за­чем тог­да?" - не­до­умен­но спра­шивал я.

"Я и не хо­тел мир­ной жиз­ни, - от­ве­чал он, - эта де­вуш­ка - яр­кое пят­но в мо­ей жиз­ни и за­бот­ли­вая мать для мо­их де­тей, а не до­мохо­зяй­ка, и не смо­жет быть ей".

Пос­ле это­го мой мир пе­ревер­нулся. А ведь и вправ­ду, она ок­ра­шива­ет его жизнь яр­ки­ми крас­ка­ми, или он сам? Я не мо­гу до кон­ца по­нять та­кие чувс­тва...

Сколь­ко с ни­ми про­веден­но­го вре­мени, а они ни ра­зу не наз­ва­ли друг дру­га лас­ко­во, толь­ко ос­кор­бле­ни­ями. "Это лю­бя,"- по­яс­ня­ли они.

Та­кие от­но­шения удив­ля­ли всех. Каж­дый тре­тий спра­шивал о том, как они еще не уби­ли друг дру­га. В от­вет был толь­ко смех: "Прос­то не нуж­но от­но­сить­ся к это­му серь­ез­но".

Ког­да от­но­шения толь­ко на­чались, ник­то не ве­рил, что они прод­лятся дол­го. Они и са­ми так ду­мали, по­ка не на­чали по­тихонь­ку при­вязы­вать­ся друг к дру­гу. Спус­тя год влюб­ленные уже жи­ли вмес­те. Бы­ло бы ли­рич­но ска­зать о том, что у них все хо­рошо, но ведь это бы­ло от­нюдь не так. Кри­ки, ссо­ры, сле­зы, но они ми­рились, а по­том все на­чина­лось по но­вой - на­катан­ной. Ког­да-ни­будь это все за­кон­чится - они оба бы­ли уве­рены. "Ког­да?" - "Ког­да де­воч­ка вы­рас­тет. Ей прос­то нуж­но вре­мя". А она ведь и вправ­ду для не­го ре­бенок и иг­ра­ла на его нер­вах, как на стру­нах ар­фы: уме­ло и без проб­лем.

За что они так лю­бят друг дру­га? Стран­ный, глу­пый воп­рос... Прос­то за то, что есть друг у дру­га и за то, что тер­пят все вы­ход­ки? Раз­ве это и есть лю­бовь?

Он лю­бовал­ся ею, ког­да она сто­яла на сце­не и пе­ла. Кра­сиво, ли­рич­но... Ког­да она по­мога­ла ма­ме за­вязы­вать ша­рики для праз­дни­ка, сди­рая ко­жу с ука­затель­но­го паль­ца и слу­шал жа­лобы на жизнь, сме­ясь. Ког­да она в кос­тю­ме кло­уна иг­ра­ла с деть­ми. Иног­да эта ве­селая де­вуш­ка пла­кала, он пы­тал­ся по­жалеть ее, но она от­талки­вала, го­вори­ла, что бу­дет ху­же и че­рез нес­коль­ко ми­нут са­ма при­жима­лась к его гру­ди. Он ни­ког­да не поз­во­лял ей го­ворить, что она нек­ра­сивая, а она на­обо­рот твер­ди­ла ему, что его внеш­ность ужас­на и на не­го не­воз­можно смот­реть.

"По­чему?"

Она сме­ялась: "Пусть ве­рит в это, тог­да на не­го дру­гие смот­реть не бу­дут!"

Рев­ность? Ко­неч­но, они рев­но­вали друг дру­га, но толь­ко он приз­на­вал это, а она ни­ког­да не сог­ла­шалась с та­ким вы­водом. "Прос­то он нек­ра­сивый," - го­вори­ла она, но, об­во­дя ру­ками его та­лию и при­под­нявшись на цы­поч­ки к гу­бам, ду­мала о том, что он иде­ален.

"Он ди­нозавр, - в шут­ку го­вори­ла она про не­го, - та­ких боль­ше не най­ти"

"А ты?"

"Та­ких, как я, мно­го..." - Пос­ле та­ких слов он на­чинал ру­гать ее, ведь всег­да счи­тал осо­бен­ной и не­пов­то­римой.

Ког­да я ос­ме­лил­ся все-та­ки сро­сить по­чему они так креп­ко дер­жат друг дру­га, от­вет был прост: "Это моё! То, че­го столь­ко лет не­дос­то­вало, это - жизнь". Я вновь удив­лялся! Да­же пос­ле ссор - они зна­ли что по­мири­ят­ся и все сно­ва бу­дет хо­рошо...

Ме­ня всег­да сме­шило то, что они не уме­ли пра­виль­но рас­хо­доваь день­ги. Ни­ког­да. Ког­да эти бу­маж­ки по­яв­ля­лись у них в ру­ках, то их сра­зу на­чина­ли тра­тить. "А что нам всю жизнь эко­номить? Один раз жи­вем!" - го­вори­ла она, а он с ней сог­ла­шал­ся. Это бы­ла стран­ная по­зиция, но при этом они каж­дый ме­сяц ку­да-то хо­дили, а не прос­то си­дели до­ма. Под ко­нец ме­сяца день­ги за­кан­чи­вались, и толь­ко тог­да они на­чина­ли ду­мать о каж­дой ко­пей­ке - это был круг, ко­торый уже ус­то­ял­ся.

По­жалуй, это бы­ло единс­твен­ное, что ус­то­ялось в их от­но­шени­ях...

Вы мо­жете ду­мать, что они рас­та­нут­ся, но ско­рее все­го у этой ис­то­рии сов­сем дру­гая раз­вязка, о ко­торой сей­час ник­то не уз­на­ет...

"Вы со­бира­етесь по­женить­ся?" - од­нажды спро­сили у них.

"Да," - от­вет был не­замед­ли­тель­ный.

Это стран­но, я так счи­тал, по­ка не уви­дел ро­дите­лей каж­до­го. Имен­но тог­да я и по­нял, что они бу­дут хо­рошей семь­ей. Тог­да, ког­да она вы­рас­тет, ког­да оп­ре­делит­ся в сво­их же­лани­ях. Глав­ное, что­бы он дож­дался это­го вре­мени...

И что ни го­вори, а я так и не по­нял их... Они пе­ревер­ну­ли мой мир, они сов­сем дру­гие. Лю­бовь - это не толь­ко неж­ность, а ес­ли это лишь неж­ность, то и не лю­бовь вов­се!

Она бы­ла мень­ше его. Мень­ше его рос­том. Мень­ше воз­растом, но чувс­тво­вала к не­му са­мую ис­крен­нюю лю­бовь, а он лю­бил ее так, как ни­кого не лю­бил.


Рецензии