Семейный очаг

Семья Простаковых - это  удивительная семья,которая особо отличается от других дружбой,трудолюбием,терпением,смирением и доброжелательностью. О ней я и хочу россказать, уважаемые читатели.
     Моя мамочка-свекровь была женщиной необыкновенной силы воли и трудолюбия. После войны осталась одна с четырьмя детьми,самый младший Петя стал моим мужем. Мы были далеко от отчего дома, когда пришла одна беда за другой: умерла после родов старшая невестка Надя,оставив двух дочерей (старшей всего 5 лет). Маленькую Лиличку забрали из роддома.Бабушка выпоила  ее молочком из соски. Заботливо укрывала клетчатым платком "ЧТОБЫ БЫЛО ТЕПЛО И НЕ ТЯЖЕЛО",-говорила она. Уж больно внучка была крошечной.
     Наша мамочка жила с дочерью Катей и ее мужем Николаем, У которых было три дочери.Володя(старший сын) со второй женой жил в Саранске, а дети оставались в деревне у бабушки.
     У старшей  дочери было три сына. Тоня любила о них повторять: сыны мои -
богатыри).Своему мужу Ванечки говорила:(Как я хочу дожить, когда они будут взрослыми!Посмотреть бы на них и умереть). Была она очень больна-сердечница. Всех нас  приводила в отчаяние безнадежность ее положения.Сама же Тоня радовалась каждому дню.Она любила жизнь и людей: всегда с улыбкой на лице, ко всем доброжелательна, ровна. Такой ее помнят и вспоминают добрым словом.Умерла когда ей было тридцать семь лет,а младшему сыну-семь.
      Катя для всех племянниц и племянников стала мамой Катей,-так ее называют и сейчас.Ее муж,Николай  Васильевич Простаков ,действительно человек простой,
добросердечный,никогда не возмутился, не упрекнул никого, заботился обо всех, и дети его любили и любят до сих пор.
     На летних каникулах в семье Простаковых было словно в пионерском лагере: шум,гам, детский смех,песни, а иногда и слезы. Но чаще всего-царил мир.Умели бабушка и мама Катя создать здоровый климат в семье,хоть это было и нелегко. Все были ухожены,накормлены.В доме царили чистота и порядок,как и во дворе на огороде в хозяйстве. На работе они были в числе передовых, имели награды, грамоты.Мама Катя работала звеньевой на свекле,а зимой подменяла доярок, свинарок;Николай Васильевич-шофером. Все время в работе. А самое главное не забывали детей. Мама Катя всегда находила время и силы поиграть с ними, почитать.
     Шли годы,дети росли, учились. Но беда снова пришла в дом,умер Володя.Наша мамочка совсем белой и больной.Горе ее гнуло до земли.Мне говорила:(Самая страшная беда,дочка, самая горькая и больная, когда дети уходят из жизни раньше матери.Эта боль сильней всех болей вместе).Вскоре не стало и нашей мамочки, главной покровительницы внуков.Ее заменила мама Катя с мужем.
       В милосердной семье Простаковых три дочери получили медицинское образование,работают и живут семьями в Белгороде.Три дочери Володи закончили университет в Саранске.Три сына Тони выросли действительно богатырями,получили высшее образование,а самое главное-стали достойными людьми,не лишенными тех добродетелей,о которых говорил Владимир Даль.Помните?"Добронравие во всех формах его проявления не должно ни замирать,ни умирать.Скромность ,приличие, воздержанность в словах и делах,уважительность и почтительность к старшим, аккуратность и обстоятельность-это такие драгоценности,которые дороже всех познаний".Не умерло добронравие в этом семейном очаге. Приезжают сюда дети с внуками торопятся проведать и помочь.Едут племянники и племянницы с семьями. И снова летом во дворе"пионерский лагерь",где чувствуются радость,теплота и доброта.Здесь никогда не отпустят,не угостив.Сердобольная мама Катя, провожая гостей,пихает в сумку деревенские гостинцы.
     Такие уж они,Простаковы-солнышко для всех.Добросердечны не только к родным, но и к соседям и всем людям.Всегда готовы помочь в беде, а в радости-порадоваться. Не каждому удается такими быть.Эта семья заслуживает особого уважения и служит хорошим примером для всех.
      А как жаль,что при живых родителях дети бывают сиротами.Отец и мать пьют, дерутся, а их дети забыты,не ухожены,не накормлены.Лишены,по сути, прекрасного детства. Этих детей угнетает непристойное поведение родителей. И неизвестно, как скажется такое детство на их будущем. И так хочется, чтобы их родители трезво посмотрели на все и задумались:а правильно ли мы живем,
по-Божески или нет? К великому сожалению,таких семей немало и в нашем селе.
   









 


Рецензии