Горит Восток зарёю новой

Татаренко Иван Петрович 1 июня 2014 года.

Горит Восток зарёю новой

Окружающий нас мир всегда привлекал внимание, если не всех людей, то во всяком случае определенную часть здраво мыслящих, как произошёл этот мир и что послужило ему причиной. Вопрос очень сложный и на него невозможно ответить кратко, потому что весь мир находится в определенном изменении, так как мир живой, развивается.
О развитии мира люди вообще уже думали с древнейших времен, не перестают думать и нынче, вглядываясь днём на ласковое Солнце, а в ночное время любовались движением Луны, тысячами крупных и малых звезд. Люди видели ежедневно ласковое Солнце, не думая о том, что оно является центром нашей Солнечной планетарной системы и, тем более, не представляли как и кем она создавалась в уже далеком прошлом. Со школьных лет в памяти остались только одни воспоминания учителей о том, что в космическом пространстве произошел случайный взрыв одной звезды от столкновения с другой. Одна из них погибла, другая звезда осталась, которую стали называть Солнцем, но как Солнце смогло собрать вокруг себя около десятка больших и малых планет, да еще массу метеоритов, оставалось неизвестным.
Неизвестность всегда порождает домыслы, догадки, предположения, идеи, сказки. Все они под собой у основания имеют прошлое былое время, которое разными рассказчиками трактовались по-своему мнению. В сказке сказители повествовали о придуманных вымыслах различных сказочных героев, о страшных событиях, преимущественно связанных со всяким волшебством или фантастической силой. Чем сказка страшнее, тем она вызывает у слушателей большее уважение.
Старики и старухи в своем преклонном возрасте часто рассказывают интересные сказки, в которых человеческим голосом говорит Луна, Солнце, звезды. Рассказывают о чудесах на небе, где на метле носится в темноте колдунья-ведьма. Но сказители никогда не называют авторов сказок.

Мой дедушка Яков Кириллович был прекрасным сказочник. Имел большую белую бороду, пышные усы, носил большие очки, большой лоб с морщинами, приятный голос, как-то один раз читал газету. Я спросил:
-Дедушка, расскажи о чем пишут в газете?
-Пишут о многом, внучек, я не все понимаю, ведь в церковной школе нас учили только читать, писать и деньги считать если поедешь с товаром продавать.
-Дедушка, а это кто такой с бородой сидит в газете, к уху приложил трубу как в патефоне?
-Это учитель физики Циолковский.
-За что же его пропечатали в газете?
-Про какую-то ракету, что полетит с человеком в космос.
—А что это за космос, я его никогда не видел.
-Где-то там на небе.
-А по лестнице можно долезть до космоса.
-Нет, внучек, Циолковский говорит, что люди сами будут летать в космос.
-Деда, а кроме Циолковского, есть ещё такие люди, как он?
-Может и есть. Но я и мой дедушка Кирилл не встречали. Наверно есть, раз пропечатала газета, кто-то будет тоже читать, как и я.
-Как же называют друзей Циолковского?
-Просто называют звездочетами. Они хотят пересчитать на небе все звёзды.
-С Луной и Солнцем?
-Что их считать. Луна одна, Солнце тоже одно, утренняя звезда Венера, тоже одна. Дед Кирилл сказывал, что есть ещё движущиеся по небу звёзды, или, как их ещё называют, планеты. Но я ни одной не видел.
-Раньше ведь были звездочёты?
-Слыхал, что был такой звездочёт в тридевятом царстве, при царе Горохе, пришёл к нам в храм божий из какого-то ненашенского Вавилона, или с Египта. Побыл и ушёл искать самую высокую гору, чтобы лучше было считать все звёзды, как теперь делает Циолковский.
-Дедушка, а этого звездочёта можно сейчас найти?
-Никто его не искал. Тебе тоже советую не искать. а то куда-нибудь под  землю провалишься и найти не сможем.
-Дедушка, а ты ведь мне сказку рассказал. Это ведь твоя фантазия.
Хочешь верь, хочешь не верь. Дело твоё. Ведь я в космосе, как твой Циолковский, ни бельмеса не разбираюсь. Да и звездочеты уже давно перевелись днем с огнём не отыщешь.Ты молодой, может и отыщешь, что к чему. А мы, старики, как смотрели на небо, так и будем смотреть. Но попробуй узнать, что такое космос и твоя Солнечная система. Дерзай...
Может быть разговор с дедушкой о звездочете мог мною просто забыт. Ведь время стремительно бежит, а вместе с ним мое детство и юность. К двадцати трем годам я успел закончить учебу в Морской академии и стал мореходом. Хорошая это специальность для работы или мало интересная, я не знал, хотя мне нравилось во время практики плавать по морям и океанам. Бывая в разных местах удивлялся как хороша наша земля во все времена года. Но самое главное в один и тот же год в северном полушарии царствуют жестокие метели и дикий холод, люди ходят одетые в меховую одежду, обуты в теплые валенки, на руках меховые рукавицы, на головах меховые шапки. Порой целую неделю гудят снежные бураны, сугробами снега переметаются дороги, ни пройти, ни проехать. Все это считается нормальным явлением. Но странно другое. В это же самое время, в южном полушарии господствует прекрасное июльское лето. По улицам городов люди ходят в легкой летней одежде, на берегах теплого моря отдыхают туристы из разных стран, в прекрасной морской чистой воде в одних трусиках купаются весёлые ребятишки, на берегу загорают тысячи купальщиков. Это тоже нормальное явление, никто не думает про зимнее время в северном полушарии.
Мне все время приходила мысль в голову, как это природа умудрилась преподнести людям различные сюрпризы в их жизни, как это в одно и тоже время совместить на планете Земля тепло и холод и другие человеческие прелести. Да и как ими не воспользоваться, если они созданы природой для всех людей. Мне всегда нравилось смотреть в ночное время на усеянное звездами ночное небо, на неожиданные полеты метеоритов, оставляющих позади себя светлые полосы. Часто приходила мысль, а не эти ли метеориты являются вестниками, что там в космосе среди тысяч звезд, как и наше Солнце - тоже звезд, имеются планеты с живыми существами, а метеориты являются посланниками к нам на Землю с приветом от них. Так ли это, или не так я не придавал значения. Зато четко передо мной возникала мысль о завтрашнем свидании с молодой красивой девушкой, живущей с моим дедушкой, к которому я приехал в отпуск из мореходок.
Ещё раньше в одном из писем дедушка написал мне в письме, что рядом с его дачей поселилась молодая красивая и незамужняя девушка. Ясли будешь в отпуске, то можешь с нею познакомиться. К чему это я пишу? К тому, что сколько не плавай по морям и океанам, сколько молодых женщин ни встречай, всё равно природа сведет тебя жить с одной женщиной. Закон природы не обойдешь и, как говорит пословица, выше себя не прыгнешь. Если полюбите друг друга, то тогда подумаем о вашей свадьбе.
Время торопит и не торопит, смотря по обстоятельствам, которые могут быть важными, и не очень, чаще зависят от желания исполнителя, считающего нужно их исполнять или подождать.  Но тут вырисовывается вопрос чести. Раз дал обещание, то надо его исполнять. Через неделю я уже вечером был на даче у дедушки. После долгой езды по разбитым дождем дорогам я сильно устал.
-Как доехал? - спросил дедушка.
-Быстро ездят по хорошим дорогам, а к вам на дачи никто хороших дорог не делал, но доехал нормально.
-В таком случае прошу за стол. Покушаем, поговорим. Ставлю чайник.
Я смотрел на дедушку. Он сильно по старел. Лицо покрылось извилинами. Нос вытянулся, стал тонким, щеки стали плоскими. Только старческие глаза светились живо и весело по случаю моего приезда.
-Ужин готов. Садись, внучек, за стол. - Тут же поставил большую сковороду с жареной картошкой в яйцах от кур.В нос удалил запах того кушанья, что возбудило у меня желание попробовать угощение. Дедушка поставил на стол небольшой графинчик с малиновой настойкой. Налил в стопки, предложил:
-За твой, внучек, приезд. Будем здоровы!
Жареная картошка оказалась хорошей закуской со свежими огурчиками. Разговорились. Дедушка все спрашивал, как живу в городе, как с работой. Я старался отвечать. Но чувствовалась усталость от езды по дороге. Дeдушка заметил, предложил:
-Ложись, внучек, спать. Хотел пригласить на нашу встречу соседку, но дома не оказалась. Завтра приглашу, еще познакомишься и наговоритесь.
Как я проспал всю ночь, ничего не помню. Даже во сне не видел никакого кошмарного сна. Проснулся от того, что через раскрытое окно, на моё лицо упал яркий луч солнечного света. Посмотрел в окно. Через ограду, на своем огороде, с ведром в руке, собирая огурцы, ходит молодая красивая девушка в модной на голове шляпке. Одной рукой она старательно раздвигала на грядке ботву, находила спелый, огурец, срывала и клала в ведро. Но мои наблюдения внезапно оборвались. Услышал дедушкин голос:
-Проснулся, внучек, завтрак готов. Вставай. Во дворе прекрасное утро. Может соседку пригласить для разговора. Она хорошая говорунья. Звонкий голосок как у молодого соловья. Прямо природа наградила ее божьим даром и весельем.
-Как ты считаешь нужным, так и делай, - ответил я.
-Одевайся, иди умывайся и садись за стол. После завтрака можешь прогуляться на берегу нашей тихой Бии с удочкой в руках.
Завтрак продолжался не то что долго, но порядочное время, хотя его никто не засекал на часах. Как-то так получилось, что он шел довольно медленно, словно все мы, сидящие за столом, собрались не кушать, а разговаривать, зная, что неприлично при еде вести разговоры. Против меня сидела приглашенная дедушкой соседка. Дедушка просто сделал наше знакомство:
-Это, внучек, мой, дорогая соседушка Мария Ивановна. Петр Васильевич приехал ко мне в гости. Так что теперь будьте знакомы. Можете разговаривать между собою на любую тему. Чтобы разговоры шли ровно, давайте выпьем по стопочке моей малиновой настойки.
Все это первичное знакомство по воле дедушки, как я понимал по-современному, никак не по положенным правилам, но он старик и я не стал делать ему никаких замечаний. После первой стопочки выпили по второй. Сами собой как-то начались совсем непринужденно разговоры.
-Марая Ивановна, вы давно здесь живете? - спросил ее.
-С прошлого года, - ответила.
-До этого где жили?
-Во многих городах жила, в Москве, Петербурге, Новосибирске, Барнауле, теперь - с прошлого года, в Бийске.
-Почему с прошлого года. Как это понимать?
-Мой дедушка со всей семьей возил нас по всей Великой России. Куда его посылали работать - туда и нас с собой возил. Вот я как перепелка перелетаю с одного шеста на другой.
-Вы замужем, простите за вопрос?
-Пока нет. То кавалер мне не нравится, то кавалеру я не нравлюсь.
Я смотрел на Марию Ивановну. Она молодая лицом, просто милая на вид, с тоненьким маленьким носиком, маленькими приятными губками, белокурая - с кругленькими пухлыми щечками. Приятный голос раздавался по комнате.
Я бы так ее слушал бы и слушал. Потому стал активнее вести разговор.
-Ты, Петр Васильевич, женат? - спросила соседка.
-Еще не успел обзавестись семьей.
-Видно никто из девушек тебе не подходит?
-Времени не было. Все учился, потом работа. Вот только со вчерашнего дня нахожусь в отпуске.
-Девушками интересуешься или чем-нибудь другим.
-Я мореход. Плаваю по морям, океанам. Интересуюсь всем, что создала природа.
-Может ты интересуешься кто ее создал?
-Есть и такие мысли и даже приходят на ум интересные идеи.
-С такими мыслями тебе, Петр Васильевич, не мешало бы встретиться с моим дедушкой. Его тоже интересуют звезды, Луна и Солнце.
В разговор включился дедушка, промолвил:
-У Марии Ивановны, дедушка Самуил Петрович звездочет по-нашему.
-Где он работает?
-В далеком Тяньшане, на самой высокой вершине находится его обсерватория. Все ищет среди звезд подобные нашей системе новые миры.
-Нашел что-нибудь подобное?
-Он мне не докладывал, - сказала Мария. - Вот у тебя бы получится с ним интересный разговор, раз ты мореход и побывал во многих морях и океанах. Ты ведь тоже интересуешься прекрасными местами на нашей планете?
-Может хватит разговаривать о звездах. Они от нас далеко, - промолвил дедушка. - Лучше сходите прогуляться по берегу нашей Бии. Есть хорошие места.
-Маша, может примем во внимание предложение дедушки? - сказал я.
-Не возражаю.
Утренняя прогулка по берегу Бии затянулась до самого вечера. Захотелось посмотреть старинный город Бийск, побывали в Храме, в Городском краеведческом музее имени Бианки. Прошли по магазинам. Всюду люди. Люди куда-то идут, спешат, торопятся по улицам. Только в парке "Вечной славы" все посетители медленно проходят возле памятников героям войны, тихо читают стенды погибших на войне солдат-сибиряков. Лишь вечером возвратились к дедушкe. Дневная проулка с Марией Ивановной мне понравилась. Все-таки она красивая девушка и очень доброжелательная, веселая, звонкоголосая. Она чем-то задела мою душу и сердце. Вспомнил слова девушки, что в природе все соответствует порядку, в любовных отношениях, семейной жизни и свадьбе молодых людей.
Почему-то в голове не уходило из ума слово, что по дедушкиному пониманию просто звездочет. Ночью спал плохо. На ум приходили мысли: о моих мореходных маршрутах в разные места земного шара, разговоры с Марией Ивановной, вторые непременно возвращали меня к не знаемому мной Самуилу Петровичу. К наступлению утра нового дня у меня вышло собственное желание посетить в Тяньшанских горах Самого звездочета Самуила Петровича, может уже успевшего на одной из звезд открыть новый мир в космическом пространстве.
Утром объявил Марии Ивановне:
-У меня есть возможность поехать с тобой к твоему дедушке в Тяньшанские горы к твоему дедушке в гости. Ты имеешь такое желание?
-Желание имею и приветствую твою мысль, но поехать с тобой к дедушке сейчас не могу.
-Почему?
-Я работаю над научной диссертацией нашего университета, которую мне придется защищать в конце этого года.
-Раз тебя интересуют новые миры в космосе, то можешь поехать к дедушке. Не зря его товарищи называю Свездочетом.
Прошла полная неделя пребывания у дедушки. Дни летели один за другим от того, что я каждый день встречался с Марией Ивановкой, главное, вели интересные разговоры по всем интересующим нас вопросам. А какие могут быть у молодежи вопросы. Самые обыкновенные.Маша рассказывала о своих университетских подругах, с которыми она жила в общежитии, называла их имена, которые я не запоминал, тут же называла парней, приходивших к ним в комнату поговорить, пошутить, посмеяться. Маша о себе почти ничего не рассказывала. Как-то один раз обмолвилась, что у нее есть хороший дедушка Самуил Петрович. Но он работает и живет где-то в горах Тяньшаня на какой то высокой горе, чтобы лучше рассматривать в небе звезды. Я так до сих пор никак не могу понять, что он находит в этих далеких от нас звездах интересное, -говорила она. - Все звезды не пересмотришь. Да и какая в них есть надобность.
Я слушал Машу просто из-за уважения к ней. Рассказы про занятия дедушки Самуила меня вовсе не интересовали. Мне хотелось услышать как ухаживали парни за ней в университете. Но она никогда такой разговор не вела и даже не начинала. Я даже начал подумывать, как же Маша относилась к парням, ведь такая молодая, красивая, веселая и разговорчивая не могла не быть замеченной парнями для дружбы. Один раз спросил:
-Расскажи о себе как училась в школе, в университете, с кем дружила?
-Что рассказывать, училась как все, дружила тоже также. Во всех отношениях люблю порядок. Давай, Петр Васильевич, эти вопросы больше не задавать. В настоящей жизни для молодежи все смешалось и сильно упала духовность, доведенная до абсурда. Все погнались за европейскими модами. Лучше скажи, чем мы будем заниматься завтра?
-Как говорит пословица: бог даст день, а черт работу!
-Как это понимать?
-Все в ведении природы. Сегодня был прекрасный солнечный жаркий день, мы гуляли по лесу, на полянах рвали и собирали ягоды. Одних грибов можно было по ведру набрать, но, я думаю, завтра обязательно пойдем за грибами.
Но на следующий день ничего не сбылось. С самого утра до вечера шёл нудный дождь. Дедушка Яков предложил заняться ремонтом рыбачьей сети. Работая, время от времени, посматривал в окошко на домик Маши. Сколько не смотрел ее на крылечке не было, просто не появлялась, или специально не хотела в такую слякотную погоду встречаться со мною. Дождь шел весь день и даже к вечеру не думал переставать. С природой не поспоришь, что она начала делать так желает сколь ей надо. На дороге блестели лужи, на поверхности воды плавали сорванные ветром листья. Дорога, по которой я с Машей ходили гулять, раскисла, не пройти, не проехать. Даже солнце за весь день не выглянуло ни разу из-за туч.
За эти дождливые дни я перечитал все дедушкины газеты: местные, районные, губернские и центральные из Москвы и доже из Владивостока от его товарищей и друзей. Починили все рыболовные снасти. Все это время я поглядывал в окно на крыльцо Марины Ивановны.
-Что ты, внучек, глядишь на крылечко? - сказал дедушка. -Тебе наверно Марина Ивановна понравилась. Вообще она хорошая женщина. Все умеет делать. Кому-то хорошей женой достанется после замужества.
-Может ее нет дома?
-Не должно быть. Всегда, если хотела куда-то поехать, то всегда мне говорила и приносила ключи от дома. Значит должна быть дома.
-Может, сходить у знать, чем занимается?
-Не стоит. Завтра будет новый день, бог даст пишу.
Погода в природе не постоянная. Она всегда изменяется то в лучшую, то в худшую сторону, как говорит пословица: у природы нет плохой погоды. Постепенно ветер прогнал тяжелые дождевые тучи на восток и утром засияло солнце своими яркими лучами. Мир как будто ожил. Запели птицы, закуковала кукушка, быстрокрылые ласточки улетали от своего гнезда, а возвращались назад с пищей в своих клювах, молодым птенцам.
Время от времени поглядывал в окошко, чтобы увидеть на крылечке Марию Ивановну. Мои метания от окна к окну заметил дедушка, промолвил:
-О чем это ты, внучек, беспокоишься. Почти через каждую минуту смотришь в окно. Ты случаем не влюбился в Машу?
-Просто смотрю и думаю почему не выходит на крылечко?
-Значит у нее есть какие-то неотложные дела, которые спешит сделать до отъезда домой.
-Интересно, какие же у нее дела, если мне ничего не говорила на прогулках?
-Может они тебя не касаются. Возьми и спроси у неё.
Я не стал больше досаждать своими вопросами дедушку, полагая, что действительно вечером на свидании можно поговорить обо всем, что для меня интересно. Тут же подумал, что я так сильно тревожусь в душе, как заметил дедушка - "ты случаем не влюбился в Машу?".
В моей душе творилось что-то непонятное, словно какое-то душевное чувство тянуло меня к ней, чтобы находиться рядом с ней. Я ждал этой встречи, но не представлял себе, о чем буду говорить на предстоявшем свидании, так как в душе своей я не мог понять, полюбил эту девушку или нет. Вот эта двойственность личных чувств меня каким-то образом удерживала от немедленного свидания.
День был прекрасный. Природа умыла дождем весь дачный поселок, высокие сосны, листву белоствольных берез, гроздья красной калины, широкую листву орешников. Даже птицы так весело пели, особенно выделялись трели соловьёв.
Солнце на небе уже давно перевалило свой зенит, стало заметно клониться к западу, время приближало час моей встречи с девушкой. Посмотрел в окошко. К моему удивлению Мария Ивановна с корзиночкой в руке ходит от куста к кусту, собирая спелую смородину. Среди густых кустов Маша казалась маленькой, невысокого роста, на голове широкополая соломенная шляпа. Одета, в легкое ситцевое платье в горошек. Коса выбивалась из под шляпы и обвивала ее тонкую шею. Ловко раздвигая тонкими руками кусты, рвала спелые плоды смородины и бросала их в корзинку. При сборе плодов с веток кустов Маша чуточку наклонялась вперед. Её вид для меня был так приятен. Я смотрел на ее прекрасные движения рук и тела будто меня к ней притянул невидимый душевный магнит. Маша набрала корзинку спелой смородины, пошла от кустов к крылечку, как-то мимоходом глянула на мое окошко. Тут же увидел нечаянно ее круглое лицо с ровными бровями, ее круглые глаза, прямой носик, не выдержал и через окно крикнул:
-Добрый день, Мария Ивановна! Здравствуйте!
-Скоро будет добрый вечер, Пётр Васильевич.
-Может вечерком сходим прогуляться по берегу нашей Бии?
-Не возражаю! - промолвила и скрылась за дверью крыльца...

Конечно свиданье мое с Машей состоялось, которого я так долго и нетерпеливо, с радостью ждал, не только обрадовало меня, но и сильно омрачило, хотя весь наш дружеский разговор начался с простого вопроса:
-Скажи, Маша, чем ты все эти дни дома занималась?
-Я работала. Прихватывала даже вечера до ночи. Время-то идет, надо выполнить работу в назначенный срок.
-Извини, что же это у тебя такая важная работа?
-Я тебе уже как-то в одном разговоре говорила, что учусь в аспирантуре. Работаю над специальной научной диссертацией. К сентябрю должна закончить и сдать начальству.
-Прости, на какую же тему пишешь диссертацию?
-Для нашего времени очень важную: "Материальный мир в современном философском понимании молодежи".
-Это как понимать?
-Очень просто. За последние двадцать лет сильно расшатались порядки нынешней жизни. При бесконечных перестройках и непонятных реформах молодежь из сел двинулась в города. Вместо учебы и работы многие попали в непривычную городскую жизнь. Одни нашли в ней свое рабочее место, другие, потеряв человеческие нравы, оказались отравленными алкашами, наркоманами. В два раза по сравнению с прошлыми десятилетиями упала рождаемость детей. Увеличились разводы в семьях молодежи.
-Как это понимать?
-Очень просто. Общественные отношения в период бесконечных реформ, приведшими все порядки к рыночным отношениям, привели к падению в жизни общества совокупности психологических, духовных свойств у молодежи, обнаружившихся в их современном поведении. Потеряли твердость, волю, духовность, забыли помогать друг другу, перестали ценить качество, целомудрие женщин. На весь окружающий мир у молодежи изменился нравственный уклад жизни, обычаи, пришли к бессознательному нраву: что хочу, то ворочу. Добрые нравы потеряны, зло борется с добром. Восторжествовал крутой нрав частного преобретательства и безудержной наживы богатства.
-Что же ты предлагаешь в своей научной диссертации молодежи?
-Вводить в процесс воспитания нравственных правил, выработка внутренних, духовных качеств у каждого молодого человека, чтобы он всегда помнил и представлял на практике этические нормы, правила поведения дружбы молодых людей до женитьбы и после замужества при семейной жизни. Высокая нравственность не приходит сама по себе, ее надо вводить в жизнь высокими требованиями, при качестве жизни и правильном сознании внутренней жизни каждого молодого человека.
-Как же к этому придти?
-Мы уже сегодня сталкиваемся с положительными явлениями идейного воспитания, но еще придется преодолеть негодование отдельных молодых личностей. Конечно, философское понимание воспитания идейного человека сложный и длительный путь. Если мы сейчас упустим нужное время, то в конечном итоге, человечество придет к мышлению первобытного человека.
Я слушал аспирантку за высказыванием ею правильных форм философского понимания молодежи, подумал, чем бы отблагодарить Марию Ивановну за ею готовящийся научный труд, не только для одной нашей страны, но и для всех государств нашей планеты Земля.
-Ты понял что-нибудь? - спросила аспирантка.
-Все понял. Только не понимаю, когда все твои идеи будут исполнены.
Я, как мореход, на корабле плавал почти по всем морям и океанам, побывал во многих государствах, городах,везде видел молодежь. Молодежь-то она везде одинакова, только воспитание молодых людей происходит на различной идейной основе, что привело всех людей к разобщению. Твоя диссертация как раз на основе идейного воспитания к полному единению.
Тут охватило меня какое-то высокое отношение к аспирантке, обнял ее, посмотрел ей в глаза, не владея душевными чувствами, приблизил свое лицо к ее, мгновенно поцеловал в тонкие горячие губы.
-Ты что, Петя, собрался на мне жениться? Этого не будет, пока не закончу аспирантуру. Пусть наша любовь останется между нами.
Слова Маши словно тяжелым молотом ударили по моему сердцу и душе.

В жизни часто встречаются неожиданные сюрпризы, о которых порой даже не думаешь и не предполагаешь о их возможном возникновении. Так получилось у меня на последнем свидании. Внезапно возникшей дружбе неожиданно пришел конец. Так сложились обстоятельства в жизни, что их никак невозможно обойти. Утром Мария Ивановна, с чемоданом в руке, принесла дедушке ключи от своего дачного домика, отдала ему в руки, промолвила:
-Я уезжаю может быть надолго, потому что у меня неотложные дела.
Тут же посмотрела на меня, с маленькой усмешкой на губах сказала:
-Вот, Петя, пришел конец кашей нечаянной любви! Тут же подала мне свою теплую ручку со словами:
-Прощай. Может в жизни еще встретимся.
Я подал свою руку, крепко сжал ее и какое то необъяснимое чувство, словно магнитом, потянуло меня к ней, обхватившее своими руками, три раза, поцеловал ее в губы. Прошептал: "До скорого свидания".
У дома на дороге остановился рейсовый автобус. Маша села в него и поехала. Я стоял и долго смотрел, как автобус скрылся за поворотом дороги. Сзади себя услышал дедушкин голос:
-Внучек, хватит глядеть на пустое место. Пойдем лучше в сад соберём поспевшую смородину. Знакомая бабуля просила целое ведра на варенье.
Целый день, до самого вечера, я ничем не мог заняться, даже несколько раз смотрел на дачный домик Маши. Но во дворе и на крыльце была одна пустота.
За ужином дедушка налил по стопочке малиновой настойки, промолвил:
- Выпей для поднятия духа. В нашей жизни всякое бывает. Как говорит пословица: свое счастье одни теряют, другие находят.
-А у тебя, дедушка, была любовь с бабушкой Прасковьей?
-Она была тогда молоденькой девчонкой. Мой отец все присматривал за ней. Один день под пасху поставил в карман бутылку горилки, взял меня за руку,  промолвил, идем сватать тебе в жены Прасковью. Ее отец, видимо, уже ждал нас. Зашли в дом. Нас пригласили за стол. Отец поставил на стол бутылку горилки, промолвил: "Пришли сватать вашу Прасковью нашему Якову в жены". "Она же еще молоденькая девушка, - сказала её мать. В хозяйстве еще мало разбирается.
-Это не страшно. С Яковом будут сами разбираться. Так вы согласны, чтобы ваша дочь стала женой моего сына Яшки?
-Согласны, - сказал ее отец, а мать меня и Прасковию перекрестила по христианскому обычаю. Свадьбу сыграли на Новый год. Даже не спросили нас обоих, любим мы друг друга или нет! Сказали живите.

Я дожил до восьмидесяти лет и видел своих внуков и правнуков. Что еще увидел?Всем давай любовь, машину, квартиру, комнатную обстановку из мебели. Сломали всю духовность, не верите ни в бога, ни в черта, в каком-то отчуждении друг от друга. Правильно мне однажды сказала соседка Маша, что всех молодых людей надо учить уму и разуму, чтобы всем была жизнь хороша и дорога. Ты, внучек, понял что я сказал?
-Понять то понял, а кто будет устраивать эту хорошую жизнь?
-Вы молодые, больше никто. Это только в сказках все быстро делается. На нашей планете Земля природа всех людей сделала равными, только кое какие нации раздули национализм и пытаются установить свою духовность. Хотя Земля всем служит одинаково. Что я тебе все это рассказываю. Ты на кораблях бывал почти в каждой стране. Только во всех государствах свои законы. А это не так уж хорошо для молодежи. Да, внучек, я просто запамятовал. Почтальон принесла письмо, возьми его в ящике стола.
-От кого письмо?
-Не от Марии, слишком рано, наверно еще не доехала до места.
Я отодвинул ящик стола. Взял письмо, распечатал, читаю: "Петр Васильевич Красилов! Согласно приказу дальнейший отпуск отменяется. Двадцать третьего числа сего месяца явиться к восьми часам утра в Управление Морского флота для зачисления в специальную группу геофизиков-геологов для получения новых знаний в этих областях науки. Явка без опозданий.
Начальник управления, подпись неразборчивая...".
-Что пишут в письме?
-Отзывают из отпуска. Требуют прибыть в управление. Какое сегодня число?
-Двадцать второе.
-Завтра утром уезжаю...

Я приехал в Управление морского флота в назначенный срок и час, без задержки и без опоздания. Дежурный провел меня в общежитие, где уже на койках кто сидел, кто лежал из прибывших. Занял свою койку. Прилег отдохнуть от дороги. Незаметно уснул. Сколько спал, не могу сказать, но проснулся от того, что два мужика — можно теперь сказать курсанта, спорили о чем-то мне непонятном. Один был высокого роста, худощав, в очках, говорил грубым голосом. Другой маленького роста, круглолицый, с гладко причесанными волосами, на маленькой голове, что-то спокойно говорил, не повышая голоса, что-то доказывал высокому, который с ним не соглашался, взмахами руки, как бы отбрасывал доводы маленького:
-Что ты мне говоришь, что мы получим новые знания по своим специальностям. Законы физики, которые мы учили в университетах, так и остались никем не отмененными, аналогичное положение с законами геологов.
-Нет, я с тобой не согласен, по той причине, что многое в теории и нашей практике изменилось в геофизике и геологии. Мы должны знать эти научные новинки, без их знания наше производство не будет качественно работать и развиваться.
-С твоими доводами можно согласиться и не согласиться. Пусть здесь присутствующие выскажут свое мнение.
В спор включились новые защитники и противники обоих спорщиков.
В их доводах мелькали порой незнакомые фразы и выражения из разных наук: геосфера, геоботаника, геофизика, геохимия, геохронология, научные данные о формах Земли, о методах изысканий полезных ископаемых, концепция оболочек Земли, земная кора, мантия и ядро Земли, и другие выражения. Дело дошло до астрономических высказываний по космическим телам в пространстве Солнечной планетарной системы и даже сосуществовании в целом всей Вселенной.
Неизвестно сколько бы продолжался этот спор и вся эта перепалка научных знатоков теорий и практиков, так как каждый выступающий считал свое выступление правильным и верным в современных условиях. Внимательно вслушиваясь во все эти разговоры, я понимал, что здесь собрались довольно грамотные мужики и хорошо разбирающиеся каждый в своей отрасли, которой он руководит. В комнату вошел дежурный, объявил:
-Прошу всех прибывших пройти в лекционный зал. Перед вами выступит академик Самуил Петрович Рябов, известный в научных кругах как "Звездочет". Он прочитает лекцию на тему "О взрыве одной или нескольких звезд в космическом пространстве". Прошу всех в зал занять места.
 
Зал оказался вместительным, светлым и просторным. На одной из стен иллюстрированный монтаж фотографий из истории космонавтики. В центр  вмонтирована большая фотография первого космонавта, облетевшего нашу планету Земля, улыбающегося Юрия Алексеевича Гагарина. На сцене стоял стол, за которым сидели женщина и мужчина. Вся разношёрстая компания расселась в зале. Из-за стола поднялась женщина, объявила:
-Для начала нашей большой работы предлагается прослушать интересную лекцию академика космических наук Самуила Петровича Рябова, о которой вам было объявлено минутой раньше перед входом в зал. Прошу Самуил Петрович пройти на трибуну, чтобы все вас хорошо видели и слышали. Раздались приветственные аплодисменты. Лектор поклонился, подождав минуту, пока аплодисменты стихнут, промолвил:
-Лекцию начну читать со взрыва одной звезды в космическом пространстве, а так же о движении звезд в каждой галактике по своим орбитам. Конечно, обо всех звездах мы не будем говорить, но остановимся на взрыве одной или двух звезд, который произошел миллионы лет назад, но прямых следов доказательства взрыва у человечества до сих пор нет, есть, как считают одни ученые, лишь слабые подтверждения, другие в сомнении, так как на протяжении векового миллионного периода жизни человечества, вообще не было никакого взрыва одной, а тем более двух или одновременно трех.
За миллиона лет, продолжал лектор, возможно произошли несколько взрывов звезд, но говорить о всех взрывах звезд у нас нет доказательств. Можно говорить только о последнем взрыве звезды, от которой во все стороны разлетелись неуловимые частицы нейтрино, которых за все годы наблюдения обнаружен всего три или четыре экземпляра.
Я слушал лектора и смотрел на него, как он говорит уверенно из-за трибуны. Рябов, среднего роста, стройный, лет ему не более шестидесяти, круглолицый, небольшая бородка, маленький носик, из под широких бровей видны круглые глаза, прямой лоб, лысая голова. На носу очки с большими круглыми линзами. Говорил он четким понятным голосом. Мне нравилось его слушать, тем более, что о каком-то взрыве далекой звезды я совсем ничего не знал. Не зря же его один из курсантов назвал "Звездочет", возможно для шутки, или для похвалы. В зале стоит тишина. Все слушают:
-О последнем взрыве звезды наука располагает очень малыми данными, есть догадки, но они не сведения живых свидетелей этого грандиозного взрыва в космическом пространстве. Возникает вопрос - мог ли произойти взрыв одной звезды практически при тех условиях ее существования в космическом пространстве? Ответ такой - мог и не мог. Если мог, то при каких условиях. Рассмотрим на примере. Теоретически да и практически ни один человек не видел взрыва звезды. Нам не известны критические моменты возникновения возмущений как в самой звезде, так и в окружающей среде космоса. Звезда не может просто взорваться как орудийный снаряд или паровой котел, звезду ничто не подогревает, у нее большая температура. Энергия, возникающая в звезде, непременно поглощается самой звездой. Сколько энергии возникло - столько же и использовано для поддержания на определенном уровне магнитного поля в космическом пространстве. Звезды живут до тех пор, пока выделяют сами из себя энергию для своего существования, пока не потускнеют и превратятся в холодные блуждающие космические тела, вышедшие из общего подчинения законов гравитации. Эти холодные, блуждающие тела очень опасны при столкновении с горячими звездами. Такое столкновение это уже взрыв одной или одновременно двух звезд.
Возникает вопрос: „Куда какие части /обломки/ звезды полетят вместе с нейтрино? Какую роль они сыграют в жизни космоса и нашей родной планеты Земля в системе Земля-Солнце? Вопрос не только сугубо научный но и сугубо философский.
Не станем сильно углубляться в безмерный космос, - продолжал академик Рябов. Все дальнейшие рассуждения о теории взрыва звезды привели к образованию Солнечной планетарной системы. Возникает вопрос: Как это могло случиться?Взрыв одной звезды в Космическом пространстве не мог привести к образованию планетарной системы, и это вполне невероятно. Большую вероятность взрыва в космическом пространстве представляет столкновение двух небесных тел, пусть на скорости сто километров в секунду, но возможно и большей. Рассмотрим пример: два равных круга А и Б-звезд. На скорости сближения друг с другом. Удар-взрыв! Звезда Б раскололась на части. Звезда А своим магнитным притяжением притянула обломки к себе на поверхность с газовой атмосферой, которые слились. Если атмосферы имели одинаковую полярность, то газы звезды Б могли облететь в виде белого облака, если полярность различная, то звезда А захватит газ звезды Б в свои объятия, звезда А увеличится в объеме в два раза.
Эволюция возникновения новой звезды А еще не повлекло расчленению тела звезды А на отдельные малые тела. Звезда А как бы нарастила свое тело остатками звезды Б и ее газами.
Частицы Б нейтрино разлетелись в стороны, не находя покоя. Время от времени нейтрино попадают в поле зрения ученых.
Совсем другой исход в звездном взрыве произошел между звездами С и Д. Где звезда С по объему превзошла звезду Д, например в сто раз. Встреча на большой скорости - произошел удар. Малая звезда Д при взрыве разлетелась на множество осколков звездного вещества.
Фактически от звёздного взрыва и развала звезды Д на большие и малые обломки звездного тела, в силу действия быстростремительного движения и своего- магнитного притяжения захватили с собой газовую сферу звезды Д и унесли все  в космическое пространство. Но разлетелись обломки в силу всемирного магнитного быстростремительного притяжения каждый к своему центру. Это действие превратило, в силу природного вращения с запада на восток, из бесформенных обломков в форму шаров-прообразов будущих планет различных объемов и диаметров. Часть обломков звезды Д при касании, при ударе о планету С облетали от нее в обратном вращении с востока на Запад. Это же явление было присущим для малых обломков-метеоритов, которые теперь в общей массе вращались с запада на восток и обратно. То есть направо и налево вокруг своих осей.
От удара и взрыва претерпела изменения и звезда С. От нее отлетели обломки звездного тела с различным удельным весом и массой тоже во все стороны просто веером. Одновременно произошло слияние или соединение с обломками звезды Д. Но звезда С в силу вращения в правильную форму шара со своей газовой сферой, теперь ставшей звездой, впоследствии названной Солнцем. Все звездные обломки превратились в планеты, метеориты, болиды. Так от звездного взрыва возникла Солнечная планетарная система.
Эта планетарная система состояла из раскаленных космических тел до нескольких миллионов градусов. Вся эта раскаленная космическая масса начала работать по законам всемирного тяготения. Более четырех-пяти миллиардов лет, в солнечной планете царила миллионная температура жары, но она постепенно терялась в космическом пространстве. В последний миллиард лет, температура планет стала понижаться до температуры сотен тысяч градусов. Уже в последний миллион лет температурный уровень на планетах стал еще более понижаться до образования из звездной массы, при химических реакциях, базальтовых пород. В последнем миллионе лет планеты потеряли на своей поверхности тепло, дошедшее до сотен градусов. Это еще больше привело к многочисленным химическим реакциям химических элементов, выделившихся из газовой раскаленной сферы и самостоятельные химические элементы. Вслед за образованием на планетах каменных пород стали появляться остывающие металлы. С понижением температуры на поверхности планет до менее ста градусов по Цельсию стала появляться вода и оседать на поверхностях планет. Участие воды в химических реакциях ускорило дальнейшее остывание планет и положило начало образования органических форм растительного мира, а впоследствии и животного мира. Природа проделала миллионы химических реакций при взаимодействии воды, света, тепла, чтобы создать первобытную жизнь на Земле и живых существ, чтобы их развитие привело к появлению человекообразных живых обитателей на Земле. Возникновение через
миллионы лет жизни на Земле есть уникальная возможность и особенности биологической жизни и возникновения условий рождения современного человека и растительного мира.
На образование Солнечной планетарной системы и появление жизни на Земля природе потребовалось пять-шесть, а по другим высказываниям ученых до девяти, и даже до двенадцати миллиардов лет в тесном взаимодействии центробежной и центростремительной сил после звездного взрыва. Природе потребовались целые эры и эпохи.
В эпоху второго тысячелетия, люди только сейчас сделали первые полеты в космос, чтобы побывать на Луне. Но этого недостаточно. Подходит эра космических полетов в дальний космос. К этому надо уже сейчас как следует готовиться. Но для этого необходимо человеку посетить все планеты Солнечной планетарной системы Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и даже некоторые малые планеты между Марсом и Юпитером. Это самые ближайшие задачи человечества.
Задачи будущего в том, чтобы посетить ближайшую систему Андромеды.
В космосе есть много нерешенных задач. Но их уже сейчас следует знать и представлять как начать их решать. Перед наукой встают две задачи - длительность жизни космонавтов в космических кораблях и строительство космических кораблей, способных летать от звезды до звезды со световой скоростью. С уверенностью говорю так, потому что кроме научных кадров эти трудности будут решены.
Сейчас сделаем небольшой перерыв. А после него, кому интересно, зададите мне вопросы, на которые постараюсь ответить.
В зале поднялся своеобразный шум от выхода в коридор мужчин и женщин. Так как день был прекрасный, то многие вышли во двор походить и подышать свежим воздухом. Самопроизвольно сформировались вышедшие на отдых мужчины и женщины. Присел на скамеечку во дворе. Ко мне подсел товарищ, предварительно спросив:
-Разрешите присесть?
-Пожалуйста. Место не занято. Можно спокойно поговорить.
Мужчина, высокого роста, хорошо выбрит, худощав, с приятным чуть продолговатым лицом, присел на предложенное место, спросил:
-Откуда прибыл:
-Я из Горного, это на Алтае.
-Так мы почти земляки. Я с Омска. Послали прямо с работы.
-Похоже, что была какая-то спешка по требование высшего начальства.
-Видно запланированы какие-то важные дела. Слышал от высокого начальства, что планируется расширить масштабы энергетического газового комплекса на запад и восток страны. Конечно надо первоначально заключить договора с иностранными государствами на газовое строительство. Только я никак не могу понять, зачем нам предложили прослушать лекцию академика Самуила Петровича Рябова, о звездном взрыве и образовании нашей Солнечное планетарной системы.
Видимо в планах где-то фигурирует значение нашей планеты как матушки-Земли.
-Но мы то пока не имеем возможности строить космические корабли со скоростью триста тысяч километров в секунду.
Но я ничего не мог ответить своему собеседнику. Подошли к нам две довольно хорошенькие, одетые по современной моде с декольтированным видом, пышные, круглые, высокие, с приятными  модными прическами на головах, белокурых, с довольно красивым девичьим станом. Приятным голосом одна промолвила:
-Кто из вас Красилов?
-Предположим я, - ответил.
-Петр Васильевич, вами интересуется одна особа красивого вида.
Тут же подала мне записочку. Читаю: "Петя, встретимся после занятий на этой же скамеечке".
-Что за приглашение?
-Да, - ответила девушка.
Неожиданно сосед Колька Шевцов промолвил:
А мне ни от кого нет такой записочки?
-Если вами кто-то интересуется, то записочка будет и встреча тоже, - быстро ответила подружка с подкрашенными черными бровями.
Раздался звонок. Перерыв закончился. Наш разговор дальше не состоялся. Все пошли в зал для работы. Шум входивших и садившихся на свои месте постепенно стих. Из-за стола вышел лектор, подошел к трибуне, спокойным взглядом посмотрел на сидящих в зале слушателей, промолвил:
-Продолжим нашу работу по прослушанной вами лекции. Прошу вопросы.
В наступившей тишине зала никто не желал ее нарушать по различным причинам. Может все было понятно по лекции. Может быть кому, что и было не понятно, то они не хотели показывать свое непонимание и попасть в неприятность. Были и такие слушатели, которые выжидали, когда кто-то задаст вопрос послушать академика. Но ни тех, ни других желающих подать вопрос не было. Я стукнул локтем своего соседа, шепнул:
-Задай ему вопрос о современном учении о Солнечной системы. Кто-то должен задать первый вопрос.
Сосед поднял руку. Лектор промолвил:
-Слушаю ваш вопрос.
-Уважаемый, Самуил Петрович. Я с большим вниманием слушал вашу лекцию, как природа создавала нашу Солнечную планетарную систему. На трибуне прикреплен лист, на котором нанесены все планеты Солнечной системы. У меня вопрос, что послужило автору этой системы ее составить в таком виде, в каком она сейчас перед нами, что им взято за основу?
Второй вопрос; какую роль сыграл здесь упоминаемый Ваш звездный взрыв.
-Благодарю за вопрос. Отвечаю, только начну не с первого вопроса, а со второго. Как известно, в научном мире звездный взрыв произошел... Лектор спокойно отвечал, его слова четко разносились по залу, слушатели были в полном внимании. Только ответы лектора пролетали мимо моих ушей и я никак не воспринимал содержание ответов. В моей голове засела мысль из записки: "Петя, встретимся после занятий на этой же скамеечке. Подписи не было. Держу в руке маленький листик бумаги, он мне просто огнем пылал...

Чтобы не отставать от товарища, тоже задал лектору свой вопрос:
-Уважаемый, Самуил Петрович. В одном из научных трактатов, еще читал в юности, что поверхность Меркурия щедро усеяна кратерами. Прямо само собой напрашивается сравнение с Луной, что вызвало желание его назвать близнецом Луны, пусть автор простит меня за вольное толкование его строк. Возник вопрос, каким образом поверхность Меркурия и Луны так щедро усеяны большими и малыми кратерами, как будто все делалось природой для шахматной игры. Почему эти два небесных тела подверглись массовой бомбардировке метеоритами, как будто они в чем-то виноваты перед природой и космосом, хотя они находятся друг от друга на огромном расстоянии. Может Меркурий и Луна проходили через неизвестный нам метеорный пояс, что их там подвергли массивной бомбардировке. Но вы, Самуил Петрович, в лекции ничего не сказали.
-На ваш вопрос, молодой человек, я отвечу позже вам отдельно одному. У кого есть еще интересные вопросы? - обратился к сидящим.
В зале наступила тишина после моего вопроса лектору. Академик повторил вопрос. По залу прошло тихое шероховатое движение. Поднялась одна рука с места, за ней другая, а потом, как по команде, сразу несколько желающих получить ответы на свои вопросы, на которые сразу всем ответить невозможно. Лектор промолвил:
-Прошу вопрос первой руки.
-Конструктор машиностроения Иванов, что уже известно по идеям в научных институтах по строительству космических кораблей, которые будут латать по космическому пространству со световой скоростью триста тысяч километров в секунду?
-Хорошо, молодой человек, записываю ваш вопрос. Кто следующий?
-В космическом корабле от звезды до звезды, будут летать космонавты-люди. Перелет от звезды до звезды займет может быть не одну сотню лет. Что уже известно ученым по продлению жизни космонавтам в корабле, чтобы он под управлением людей мог долететь до цели?
-Ваш вопрос записываю. На него ответит ученый, кандидат биологических наук.
-Что даст в жизни ваша лекция о теории звездного взрыва и создании Солнечной планетарной системы для всего человечества?
-Коротко отвечаю. Правильно понимать развитие мира во имя добра и справедливости. Весь процесс в жизни будет двигать молодёжь.
 
Вопросов и ответов было много. Но так то получилось, что некоторые я почему-то не слышал. Они проскальзывали мимо моего внимания. В руке у меня была бумажка о приглашением на встречу. Я достал ее и стал читать ещё раз. Прочитал и у меня мелькнула догадка, а не Мария Ивановна напала на мой след. Присмотрелся к почерку. Присмотрелся к букве "П" с большой буквы. Как ее написание сходилось с той такой же буква "П" в ее рукописи кандидатской диссертации, особенно закорючка сверху над буквой с чуть продолговатым тонким хвостиком с концом вверх.
Думал, как же она нашла меня. Последнее время ни я, ни она не писали  писем. Никакой связи не было. Не понимал, что меня так тревожит, волнуется душа. Может это мои первые неровные шаги в любви к женщине или девушке. Даже когда я был у дедушки Якова и встречался с Машей, такого тяготения к ее внешности у меня не было, за исключением порывистого поцелуя. Но как он нечаянно получился я и сам не могу толком объяснить. Просто меня одолели незваные думы, которые сильно тревожили мою душу.
Во время моего плавания по морям и океанам, посещения городов видел много молодых, красивых, стройных девушек, но они почему-то не тревожили мою душу и до сих пор не оставили никакого воспоминания в душе. Был, видел, уплыл. Видимо во мне просыпается счастье любви к женщине, как раз на сей раз к почти незнакомой девушке, с которой при ее отъезде из дачи просто холодно распрощался как дурак. Теперь эта бездушная записка заставляет меня так сильно волноваться, переживать во имя чего? Видимо от начинающей любви мне не обойтись. Может счастье мое маячит мне впереди, а я никак его не могу привлечь к себе. Ведь это жизнь, все мои любовные чувства в моей власти, ведь я молод, в своем уме, бери счастье, радуйся и улыбайся тому, что природа его тебе подарила. Выходит, что выше счастья ничего нет. Ведь не только я, но быть может Маша, тоже так переживает этот внезапный любовный порыв как я? Думаю о счастье. А кто его воссоединит нас обоих, кто заставит нас общих подать друг другу руки? С другой стороны счастье может повернуться несчастьем, когда любовь - наслаждение, может обернуться любовью - жестокой жертвой, все может случиться в жизни.
Вот морская служба мне легко дается, а вот как поступать с настоящей любовью, даже не предполагаю. Ведь невозможно влюбляться во многих женщин, обльстив их милыми улыбками, поцелуями в горячие милые губы или влюбиться при шуточных дружеских рукопожатиях, при поздравлении с днем рождения красавицы или интриганки. Ведь друг Николай Шевцов не раз говорил при встречах, что тесное дружеское сближение с женщиной или девушкой приведут к большим хлопотам.
Дедушка Яков рассказывал, как отец женил его на бабушке Прасковье. Всю жизнь прожил с ней в дружбе и ласке, любви и согласии. Ведь до сих пор судьба меня не сталкивала с женщинами с разными характерами и психологией мышления. Для меня все они казались простыми, влюбляющимися в мужчин. Мне не приходилось разбираться между мужьями и женами в любовных интригах как часто писатели изображают интриганов в своих литературных повестях, а еще глубже в толстых любовных романах. Я только посмеивался над интригами моих друзей с женами, не понимал к чему неверная любовь одного из супругов приводит к ссорам. Часто приходилось слышать упреки жен своим мужьям:
-Я мечтали жить с тобой в любви и счастье, напрасно мечтала о хорошей семье, о твоей заботе обо мне. Куда это все девалось?
-Ты ведь знала мой характер, что у меня иногда ум за ум заходит, но пошла за меня замуж.
-Очень сожалею об этом. Молодость то не вернешь. Ведь счастье улетело, как перелетная ласточка - была и нет. Вспоминаю слова мамы: "Держи мужа в ежовых рукавицах". Он должен всегда зарабатывать деньги, а ты на эти деньги содержи семью. Вот теперь всю жизнь приходится с тобой мучится — часто слышал от женщин.
Сижу и думаю, держа дорогой для меня листок бумаги со знакомым почерком. Задаю сам себе вопрос, что мне делать дальше, идти на обещанную встречу. Но тут подумал, а не провокационное приглашение на встречу. Подписи нет, паспортных данных нет. Одна строчка - ничего не значит. Может кто нарочно решил пошутить, подобрал знакомый почерк, чтобы посмеяться надо мной, как над доверчивым дураком. Во мне боролись две стойкие мысли, идти или не идти на обещанную встречу? От кого-то я слышал - судьба играет человеком. Вот думай в какую сторону ты сыграешь?
От неожиданного удара локтем меня в бок другом Колькой Шевцов, я мигом освободился от грустных мыслей идти или не идти, слышу:
-Ты что „дружок„ уснул что ли. Слушай, что говорит руководитель.
-Через два месяца вы окончите свое пополнение научными знаниями и все будете отправлены на осуществление правительственной программы "Восток" для укрепления и могущества Дальнего Востока.
-Понял, куда нас готовят на работу? - сказал друг.
-Раз собрали, значит для дела нужны.
Рабочий день, закончен. Мы всей гурьбой вышли во двор, чтобы уйти каждому по своим делам. Только сошли с крылечка, подошла совсем тихо уже ранее знакомая нам девушка с подкрашенными черными бровями. Промолвила улыбаясь:
-Я вас приведу куда надо на встречу...
-В записке точно указано место встречи у скамеечки, возле крыльца, - сказал я.
-Место встречи изменено по неизвестной мне причине, - ответила ведущая „
-Почему нет подружки?
-У нее свои дела.
-Тоже повела кого-нибудь на свидание?
-Разве в этом есть что-то зазорное?
-Извини, дорогая, за вопрос.
Разговаривая, подошли к_ развесистому клену. Под ним увидел скамеекчу с девушкой, сидящей к нам спиной. Под шли ближе. Девушка резко встала с места, поглядела на нас. Она подбежала, с радостным голосом кинулась с распростертыми руками, обхватив меня своими мягкими руками, произнеся:
-Здравствуй, Петя! Я думала наша встреча не состоится. Еще пуще обняла меня руками и поцеловала. Я тоже сделал тоже самое, чтобы не оставаться в долгу. Не отпуская Машу из своих рук. Все произошло так быстро, как на сцене любительского спектакля. Маша повернула голову на наших двух зрителей, промолвила:
-Спасибо подружка за услугу. Я теперь с кавалером, у тебя тоже - кавалер. Знакомьтесь. До вечера будем гулять по парку. Расскажи, Петя, как ты жил после моего отъезда из дачи. Ведь много прошло времени после нашей разлуки. Как живет дедушка Яков?
-Это очень долго рассказывать. Лучше, Маша, ты расскажи как идет твоя учеба в аспирантуре?
-Рассказывать, как я защитила свою научную диссертацию на тему: "Материальный мир в современном философском понимании молодежи". Успешно защитила.
-Так что ты теперь кандидат наук?
-Бери выше! Доктор наук.
-Не может быть.
-Помог написать диссертацию дедушка Самуил Петрович Рябов, он вам читал свою лекцию на тему: "О взрыве одной или нескольких звезд в космическом пространстве". Он тоже присутствовал на моей защите. Я отчиталась. Высшая Аттестационная Комиссия при академии Наук вместо ученого звания кандидата наук присвоила степень диктора наук.
- Разреши Маша, тебя поздравить и поцеловать за успех. Тут же, прямо на дорожке, крепко поцеловал. Честно сказал: "Маша, как я тебя люблю!"
-Я тебя тоже люблю! Теперь следует подумать о нашей совместной работе, чтобы заработать деньги на нашу свадьбу.
С разговором идем по тропинке под ручку держа своей рукой тонкий девичий стан по берегу реки Бии. Позади нас, тоже под ручку, друг Николай Шевцов с веселой подружкой о чем-то вели радостный разговор.

Близился вечер. Солнце коснулось краем горизонта дальнего леса. Оно, как бы раздумывая, так оставаться, или опускаться, начало снижаться. Скоро исчезло за потемневшим лесом. Мы становились, подождали подхода нашей пары.
—Что нас ждете? - спросил Николай.
-Всех приглашаю на чай в гости к дедушке.
Сколько я пробыл у него, не засекал время на часах. Но была уже ночь. Город был весь в огнях от электрических фонарей. Их свет отражался на поверхности спокойной реки.
-Красота-то какая! Как в Москве у Крымского моста, - сказал Колька.
-У нас тоже прелесть. Огни над Бией украшают город. Просто сказочная неповторимая картина, чудесной прелести родной природы.
 
Быстро неуловимо летело время. Под Новый год сыграли мне и Маше великолепную свадьбу. Все присутствовавшие желали мне и Марии долгого семейного счастья и успехов в работе. После свадьбы мая душа как-то успокоилась, исчезла какая-то внутренняя тяжесть, стал свободно дышать свежим воздухом. Хотелось с женой совершить туристическую поездку во Францию или Италию. Но учеба нас сдерживала. Жена как-то заметила:
-Успеем, мой муж, у нас все в жизни еще впереди. У нас в Русски тоже много интересных мест, даже получше хваленых европейских курортов. Все они ничего не стоят перед радоновыми ваннами Белокурихи.
-Мне бы хотелось тебя повезти в Сингапур. В свое время во время плавания любил в нем бывать и отдыхать, пока наш корабль не разгрузят, а потом загрузят новыми товарами.
-Все говоришь правильно. Только забыл, что уже вчера было начало марта.
-Что с этого?
-То, что в конце марта наша учеба заканчивается. Преподаватели нам дали прекрасные научные знания. Которые нам в жизни обязательно потребуются применить на практике.
-Только где мы их применим?
-Правительство направляет все усилия на подъем экономики Востока страны. Ведь там просто сейчас промышленная целина, а ее надо поднять и заставить служить стране.
-Конечно, это философский вопрос, но заслуживает должного внимания.
Как я не отвлекал жену от разговоров, что будем делать после завершения обучения, время неумолимо приближало. срок окончания учебы.
При встрече с другим Николаем спросил:
-Как ты думаешь о нашем отъезде на Восток страны?
-Что тут думать. За нас все уже решило начальство. Ведь не зря же нам давали дополнительные научные знания: по экономике, промышленности, духовности, культуре, молодежной политике. Эти знания мы должны вложить в программу "Развитие Востока".
-Что говорит твоя чернобровая?
-Сказала, ты сначала езжай, устроишься, затем я приеду. А твоя Маша что  глаголет?
-Сделала запрос в Дальневосточный университет. Ждет ответа.
-Я с ребятами говорил о сроке нашего отправления на восток. Вроде намечено на десятое апреля.
Я понимал что десятое апреля хочешь или не хочешь, а придет. Надо бы известить дедушку Якова с моей стороны, и дедушку Самуила со стороны жены. Ведь они для меня и Маши остались самыми близким родными.
Наконец наступил долгожданный томящий душу день десятое апреля. Все нужные вещи и продукты на дорогу сложены в чемоданы. Еще вчера приехали наши дедушки. Всё уже переговорено.
-На который час назначен отъезд поезда? - сказал дедушка Самуил.
-На двенадцать часов дня с нашего нового железнодорожного вокзала, - сказала Маша.
Тогда надо отправляться на вокзал. Но перед тем, как выходить из дома, надо по старому обычаю всем присесть на минутку. О чем можно подумать в эту минуту?
Обо всем хорошем или нехорошем. Но лучше уезжать с хорошими мыслями.
-Выходим, - сказал я, взяв в обе руки по чемодану. Садимся в автобус. На нем доедем чуть раньше до отправления.
Ведь не всегда все делается в точно назначенный срок. Всегда что-то помешает, словно кошка своими когтями скребет по сердцу или душе. Сели в автобус. Поехали, но скоро мы поняли, что попали в пробку. То двинемся, то остановимся. «Смотрю на часы. Время, как нарочно, бежит. Идет одиннадцатый час, а мы еще сидим в автобусе.
—Так будем ехать, то к отправлению поезда можем опоздать, - с тревогой голоса в душе промолвила Маша.
-Что ты предлагаешь?
-Я ничего не предлагаю, а говорю, что нас поезд ждать не будет.
Шли томительные минуты. Наконец автобус свернул с главной дороги, поехал на вокзал. В душе как будто что-то отлегло. Остановились. Взяли свои чемоданы и пошли на посадку к своему вагону.
Тут меня удивила интересная картина. Вместе, в наш поезд садилась молодежь. Тоже с чемоданами. Их провожали руководители городской молодежной организации для осуществления "Программы Восток” на Дальнем Востоке на краю света. Перрон вокзала постепенно опустел. По нему взад и вперёд медленно прохаживались дежурные полицейские. Раздался продолжительный свисток. Пассажирский поезд медленно тронулся. Провожающие плакали, махали руками в окна вагонов. Поезд набирал скорость. Последний вагон стал уменьшаться на ходу, словно он не хотел отставать от остальных.
-Вот сват, Яков, мы с тобой свою трудовую эстафету передали молодежи в их крепкие руки! Всем им счастливой дороги! - сказал дедушка Самуил.

Что же дорогой читатель, каждая сказка имеет конец. Кто дочитал ее до конца молодец!
 


Рецензии