Спасение утопающего

      Со временем, мы облазили это водохранилище полностью. Обзавелись навигатором и стали отмечать места с хорошим клевом. В этот раз решили съездить в устье реки, впадающей в водохранилище. Дело было в апреле. Солнце уже начало хорошо прогревать землю, весело потекли ручьи и кое-где на пригорке, обнажилась земля, стали набухать почки. Лед слегка потемнел, но еще ловить можно было. В это время, с холодных глубин, к берегам, подходит крупная плотва.
   На двух снегоходах мы подъехали к устью  и стали присматривать, где бы можно было расположиться. Сергей, со снегоходом выехал на лед и остановился в метрах 40 от берега. Взял ящик со снастями, бур и направился по направлению к берегу. Мы все-таки не учли, что если подальше от берега, на глубине, лед был довольно крепким, то ближе к берегу, солнышко уже сделало свое дело, он подтаял и практически заметить это было невозможно. Сергей прошел метров 10, как неожиданно под ним лед раскололся и он провалился в воду.  Одет был Сергей, как полагается зимой: ватные брюки, бушлат, теплые сапоги. Все это сразу промокло. За спиной  у него еще висел ящик со снастями. Сергей попытался вылезти на лед, но ему это не удалось. Лед крошился, сантиметров 5 толщиной был.  Сергей понял, что тонет и сбросил ящик со снастями, но легче не стало. Вода тянула его вниз.  Юрий, который находился ближе всех к Сергею, сбросил верхнюю одежду, лег на лед и пополз к нему на помощь. Под ним лед тоже не выдержал и он провалился в воду. Но тут же подтянулся и выбрался обратно на лед. Видно  было, что лед местами подтаял. Я с Александром, стал искать веревку. Но как бывает, когда что-то надо, никогда ничего не найдешь. Берег был пустынным, деревьев вблизи не было. Сергей уже стал кричать, что тонет. Мы размотали толстую леску, я схватил пустой пластмассовый ящик из-под снастей и пополз к Сергею.  Не дополз я метров 10, как провалился и еле выбрался назад на лед.
       Дело стало приобретать драматический характер. Товарищ тонет у нас на глазах, а мы ничего сделать не можем.  Но, видно, судьбой не суждено было Сергею утонуть,  не предназначено. В это время мы услышали звук двигателя и увидели мотоцикл на резиновых колесах. Такой мотоцикл может двигаться  и по воде, и по снегу, и по берегу. Стали  кричать, что есть  мочи. Нас услышали мужики, развернулись и помчались на помощь.  Мужики были более сообразительные и видно, не впервые помогали. На ходу вытащили веревку, привязали к ней термос и, подъехав к Сергею поближе, забросили ему. Тот уже держался из последних сил. Схватился за веревку, его выдернули из воды и потащили к берегу. Тут подъехала еще одна автомашина с рыбаками. Быстро раздели Сергея, растерли водкой и дали вовнутрь, для сугреву. Нам тоже досталось, мы  тоже промокли. Затем отвезли в деревню. У хозяйки растопили баньку и все пошли греться. Сергей здорово промерз и все время молчал. Мы основательно его попарили, добавили еще водочки и тут он разомкнул уста свои: «Какие снасти  классные утонули». Мы все так и грохнули. Хорошо, когда все хорошо кончается.
   Но Сергей с рыбалкой все-таки завязал и больше с нами не ездил. Видно, судьбу больше испытывать не захотел.


Рецензии
Ну, хорошо, что все живы))

Лев Рыжков   09.06.2014 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Александр Козлик   10.06.2014 11:09   Заявить о нарушении