Взгляд навстречу
Я взбираюсь по неровной скале - прочь от тьмы, вверх, к свету. Каждое движение для меня - борьба. Я не умею карабкаться по скалам, мои ноги дрожат, руки соскальзывают с холодных камней. Я неумело распластываюсь на отвесном склоне, и шероховатости царапают мою грудь. Мне кажется, что вершина очень-очень далеко, и мысль, что я не приближаюсь к ней сверлит душу. Может быть, я соскальзываю вниз быстрее, чем забираюсь вверх? Я трясу головой, пытаясь прогнать эту мысль.
Вытянуть руку, нащупать и уцепиться за крохотный выступ… от напряжения болит плечо. Подтянуть тело и поставить ногу на другой выступ… дыхание срывается, и чтобы не сотрясаться от вздохов, я замираю, стискиваю зубы. Держусь… Осторожно выдыхаю - и новый уступ. Движение за движением, рывок за рывком.
А бездна оттягивает все сильнее. Мне кажется, что она зовет меня, что почти говорит со мной - низким, монотонным, убедительным голосом. “Вспомни, как тебе было спокойно, стабильно, предсказуемо. Ты знал чего ждать, ты стоял на ногах, Зачем тебе эти предательские вершины? Зачем тебе свет? Нет никакого света. Мир темен. Мир циничен, свет - это обман. Он иссякнет, и ты снова окажешься во тьме, но только у тебя не останется сил. Отпусти руки, не будь глупцом. Ну! Чего тебе стоит?..”
Слезы текут у меня из глаз, но я все сильнее стискиваю зубы - и подтягиваюсь на выступах скалы, лезу вверх. Сил остается все меньше - но вот я начинаю чувствовать, что камень под пальцами рук становится теплее. Неужели, это знак близости вершины? Сердце начинает гулко биться.
Я осторожно поднимаю голову - да, вершина, оказывается, уже совсем близко! Совсем рядом! Мои усилия были не напрасны! Сделать еще один рывок - и я ухвачусь за край обрыва…
Мне становится страшно. Мне кажется, что вот сейчас снизу, из мглы вылетит белесое, пальчатое, очень сильное и упругое щупальце, обовьется вокруг моей щиколотки и сдернет меня вниз. Мне не верится, что я могу так просто выбраться. Что я сейчас сделаю рывок - и встану на вершине.
Но щупальца нет. Проходит секунда, другая - и я начинаю верить. Я понимаю, что вся сила тьмы - в голосе, которым она говорит со мной. В моем собственном голосе, голосе моей слабости.
Я хватаюсь за край обрыва, подтягиваюсь, переваливаюсь - и распластываюсь на теплом шероховатом камне. Переведя дух, переворачиваюсь на спину, раскидываю руки, подставляю лицо солнечным лучам. Они как будто живые, они гладят мою кожу, они отдают мне свое тепло.
Я медленно поднимаюсь на ноги, делаю несколько шагов вперед, осматриваюсь.
О, да, я стал иным. И мир вокруг меня стал иным, я это вижу. Теперь нет серой бесформенной тьмы. Все стало цветным, теплым, прекрасным и интересным… Но мне пока что ничего не понятно. Я смотрю на мир как ребенок, любопытным, немного испуганным взглядом.
Вот небо, бескрайнее и великолепное в своем разнообразии оттенков. Оно простирается надо мной, и там, впереди, вдали - далеко-далеко от меня - в сплетении голубых, белых, оранжевых облаков плывет бесконечно прекрасный образ. Образ, который пронзает мою душу незнакомым чувством. Я вижу его впервые в жизни, но я уже сейчас знаю, что никогда не смогу его забыть до самого моего последнего вздоха. Он не только прекрасен сам по себе, он будит прекрасное и в моей душе. Этот образ… я связываю его с поэзией, с музыкой, с улыбкой, с волнительным биением сердца. Со смыслом жизни. Изящество облачных линий, тонкая, невесомая, хрупкая фигура, легкие изгибы прядей, скользящие в бледном утреннем мерцании…
Я чувствую исходящий от этого образа живой, пульсирующий вопрос. Вопрос, адресованный лично мне. Само осознание того, что мы соприкасаемся мыслями, уже для меня - счастье. Но я не могу ответить. Я не знаю ответа.
***
Золотые блики медленно проскальзывают по изгибам канделябров. Красно-желтые изящные ножки невысокого стола. Полированная зеркальная поверхность в золотой оправе. На зеркальной глади - чаша с красным вином. Его миндальный запах дразнит мое обоняние, я предвкушаю опьянение.
Потолок - высоко, он скрыт тенями. Если смотреть на него долго, то кажется, что на потолке медленно танцуют серые образы, призраки сплетаются телами, исполняя бесконечный бесстыдный ритуал соединения и расхождения, проникают друг в друга и расплываются, чтобы снова слиться…
Я лежу на алой атласной ткани. Мягкий теплый свет растекается вокруг меня. Мне непонятно, что происходит со мной, но в то же время я приятно взволнован, в горле пересохло от предвкушения, и я хочу вина.
Из темноты появляется она - она, живая тень, сплетенная из миллиона призрачных серебряных и золотых нитей. Она прекрасна как только может быть прекрасна видимая форма. Любая линия ее тела притягивает мой взгляд. Ее волосы развеваются как облако. Движения ее бедер заставляют замирать мое дыхание. С каждым шагом, что она делает по направлению ко мне, ее лицо проясняется и обретает жизнь. Оно невыразимо прекрасно… Ее глаза закрыты.
Я чувствую, как меня тянет к ней. Как будто магнит пытается оторвать мое тело от атласной ткани и приблизить к золотистой тени.. Я приподнимаюсь, пытаюсь достичь ее, взять в объятия…
Но едва я касаюсь ее, какие-то путы стягивают мое тело. Мне больно, я невольно вскрикиваю. Она толкает меня обеими руками в грудь - я падаю на то же место, где лежал до этого. Мне больно - но странно, эта боль лишь усиливает желание.
Она стоит надо мной. Она опускается на колени, наклоняется, ее золотые волосы падают на мое тело. Я чувствую кожей их прикосновение - они жгут и ласкают одновременно. Я пытаюсь что-то сказать, но получается только резкий выдох.
Она вдруг подается ко мне всем телом и хватает меня за запястья обеими руками. Теперь ее тело прямо надо мной. Оно медленно опускается прямо на меня, прижимается к моему телу. Я вижу прямо перед своими глазами ее прекрасное, сплетенное из золотых и серебряных нитей лицо, ее прикрытые веки.
-Ты знаешь, кто я? - медленно произносят ее губы.
От звуков ее голоса я замираю Даже сердце на секунду останавливается, и только после паузы продолжает осторожный, но быстрый ритм.
-Ты знаешь, кто я? - повторяет ее голос. И вдруг она открывает глаза. Два льдисто-голубых огонька впиваются взглядом в мои мысли. Я чувствую, как невидимые потоки силы врываются в мое тело, словно протягиваясь струйками от нее ко мне, прокалывая кожу, змеясь внутри вен до сердца. Огонь начинает наполнять мое тело. Неожиданно я понимаю, что я силен, что нет теперь таких преград, которые могли бы мне помешать.
Я одним рывком легко поднимаюсь вместе с ней, поднимаю ее на руки. Я прижимаю ее тело к своему, я прижимаюсь своими губами к ее губам. Я обхватываю ее руками, и чувствую ее подчинение моим властных порывам. Все так странно изменилось… Это похоже на поток горной реки, который вдруг стал течь в обратном направлении. На винную струю, которая проливается вниз, но затем отражается от пола и снова собирается в чашу…
Это похоже на танец. Танец на складках алого атласа, я и она исполняем ритуал соединения и расхождения, а тени на потолке синхронными рывками повторяют наши движения. И каждый раз когда лучи ее льдистых глаз пробегают по моему лицу, я слышу немой вопрос:
-Ты знаешь кто я?
И каждый раз, когда ее губы прижимаются к моим губам, я ощущаю, как в мою душу проникают слова:
-Ты знаешь, кто я?
***
Рев холодных водяных струй становится все громче. Он заполняет весь мир, заполняет мой слух. Ливень борется с ветром, и ветер швыряет косые струи из стороны в сторону. Все небо перечерчено яростными потоками, которые встречаются внизу с бушующим серым морем.
Я иду по узкому мосту. Его скользкая поверхность сложена из древних гранитных плит, кое-где они обрушились в морскую бездну. Никаких перил - только прямой каменный язык, протянувшийся вперед над водой. Мост очень длинный - я не вижу его конца, но мне почему-то кажется что там, за горизонтом, мост наклоняется вниз и скрывается в волнах…
Каждые несколько секунд небо вспарывают ветвистые молнии, освещая поверхность моста; темный гранит в эти мгновения матово блестит, и моим глазам становится больно. Рокот грома скрывается в непрерывном реве водяной стихии.
Я обнажен до пояса, дождь обрушивается на мои плечи, пытается сбить меня с ног. На моей груди, чуть правее сердца - свежая рана. Она кровоточит, и дождь, струясь по моему телу, приобретает красный оттенок.
Я молчу и смотрю вперед, изо всех сил сжимая зубы. В моей руке - узкий блестящий меч.
Молнии сверкают все сильнее, вот они сплетаются огненными бичами в сияющую фигуру - стремительную и громадную, висящую какой-то миг в воздухе над мостом - призрак силы и гнева, демон шторма. Я смотрю на этот яростный образ - не отрывая взгляда; мое лицо открыто дождю, я кидаю призраку молний безмолвный вызов, вызов на бой.
Раздается ужасный удар грома. Молнии вспыхивают с новой силой - желтые, багровые, неровно-белые - они бьют в поверхность моста в нескольких шагах от меня, бьют в одно место одновременно.
Мост содрогается, крупные куски гранита откалываются от него и падают в волны. На короткое мгновение я закрываю глаза - а когда открываю вновь, передо мной на мосту стоит блестящая фигура с мечом.
Она рождена молниями, сплетена из огня и холодных водяных струй; она - воплощение гнева. Мерцающие латы из серебряного света охватывают ее тело, скрывают лицо. Она стройная, стремительная и обжигающе холодная. Не говоря ни слова, не раздумывая она бросается на меня, и ее клинок вспыхивает белым беспощадным огнем.
Мы скрещиваем мечи, искры от удара тут же поглощаются ревущей водой. Она бьет снова, я уворачиваюсь от свистящего меча. Я чувствую ее гнев - он причиняет мне боль. Я тоже злюсь, и мои движения становятся порывистыми, стремительными, безумными.
Мы сражаемся без слов и передышки, кружа друг вокруг друга на узком скользком мосту. Блеск ее доспехов слепит меня, ее частое дыхание отзывается в моей голове пульсирующей болью. Все чаще ее сияющий меч достигает цели, и моя кровь расплывается на гранитных плитах, прибиваемая дождем. Но все это только увеличивает мой гнев.
Внезапно, воспользовавшись ее секундным замешательством, я толкаю ее в грудь, и она, пошатнувшись, отступает на шаг. Крича, я ударяю мечом наотмашь, сверху вниз, прямо по серебристому доспеху.
На мгновение я ощущаю сопротивление металла, но в следующий миг раздается треск, и меч проходит сквозь преграду, разрубая ее тело наискось от плеча до бедра. Раздается гром, и молнии вылетают из рассеченного доспеха. Я кричу изо всех сил от ужасной боли, падаю на колени… Мой взор мутнеет, я не различаю ничего кроме серого тумана. Чувствую, как потоки крови, пульсируя, выталкиваются из раны на груди.
Наконец, когда я открываю глаза, то вижу, что буря бушует по-прежнему, а передо мной на гранитной поверхности моста лежит ее сломанный меч.
Внезапные рыдания сотрясают мое тело. Что же я наделал? Я совершил нечто непоправимое… Как же теперь мне быть, как справиться с этой кровью, с этим гневом и раной, оставшейся в теле и в душе? Я поднимаюсь на ноги и пытаюсь сделать шаг, но понимаю, что у меня не осталось сил. Струи дождя становятся невыносимо тяжелыми - они сбивают меня с ног, и я медленно валюсь на спину.
В тот же момент снова ужасно бьет гром. Молнии сплетаются у меня прямо над головой, и в их сияющей сети снова появляется ее фигура. Она зависает в воздухе надо мной - она невредима, и снова в ее поднятых руках блестит меч. Раздается пронзительный крик:
-Как ты мог? Как ты мог так поступить со мной?!
Я не успеваю даже обрадоваться ее возрождению - вместе с падающими струями ливня она обрушивается на меня, и белый меч насквозь пронзает мою грудь. Я чувствую жжение, волной растекающееся по телу, вслед за жжением приходит рвущая боль - и темнота заволакивает мой взор, только гром и рев воды слышатся по-прежнему…
***
Я ступаю по холодным мраморным плитам. Вокруг темно… Огромный зал со сводчатым потолком, еле видны выступающие из мрака таинственные статуи. Сквозь высокие окна льется жидкий лунный свет.
Я иду вперед. Там, далеко от меня, в темноте - ступени и пьедестал, они блестят серебром. На пьедестале - темный трон; он пуст и мрачен, лучи луны падают на него, но не освещают.
Мне холодно. Я часто дышу, и прозрачный пар вырывается из легких. Сердце громко стучит, разбрасывая эхо между колоннами и высокими стенами.
Ты идешь со мною рядом. Ты непостижимо таинственна. Я не знаю тебя. Я могу смотреть на тебя только несколько секунд - и тягостное чувство неизвестности заставляет отводить глаза. Но затем воля и влечение к тебе берут вверх, и я снова поворачиваю голову в твою сторону.
Ты величественна. Твое лицо обращено к трону, брови нахмурены, взгляд неподвижен, губы сжаты. Твой лоб украшен черно-серебряным венцом. Тяжелые серьги мерцают в лунном сиянии. Черная ткань укрывает твои плечи, спускается по спине, струится по бедрам мрачной драпировкой, тянется шлейфом следом за тобой. На запястьях твоих рук тяжелые золотые цепочки, на щиколотках босых ног широкие браслеты. Ты серьезна и мрачна.
Я иду рядом с тобой и молчу. Мы идем долго, и вокруг все холоднее; воздух тяжел и неподвижен, и до трона все так же далеко…
Ты глядишь на меня и властно хмуришься. Ты смотришь на меня, и твое лицо неподвижно - но я слышу внутри себя твой голос.
-Почему ты молчишь? - спрашивает он.
-Почему ты ничего еще не сделал?
-Почему ты испытываешь мое терпение?
-Разве ты не знаешь, что гнев не заставит себя долго ждать?
Я не знаю, с чего начинать ответ. Твой голос звучит торжественно и мрачно, красиво и величественно.
Теперь я стою перед темным троном, ты сидишь на его широком сиденье, твои руки царственно покоятся на серебряных подлокотниках. Черная ткань складками струится по твоим ногам и ниспадает на пьедестал, лунное сияние как будто скапливается в углублениях складок и медленно просачивается между нитями. Я поднимаю голову и встречаюсь с тобой взглядом.
-Разве ты не понимаешь, что тебя ожидает?
-Объясняй, пока еще есть у тебя время.
Но я молчу. Я смотрю тебе в глаза и молчу, и лунное свечение медленно наполняет зал, а трон, стены и колонны чернеют.
-Ты знаешь, кто я? - спрашивает твой прекрасный голос.
Звенит холодная тишина.
-Ты знаешь, кто я?
Я неотрывно смотрю на тебя, и ответ бьется в мыслях. Бьется вместе с сердцем.
***
Я поднимаюсь по ступеням, выбитым в белой скале. Змеистая лестница заводит в невообразимую высь, но я уже почти на самой вершине. Остается сделать только несколько шагов.
Здесь поразительно чистый воздух. Неуловимый прекрасный аромат свежести развеян над скалой. Все залито мягким бледно-голубым свечением - оно исходит из-за далеких гор, скрываясь между их зазубренными снежными пиками. Тепло и приятно дышать…
Я выхожу на широкий выступ скалы, на белое плато. Кристальный ручей струится по камням и собирается здесь в небольшое озеро чтобы затем снова соскользнуть вниз. Берега этого горного водяного зеркала усыпаны голубыми прозрачными камнями.
Ты лежишь на длинном наклонном камне у воды. Ты в белом платье, твои светлые волосы струятся по камню, твои ноги босы, твоя грудь равномерно движется в такт спокойному дыханию. Ты спишь, подставив тело голубому свету и небу.
Негромкое журчание ручья кажется мне прекрасной песней, моя душа как будто подпевает ей всем своим существом, всеми струнами и голосами моего сознания. Я медленно подхожу к камню, сажусь с тобой рядом, нежно касаюсь твоей руки, смотрю на твое спокойное спящее лицо.
-Я знаю, кто ты, - говорю я. - Знаю. Я знаю, что нет никого для меня дороже. Я понимаю, что на тебе сходятся все мои мысли. Я чувствую, что ищу твой взгляд среди всего, что кажется мне красивым и живым. Я ищу твой голос среди всех звуков, которые слышу в этом мире. Я знаю кто ты, но не всегда могу тебе это объяснить. Сейчас, когда ты спишь, я рядом с тобой. Ты откроешь глаза, посмотришь на меня - а вдруг меня на самом деле нет? Вдруг я не такой, каким должен быть? Это тревожит меня, но я ни за что не уйду. Я буду ждать тут, рядом с тобой, до тех пор, пока не взойдет солнце. Тогда мы посмотрим друг на друга, и я почувствую, что я достиг всего, чего хотел.
Я говорю с тобой, а ты ровно и спокойно дышишь, и ручей струится по белой скале, аккомпанируя моим словам своей прекрасной текучей мелодией.
***
И вот я иду по теплому песку, по бесчисленным дюнам, собранных ветром в причудливые изогнутые холмы. Солнце висит над оранжевой пустыней; оно еще не поднялось высоко, и не жжет, только приятно ласкает. Легкий ветер шевелит песок, мою одежду и волосы.
Мне хочется смеяться. Солнечные лучи будят в моей душе прекрасные, творческие мысли, мысли о тебе. Я улыбаюсь, чувствуя в одно и то же время и счастье, и тревогу. Я предчувствую, что увижу тебя.
Да, так и есть. Я захожу на вершину дюны, и вижу тебя на следующем песчаном гребне. Вернее, песка уже не видно, песок скрывается под ковром из распускающихся белых цветов. Они источают неуловимый аромат - изысканный и странный, как будто говорящий о необратимом волшебном превращении.
Я иду тебе навстречу, и ты идешь ко мне. Мы встречаемся посреди поля, я беру тебя за руку - и в то же время остаюсь далеко от тебя. Я вижу каждый волосок в твоих прядях. каждую линию твоего лица и тела - и в то же время только твой прекрасный силуэт вырисовывается вдали на фоне солнечного диска.
-Ты знаешь, кто я? - тихо спрашиваешь ты, смотря мне в глаза.
Я начинаю говорить, подробно отвечать на твой вопрос, раскрываю перед тобой свою душу. Я строю длинные, сложные фразы, делаю многозначительные паузы и жесты - но чувствую, что говорю не то, совсем не то… Мучительное желание объяснить свои чувства заставляет неотрывно смотреть на тебя, и я продолжаю свою нелепую речь. Ты не слушаешь, только смотришь на меня, и в глубине твоего взгляда скрывается что-то непонятное, но очень красивое, а на губах блуждает легкая улыбка.
2014г.
Свидетельство о публикации №214060900112