Здесь очень важно не ошибиться
В ближайшую субботу Гриша с мамой отправились в магазин спорттоваров, чтобы купить спортивные трусы, майку и чешки. Так маленький Гриша стал гимнастом. По меркам большой гимнастики, паренек пришел в спорт очень поздно, когда ему уже исполнилось восемь лет. Чтобы вырастить перспективного гимнаста, ребенку нужно начать заниматься не позднее шести лет. Однако, небольшой провинциальный городок, где жил Гриша, не обладал серьезной инфраструктурой по спортивной гимнастике, по той причине, что спорт этот специфический и весьма бюджетный. Гришина группа состояла из восьми мальчиков, всем им кроме Гриши и его одноклассника, было по семь лет. В своей группе Гриша стоял в шеренге первым, поскольку был самым высоким и крупным. С первых же дней Гриша стал очень серьезно относиться к своим тренировкам. Отец приучил мальчика к дисциплине еще с «горшка» и тому никогда не приходило в голову, что порученное дело или обязанность можно исполнить недобросовестно. Тренер, Станислав Адамович не мог нарадоваться. Когда он разучивал с мальчиком новое упражнение, то все время повторял, что Гриша – прирожденный гимнаст. И Гриша старался. Тренировки юных гимнастов строились следующим образом. Все начиналось с пробежки с тем, чтобы хорошо разогреться. Затем приступали к растяжке, куда входили шпагаты, продольные и поперечный, мостик, махи ногами, а так же наклоны с ногами вместе и врозь. После растяжки начинались занятия на гимнастических снарядах. В финале тренировки проводили подкачку со штангами и на тренажерах.
То, что Гриша не прирожденный гимнаст выяснилось достаточно скоро. Тренер переоценил возможности мальчика, приняв его дисциплинированность и исполнительность за гимнастическую одаренность. Грише очень хорошо давались кольца – самый силовой гимнастический снаряд. С конем, снарядом, требующим выносливости, дела так же обстояли неплохо. Вольные упражнения, где на первом месте стояли прыгучесть и гибкость, у Гриши хромали серьезно, и здесь едва ли можно было говорить о хороших перспективах. Перекладины же мальчик стал бояться. Дело в том, что он несколько раз срывался с этого снаряда и один раз получил ушиб позвоночника. В своей группе Гриша держался середнячком и на городских соревнованиях никогда не занимал первого места. До третьего места ему доводилось подняться несколько раз. Выезжал он и на областные первенства, но на такого уровня состязаниях, его результаты были совсем уж скромными. В городской школе спортивной гимнастики определились лидеры. Два мальчика в старшей группе и несколько ребят из младших групп. Усилия двух тренеров были направлены на подготовку именно этих гимнастов. Остальные ребята, не подававшие надежд, в числе которых был и Гриша, добросовестно ходили на занятия, пока еще не понимая, что им не суждено стать знаменитыми спортсменами. В тринадцать лет Гриша выполнил нормативы первого взрослого разряда и стал готовить обязательную и произвольную программы кандидата в мастера спорта. Но в его отношении к гимнастике уже чувствовалось отчуждение. Свои тренировки спортсмен посещал с большой неохотой, имея в виду то, что на следующий год он планировал поступить на учебу в железнодорожный техникум с переездом в другой город. Парень посвятил тренера в свои планы и у них состоялся крупный разговор. После разговора остался неприятный осадок, Станислав Адамович накричал на Гришу и запретил ему входить в гимнастический зал.
Будучи уже взрослым человеком, Григорий в мыслях часто возвращался к тем годам, когда он подростком посещал секцию спортивной гимнастики. К своему бывшему наставнику, Станиславу Адамовичу он испытывал сложные чувства. С одной стороны он был искренне благодарен тренеру за то, что он на всю жизнь привил ему любовь к спорту. С другой стороны этот же самый человек, не позволил парню раскрыть свои таланты в другом виде спорта, когда тот хотел оставить гимнастику и заняться вольной борьбой. Тогда, двенадцатилетним мальчиком, Григорий еще не умел защищать своих убеждений, а Станислав Адамович оказался неважным селекционером, не сумевшим определить природные задатки юного спортсмена.
На тех людях кто, занимается поиском и становлением одаренной молодежи, лежит самая ответственная и важная в мире задача - без права на ошибку, распознать в каком деле раскроется талант их учеников.
Свидетельство о публикации №214060901128