Конверты старых писем

Грустно перечитывать письма  родителей. Письма старые. Мои ровесники. Но речь пойдёт не об их содержании, а лишь о конвертах этих писем. Возможно, это будет интересно, если не историкам, то хотя бы филателистам.
Марки на конвертах стандартные: рабочий в кепке, работница в косыночке, крестьянин  без головного убора, но зато с бородой. Красноармеец в будёновке и троица: рабочий, красноармеец и крестьянин в картузе – наверное, уже колхозник. На одной из марок изображён дирижабль…
А вот надписи на маркированных конвертах и открытках. 
« Участвуя в 3-й лотерее Красного Креста и красного полумесяца, укрепляешь сан- оборону СССР».

«Проверил ли ты свои билеты 6-й и 7-й лотереи ОСОАВИАХИМА? Выигрыши выплачиваются по билетам 6-й лотереи до 1 января, по билетам 7-й лотереи до 1 августа 1934 года. Если нет - срочно сделай это в любой сберкассе или ячейке ОСОАВИАХИМА!».
« С  начала зимы и до осени – срок трудовому участию в стройке дорог!». И картинка - труженики и труженицы с лопатами  и тачками возятся с землёй.

«Культ-товары в массы! Посылгорт  высылает во все пункты СССР посылки с культтоварами по радио,фото, наглядными пособиями, музыке, диапозитивам с аппаратурой, канцтоварам, санитарии и гигиене. Заказы выполняются по получении стоимости заказанного товара. Заказы, деньги и запросы направляйте по адресу: Москва 12, Москворецкая, 26/.86. ПОСЫЛГОРТ (?)».  На картинке: балалайка, радиоприёмник с торчащими наружу четырьмя лампами, фотоаппарат, карандаши, пресс –папье и колхозная аптечка.
 
Союзутиль  призывает: « Очищайте чердаки и кладовые от разного хлама. Сдавайте его на заготпункты Союзутиль  и Потребкооперации». Изображены рваные галоши, пустые бутылки , консервные банки , кости и прочая гадость.



Следующий конверт. « Конский волос – ценное сырьё, сдавайте его потребкооперации и Союзутилю! Собирайте и берегите щетину …   Стригите осенью хвосты лошадей  до скакательного сустава, а гриву до половины ширины шеи. После убоя свиньи не ошпаривайте и не опаливайте тушу, а дёргайте из неё щетину. Организуйте сбор волоса при расчёсывании гривы и хвостов, при уборке лошадей в колхозных, совхозных конюшнях, в воинских, пожарных частях, в обозах…»Обращаться в Москву, Мясницкая 47, РАЗНОЭКСПОРТ». Один мужик стрижёт кобыле хвост, другой выщипывает   щетину из убиенной свиньи.

« Техпромфинплан – основной показатель культурного стиля технического руководства. Сделаем всю систему технической пропаганды сильным оружием борьбы за техпромфинплан».  Техпромфинплан слово неприятное, но  мне  оно гораздо милее, чем « бизнес план»

« Совхозы, МТС и колхозы, организуйте пожарные дружины, содержите в исправности и боевой готовности все средства пожаротушения!»  Из  пожарного депо красиво выезжают  телеги с пожарными…

На  почтовой открытке ( она же поштова, паштовая  картка, carte postale  и т.д.) обращение к народу: « Ищите каучуконосные растения. Они освободят СССР от иностранной зависимости и укрепят оборону нашей страны. Много неизвестного таит в себе наша растительность, обследуйте, изучайте её! Каучук содержится  в млечном соке, виде нитей, наплывов и т. п. Ближе к природе! Сообщайте о всех растениях, подозрительных по каучуку Москва, Маросейка 12  Институт каучука.

" Металлургии необходимо сырьё! Сдачей металлического лома "МЕТАЛЛОЛОМУ" способствуешь индустриализации и обороноспособности СССР!" Государств.трест по сбору, переработке и снабжению металлическим ломом- " "МЕТАЛЛОЛОМ". Изображены: дымовые трубы металлургического завода,грузоподъёмный магнит, паровоз,самолёт и грузовик.

" Сахарная свекла в свеклосеющих районах основа колхозного хозяйства. Готов ли ваш колхоз к её посеву?"

P.S.  Орфография  - как в оригиналах. Тиражи конвертов 1-2 млн. экземпляров.


Рецензии
Прочитал с удовольствием. Сам обожаю держать в руках, рассматривать старые предметы обихода , уж не говорю о старых книгах. Особенно, представь, мне нравится читать старинные рекламные объявления. Они дают представление о жизни тех лет, в т.ч. об экономике, управлении , а заодно, и обо всякой дуристике прошлых времён. Получаешь представление о том, что волновало, интересовало людей, общество. Невольно на ум приходят сравнения – насколько всё изменилось
В.Л.

Владимир Гугель   23.10.2014 19:49     Заявить о нарушении
Архив небольшой, сохранились и книжки и вещицы, которые сопровождали меня с детства. Идиотство, конечно, но меня волнует их судьба. Вот я дурак!

Юрий Бровер   23.10.2014 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.