Про хитрого зайца и глупого медведя

 Однажды, детишки, один косой заяц насобирал перезрелых забродивших вишен и наелся их так много, что ещё сильнее окосел, да и начал ходить зигзагами - вправо-влево, вправо-влево. Ходил он так, бродил, и свалился в речку с быстрым течением. Но не утонул. Потому что хоть и был он косой больше, чем положено, а сообразил, что надо лапами грести и барахтаться. Да и косоглазие у него быстро прошло от холодной водицы, а больше - от страху.
    Несёт его течение мимо берегов, да всё сильнее становится, никак заяц прибиться к берегу не может. Начал он тогда с перепугу истошно орать:
    - АААААААААААААААААААААА!!! Спасите, жить хочу!
    Проплыл он по речке мимо невысокого холма, где находилось поселение кроликов. Услышали кролики заячий крик, повысовывались из норок. Смотрят, плывёт по реке заяц и верещит, что есть сил:
    - Спасите! Спасите мне жизнь! Жить хочу! Очень жить хочу! Очень-очень!
    Схватили кролики дружно и разом огромную корягу, сунули её в реку. Заяц за неё всеми четырьмя лапами уцепился, кролики его на берег вытащили. А лапы у него не разжимаются, не отпускает он корягу. Кролики тогда стали его растирать, греть, дыша на него, потом принесли морковки, яблок, груш. Наелся заяц от пуза, отпустил корягу. Понравилось ему такое обхождение, очень понравилось. Очень-очень.
    И захотелось зайцу, чтобы ему снова жизнь спасли. Уж так приятно это, когда тебя спасают!
    На следующий день он снова прыгнул в реку, плывёт мими кроличьего холма и снова в крик:
    - Спасите! Жить хочу! Есть хочу! Пить хочу!
    Кролики опять его выручили, накормили, напоили, обсушили.
    А заяц меры и не знает. Повадился каждый день в воду залазить, подплывать к кроличьему поселения, да требовать, чтобы его спасали. И надоело же кроликам! Дня не было, чтобы не услышали они противный крик:
    - Спасите, жить хочу! Есть хочу! Золота хочу, бриллиантов! Хлеба, зрелищ!
    И решили они его не спасать, а попрятаться в норки и уши в трубочки завернуть, чтобы вопли его не слышать. Так и сделали.
    Верещал-верещал заяц, да и мимо пронесло его течение - прямо в густой лес.
    А в том лесу медведь жил. Огромный-преогромный, сильный-пресильный. И ещё, детки, этот медведь очень добро любил делать - всем подряд. И нравилось ему, чтобы за добро все его хвалили, но, почему-то никто никогда его не хвалил. Только мишка всё равно стремился всем помогать, да выручать.
    Бывало, увидит кабана, как тот у подножья дуба бродит, жёлуди ищет, а желудей, как назло, мало нападает. Миша тут как тут: подбежит к дубу, да как даст лапой по нему - раз, другой, третий! Жёлуди дождём сыплются, а медведь всё лупит и лупит по стволу! Могучий дуб затрещал, да и сломался и повалился на бок. Прямо на кабана, а у того хребет пополам. А на этом дубе птицы гнёзда вили, белочки в дуплах запасы на зиму делали. Все без жилья остались. Ну, кто за такое мишу похвалит?
     А то как-то обнаружил медведь птичье гнездо с птенцом. Смотрит: родители птенцу по червячку в ротик кладут, а чтобы добыть червячка, день-деньской где-то летают, суетятся.
     - Что ж это за питание для ребёнка! - возмутился медведь. - Да неужели такой малостью ребёнка прокормить можно? То-то он у вас мал да тощ! Ну-ка, я пособлю, нарою ему червячков!
    И начал медведь землю разгребать, пласты огромные ворочать. Все норы кротовые разрушил, развалил муравейник, траву с корнем повыдёргивал, а птенца так червяками обкормил, что тот околел.
    Медведь этот много добра пытался делать. Он и скворечники строил, и лося от бремени рогов освободить старался, и расширить оленьи тропы. Только вся его помощь то и дело оканчивалась для тех, кому он пытался помочь, летальным исходом или нарушением экологического баланса. А хуже этого, детки, уже быть ничего и не может.
    И как только с течением реки занесло зайца в лес, тут, как назло, медведь этот на речку вышел, посмотреть, не надо ли рыбкам или лягушкам чем помочь. Только не видит ни рыбок, ни лягушек - все срочно попрятались, как мишину огромную фигуру увидели.
    Вдруг услышал медведь крик о помощи - это заяц наш кричал. Ух, и обрадовался медведь! Наконец-то его попросили спасти кого-то, а ведь раньше не то, что не просили - прочь гнали! Бросился он в реку:
    - Сейчас, сейчас спасу!
    И перегородил своей огромной тушей течение, а зайца в охапку поймал:
    - Ах, заинька, бедненький! Замёрз, небось, в воде-то! Я не только жизнь тебе спасу, я тебя ещё и согрею!
     И прижал он своими огромными могучими лапами зайца к себе. От души это сделал, чтобы согреть зайца получше. Заяц и превратился в лепёшку. Вот так, детки: был заяц, а стал лепёшкой.
     Потому, мои дорогие, самое главное - это вовремя остановиться и знать меру даже в том, что тебе сильно нравится и тебе хочется этого всё больше и больше.
   


Рецензии
Хорошая сказка...

Федор Лапшинский   09.06.2014 21:58     Заявить о нарушении
спасибо
с теплом

Весёлая Сова   10.06.2014 07:51   Заявить о нарушении