Нежданная помощь

          Необъятные просторы нашей Родины, иногда могут преподнести неприятный сюрприз запоздалому путнику.
          Ночь, мороз, прожорливый мотор сжигает драгоценные капли топлива, бензина — кот наплакал, а куда свернуть не ясно. И автозаправки нет поблизости, вот прям ложись в сугроб да помирай от тоски. Хитросплетения не отягощенных информационными указателями провинциальных дорог, навевали тоску и уныние. Судя по карте (а навигаторов и вообще гаджетов тогда не было), где-то недалеко должен быть городок Кольчугин, Владимирской губернии. Фары выхватывают из темноты лохматые ели и сосны у обочин. Щётки едва успевают смахивать охапки снега, которые завывая швыряет в лобовое стекло ветер. Уровень живительной субстанции в бензобаке падает, и ощущение безысходности возрастает. На панель приборов смотреть не хочется, контрольная лампочка уже не мигая светится красным сигналом извещая, что вот ещё немного и всё — кирдык, суши вёсла гаси свет... И вот, как луч надежды в тёмном царстве в снежной круговерти впереди высветился пост ДПС. Ура-а! Спасён! Слава нашим доблестным депеэсникам! Никогда ещё я так не радовался встрече с гаишниками. Однако, странно: на улице никого не наблюдается. Но заиндевелое стекло небольшого строения уютно светится надеждой, и значит там они родимые, внутри у печки отогреваются от мороза. Уткнувшись бампером в сугроб, тороплюсь к заветной цели загребая снег ботинками. Дёрнул за ручку, неприятно скрипнув двери отворились... и, вот она — идиллия во всей красе, картина умиротворения и спокойствия: в углу (на топчане) богатырским храпом исходит пузатый страж лесных дорог. За столом, положив под голову шапку, дрыхнет улыбаясь второй. Красота! Мечта гопников и прочих лихоимцев: АКСу (короткий автомат) лежит на столе, задумчиво бормочет о чём-то своём рация рядом, справа скучает без дела полосатый символ власти и по совместительству кормилец — жезл. Ситуация однако, сдвинув на бок шапку я озадаченно почесал затылок: и тревожить как-то не хочется, уж больно сладок сон тружеников свистка и жезла. Но, увы, делать нечего, горючее на исходе, а куда ехать дальше и где искать автозаправку непростая задача в сложившейся ситуации.
          Плюнув на деликатность я решительно растолкал того, который расположился на столе, и порадовался в душе его испуганной реакции. Утерев слюни и проморгавшись, гаишник выпучился на меня и огорошил вопросом:
          - Ты хто?
          "Конь в пальто", так и подмывало ответить рифмой. Но решив не опускаться до банальности, я ловко выудил из внутреннего кармана "ксиву"* и, сунул её под нос оппоненту со словами:
          - Майор Воякин! Управление собственной безопасности МВД России!** 
          Шутка удалась на славу. Осоловевшими со сна глазами он не успел ничего разобрать в удостоверении, и едва не свалился со стула от услышанного.
          - К-к-капитан Федякин, - заикаясь выдавил он, и торопливо вскочив попытался отдать честь забыв, что шапка осталась лежать на столе.
          - Федякин? - глубокомысленно уточнил я.
          - Ага, - обречённо кивнул он, и совсем уже шёпотом поинтересовался: - А как вы сюда попали?
          - Вообще-то, как нетрудно догадаться, у вас сегодня день открытых дверей, - усмехнулся я, кивнув на щель откуда задувало сквозняком.
          Капитан недобро покосился на топчан, где сладко посапывал коллега, вздохнул и вопросительно уставился на меня.
          - Ладно, Федякин, ты шибко не переживай, в сущности я тут проездом, и докладную вашему руководству писать не стану. Ты мне лучше подскажи, где можно заправиться, а то у меня бак сухой, как глотка алкаша с похмелья?
          Осознав, что буря миновала, он неуверенно улыбнулся шутке и махнул рукой вправо:
          - Заправка-то совсем рядом, через десять километров. А чтобы не заглохли по дороге, я вам машину заправлю. У нас эНЗэ есть, двадцать литров в канистре!
          - Не возражаю, - улыбнулся в ответ и я. 
          Напарник Федякина скрепил наше взаимопонимание очередной руладой храпа со свистом, но мы не обращая внимания на уставшего человека поспешили на улицу.
          Ехать мне оставалось ещё триста вёрст, и помощь у поста ДПС пришлась как нельзя кстати.


*  Ксива - сленговое обозначение какого либо документа.
** УСБ МВД - Управление собственной Безопасности — структурное подразделение созданное для предупреждения и выявления преступлений и коррупции со стороны сотрудников, федеральных государственных служащих, работников органов внутренних дел.
         


Рецензии
Ох, беспечный народ. Это хорошо, что злого умысла не было у тебя. За находчивость — 5+. Спасибо за историю, Юра!

Наталья Багрянская   30.07.2020 03:17     Заявить о нарушении
Да, бывает такое... Только такая вот беспечность иногда выходит боком. Множество происходило историй, когда сотрудники гибли именно из-за этого: халатность, доверчивость, потеря бдительности и разгильдяйство.
В командировке однажды ночью проверял посты, и наткнулся на бойца, который приняв дозу спиртного беззаботно спал на посту повесив автомат на гвоздик. Орать и материть придурка не стал, просто разоружил его и отстранил от несения службы. На пост же выставил того, кто в данный момент должен был отдыхать после караула. На возмущение отдыхающей смены пояснил, что не могу доверить охану сна личного состава пьяному бойцу, утром все могут проснуть уже на том свете не приходя в сознание. Друзья позже сами провели разъяснительную работу с нерадивым воином, синяки у него прошли, но урок усвоил жестко, и больше нареканий по службе с его стороны не было. )))
Вот такая маленькая история в тему.
С теплом,

Юрий Воякин   30.07.2020 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.