C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Капитан-директор Глава 4

 Владислав ходатаям своё место указывал и давать завершающую аудиенцию не торопился, разумеется, дозволив проживание герцога с хоть и небольшой, но свитой, не в своём дворце и не за свой счёт. А положение хоть и не особо богатого, но владетеля Курляндии и Семигалии проживать в "статусном" заведении (ведь от придворных сплетен не укрыться). И нам уже надлежало о статусе начинать думать - граница то скоро, вот и мы поселились на этот раз действительно в неплохих апартаментах, даже подороже герцогских (правда, не подозревая о том). А затем - "случайная встреча" за общим столом в "банкетном зале гостиницы" с оплатой, разумеется, нами - богатенькими Буратинами, общего счёта. За радость и удовольствие вновь пообщаться на "родном" языке! И через пару дней присоединение нашей коляски и прикупленной в Варшаве телеги (куда ж ещё грузить полагающееся статусу барахлишко, прикупленное в последнем форпосте культуры) к герцогским. Нам и по пути, да и о дополнительной взаимной безопасности думать не вредно - лихие люди водятся везде. Очень любознательный принц запросился в нашу повозку - пообщаться. Тут и выдала Марта легенду, что направляемся мы в Лифляндию (то есть чуть дальше), и настроены там вначале судостроительным, а потом и мореходным бизнесом заняться. Вот уже и первые приглашенные гастарбайтеры на телеге трясутся. Даже какой то агент на месте для нас уже материал заготавливать принялся. А то денег у нас столько - что их совсем куры клевать отказываются. Вот и в Голландии наш торговый дом за миллионную прибыль перевалил (выписка из банка как бы невзначай была представлена). Может хоть в Остзейском крае занятие, не сводящееся только к тупому деланью денег, подыщем.
  Как про такое молодой человек услышал, то затрясся весь и перебежал в дядюшкин возок. Потом вернулся и официальным тоном предложил нам в Курляндии обосноваться. Гарантируя полную монаршую протекцию, малые налоги, дешевую рабсилу и материал и протчая-протчая. Оказывается, и дома просвещали юношу весьма приличные мэтры - Иохим Крюгер, на Гейнрих Гёте, да и в Фатерлянде в университетах курсы послушал (а в одном даже успел почетным ректором стать), и последней модной экономической теории Мора ярым приверженцем сделали. И незачем ему было знать, что в одном из "медвежьих мест" его державы, скоро уже как год кто-то браконьерски лес валит да на доски пилит. В тех районах хулиганства и похлеще происходят порой.

  Разумеется, "неожиданное" предложение потрясло, и даже для убедительности покочевряжиться пришлось – мол, за участок под верфь мы и деньги уже агенту отослали, а барон-ленлорд теперь их вряд ли вернёт, да и не так- то легко для такого бизнеса местечко подобрать. Тут факторов много собирается.  Когда Швеция фрегат "Ваза" строила, так 1000(!) дубов на то ушло. И это только на само судно, а ведь и сама верфь так же бревно просит и т.д. В общем - затратное это дело и по силам ли оно герцогству?
  Но принцу всё это уже было известно. Дядя делал попытки в Виндаве что-то строить, и даже несколько голландцев там активность имитировали. Но очень не хватало "крови" любого бизнеса - денег, а тут такой инвестор может мимо проплыть! Так что для нашего убеждения, предложено было частно-государственное партнёрство. А вернее даже частно-частное, ибо треть государства (и проживающих на ней крепостных)  у Кетллеров находилась в личной собственности. Так что и дубов, и дуболомов гарантировал правитель-олигарх в любых объёмах. Сразу же наш кортеж завернул к морю - место выбирать, и там же заключили договор о создании СП! Контрольный пакет в 51% женушка вырвала прям зубами, так что будущему курляндскому флоту суждено пребывать впредь в заботливых женских ручках. Но вот на тот лесоматериал, что для нас якобы в Ливонии "заготовили", договор не распространяется - раз проплачено раньше, то и первое судно в частной собственности "капитана Миллера" находиться станет. В звании меня тут же самолично герцог повысил, когда на шведский патент вскользь взглянул, предложив службу сменить. В этот раз я не возражал, и "мой" старый стрёмный документ полетел в пламя камина, а новый папир побещали тут же фельдегерем выслать, как только в замковой канцелярии соответствующий бланк подберут.

Не торгуясь, тут же пришлось купить единственную  выставленную  на продажу лачугу, в этом, по сути, ещё  рыбацком поселении, с едва пробивающимися первыми признаками будущего торгового и военного порта. Одним из которых оказался как раз входяший в гавань купеческий флейт под голландским флагом.
  Тут уже я все дела бросил и побежал встречать почти "земляка", ведь могли же мы на нём как белые люди спокойно приплыть, а не приключения на попу себе искать по всем ухабам Европы. Но оказалось, что вышел он из Роттердама, (да и кроме того портов в Голландии достаточно), так что все и не обхватить. НО ПОДУМАТЬ ОБ ЭТОМ СЛЕДУЕТ! КАК И О СИСТЕМАТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ, И О СТРАХОВКЕ, НАПРИМЕР!
  Шкипер заявился сюда не на шару - и его груз ждали, и его груз ждал. А на выгрузку-загрузку требовалось не меньше недели. Как ни странно, но в этот раз свободная каюта на борту имелась. Так что такой шанс воспользоваться комфортом упускать было нельзя и я тут же "купил билет первого класса" до конечной точки маршрута. А это знало, что требовалось срочно всё бросать и нестись в "Цех", что бы фэйс мой тамошнее население не забывало (Марте, в положении тряска противопоказана), дать ЦУ в связи с изменившейся ситуацией, и, забрав очередную партию луковиц, тут же мотать обратно, чтобы вновь попасть в "страну тюльпанов".
  Лошадку удалось сторговать резвую, да вот я-то теперь числился вовсе не кавалеристом, а по морской части проходил. Так что скачка мне одно место так отбила, что я утвердился в мысли, что жена у меня наимудрейшая - определив в морЯки.
  Встретили меня в "Цеху" как родного, даже на пострадавшее место все подуть норовили, когда с дороги в свежеотстроенную баньку поволокли, пыль и пот (как свой так и конский) смывать.
   Помимо баньки много ещё что в округе переменилось - и прежде всего, вместо глухого леса вокруг красовались только пеньки, а на берегу озерка  во множестве аккуратных штабелей сушились брус и доски. Рихард развернулся не на шутку и хозяином себя проявил рачительным. Когда же узнал, что суда строить начинаем, так запел даже от счастья. Хотя это значило, что "бежать нам теперь придётся ещё быстрее". И прежде всего переносить "Цех" на легальное место дислокации, не спалившись по дороге. Зимой  переволочь все "нажитое" (вплоть до раскатанной на брёвна баньки) по льду озера до рыбацкой деревушки, а по весне, уже по воде транспортировать в Виндаву. Приятно было узнать, что рыбаки меня вспоминали добром (видно куш тогда взяли удачный), и всегда теперь готовы мне любую услугу оказывать. Этим-то я и не преминул   воспользоваться - сейчас пусть к жене доставят обратно, сил моральных больше нет на седло смотреть.
  Так что споро меня в дорогу снарядили. Опять три мешка луковиц получилось, да хавки мешок - в пути чтоб не голодать, причем свежайшими огурчиками да помидорчиками, чтоб с беременной женщиной поделиться - ей витамины необходимы. А в отдельный мешок запихнули полтора десятка уже выделанных  волчьих шкур! Оказывается зима лютая не только в Голландии выдалась (но тут-то хоть топливо дармовое). Так волки чуть жильё не штурмовали (мясо, кстати, у них даже вкусное оказалось). Очень хорошо, что как раз стрелка на Зауэр подобрать удалось, да обучить его техникой пользоваться.  Кстати и я вспомнил, что мне боезапас слегка пополнить не вредно. И на том расстались.

 Когда в рыбацкую лайву мешки переваливал, то один из рыбаков, что меня в Виндаву доставить вызвался, вдруг попросил, чтобы я его двух пацанов с собой забрал.  Обычно в деревне мужики раньше погибают - просто с моря не возвращаются, а тут вышло наоборот, зимой его бабу волки загрызли, и мальчики осиротели. Вроде уже не совсем уж дети малые - погодки десяти и одиннадцати лет, а как одних на берегу их рыбак оставляет, то у самого в море сердце не на месте. А со мной же детей отдать не боится - фартовый я, таких моряки сразу чувствуют, может моя удача и на его отпрысков перепасть не побрезгует.
  Как было такой просьбе отказать? Пришлось усыновить, обматерив папашу за то, что жену и мать не сберёг. Характер попытаюсь детишкам привить, на образование денег не пожалею, но вот материнского тепла им ничем не заменишь.
  Хотя, какое я право имею осуждать этого бедняка, ежедневно ради пропитания со смертью в чёт-нечёт играющего. Когда сам через несколько дней беременную жену на всю зиму покину - по льду ведь обратно не приплыть. Вся надежда только на то, что деньги ей вместо меня некоторую безопасность обеспечат. Хотя чаще они как раз только опасность приманивают. Но тут рыбак сам вызвался в благодарность нам служить, и мою  бабу беречь, раз свою не сумел. Так что оставлял я свою фамилию на попечение секьюрити, детей своих мне доверившего.
  Всё в руке Господней! А ведь раньше себя атеистом считал.
   Прибыли в порт загодя, до отплытия ещё пара дней оставалась, и Марта тут же кинулась детишек отмывать-обшивать, доброе сукно мы ведь ещё  Варшаву проезжая прикупили. Правда, ладные костюмчики только на живую нитку успела сметать. Но велела сорванцам в дороге не шалить, а то опять в оборванцев превратятся. Как прибудем на место, так передала, чтобы супруга Эрика все швы накрепко прошила - она умеет. А потом всплакнула по бабьи - никакая она не "железная леди" и перекрестив отправила в путь. Надо!

 Каюту нашу  на корме судна можно бы было назвать просторной, кабы основную площадь в ней не занимала здоровенная пушка, милостиво дозволявшая и нам побыть рядом с ней. Хотя и в расположенной за переборкой каюте капитана также находилась её родная сестричка. Кто тут главный - сразу бросалось в глаза - вОды были не спокойными. Помимо нескончаемой войны  пиратов развелось настолько, что торговый корабль от военного отличался не сильно, ну и звания по тому не разнились. Капитаны или лейтенанты флота не делились на торговые и военные. Мне кстати каюта нашлась по причине того, что взошедший на борт до меня мытарь (по-латышски таможню - "муйта" зовут), успел шепнуть капитану о моём звании. И как коллеге, мне соответствующий сервис незаслуженно и оказали, с приглашением в пути за капитанский стол.
  Мартину и Марису оставалось довольствоваться копчёным окороком с сухарями из мешка - до почестей дорасти потребно. Хотя  от меня зависящее сделано будет всё. В первый же день плаванья  подслушал, что промеж собой они то ли на финском, то ли на эстонском общаются. Поинтересовался, оказалось, что на ливском - мать была из этого древнего племени. До МОЕГО времени не сохранившегося, а некогда столь многочисленного, что в его честь весь край Ливонией нарекли. А двуязычие в здешних землях за минимальное шло. Принц Якоб, помимо родного-немецкого, ещё семью языками свободно владел.
   Но и другие знания в голову закладывать отрокам потребно, и потому одолжил я у капитана навощенную дощечку и принялся "усыновленных" счёту да грамоте учить. Латинские буквы для всех европейских языков годятся - так пусть вначале в применении в латышскому их познают, потом легче другие языки пойдут. К концу пути мальчики уже могли свои имена написать и до сорока сложить или вычесть. Столько пальцев у них совместно на руках и ногах оказалось, а мне предложить разуться, всё-таки почти воспитанные дети стеснялись. Но как прибудем, то закажу в токарне, чтоб косточек для счётов наточили, да этот примитивный комп им подарю.

Но мне самому это счётное устройство  по прибытии на место потребовалось раньше. Ибо Агрис, в моё отсутствие, разобрался с принципами биржевой спекуляции и очень в ней преуспел, увеличив капитал компании за время моего отсутствия ещё на 70 тысяч гульденов. Я и не знал, хвалить или ругать самородка. Ведь бизнес то этот стрёмный, и прибыток с убытком рядом ходят. Но поступая по  Правде, десятину от  добытого "брокеру" выделил, высказав пожелание пока заниматься "игрой" только в моём присутствии.
   Мне перед отплытием Марта шепнула на ухо, что припоминает она о том, что ТЮЛЬПАНОМАНИЯ в 1637 году закончится, и первый в мире биржевой "мыльный пузырь" лопнет. А раз ещё и мы так резко вторглись на этот рынок, то наверняка обвал совершиться раньше. Так что главное здесь - не заигрываться и вовремя свалить успеть.
  Но пока нам всем  и без "торговли воздухом" дел свалилось за глаза, и впряглись мы в них буквально как только с трапа в Роттердаме сошли. В этом порту (нашим деловым напором ещё не пуганном) также тюльпанами на бирже торговали во всю. Сюда слава о редчайших луковицах компании "Ост ис бизнес стрём " уже докатилась, а вот сам товар ещё нет. Буквально за сутки мы ажиотажный спрос удовлетворили, и, сняв сливки, поехали в "Центральный офис". Там рассортировали все луковицы. И те, что с собой привезли, и деток, что уже здесь народились. Мелочь опять сунули в хорошо унавоженную землю, а вот "товарного вида" - на продажу! И прежде всего на "непуганых" ещё биржах - в Харлеме (туда я сам рванул), и в Лейдене (отдал эту кормушку Агрису). СЛИВКИ СНИМАТЬ!
Получилось неплохо.
   С не реализованным же товаром прогастролировали  по местам биржами не облагодетельствованным, но тюльпанного бизнеса не чурающимся. Совсем не напрасно! Меденблик и Горн, Эпхайзен и Утрехт, Алькмар и Вианен звонкой монетой доказали, что  и их жители всеми порами души стремятся к прекрасному и готовы за цветок (даже будущий) снять с себя в буквальном смысле последнюю рубашку.
  Только после того, как перевели мы все свои товарные луковицы в нал, присоединились и сами к "торговле воздухом" - и на всю выручку этого года, и на весь свой банковский вклад приобретя "векселя" на уже посаженную в землю мелочёвку. Чтобы отоварить наши капиталы, помотаться пришлось изрядно и завершить процесс удалось только в Рождеству. Тогда только, облегчённо вздохнув, смог и я, наконец, на детишек внимание переключить. Благо, что пока Эрик с супругой ими усиленно занимались. Лейтенант - в плане их образования и воспитания (вплоть до владения шпагой), а его жена  - питания и обшивания. Матросские костюмчики, что вчерне Марта скроила, были накрепко дошиты. Так же мальчикам моментально связала голландские классические полосатые чулки, и я попросил такой же расцветочки  ещё и свитерок тонкий-нательный для себя и мальчиков. Чтобы здешней морозной зимой под платье поддевать. Ну и к зиме же заказать, у шубника для мальчиков плащи меховые из привезённых волчьих шкур. Но пушнины оказалось много, так что вышло ещё по плащу и для меня с Мартой, и для нашей рачительной хозяйки.

 Сезонный перерыв в пока основном бизнесе вовсе не означал, что можно уподобляться медведю и спать заваливаться. Других занятий так же хватало. Требовалось позаботиться о сотрудниках и прежде всего о слишком азартном Агрисе. Честно им заработанную долю налом "брокеру" я отдавать не стал - понимая, что и на эту сумму также играть начнёт, а потом или перестанет ощущать разницу "между карманами"  или лишится всего (будущее ведь знал только я). Потому, предложил сотруднику открыть для него на будущее какой-либо новый и солидный бизнес, но без права им его продажи или залога. По крайней мере, до тех пор, пока жив буду, а после - в завещании укажу, что делать может что хочет.
  Как раз в эту эпоху в Европе в моду стало входить кофепитие. И вот во владельца такой точки общепита вознамерился я со временем превратить своего агента. Ибо помнил, как в обеденном зале первого же здешнего  крога наварились мы в тюльпанном бизнесе.  То есть и НАМ нужна солидная "кофейня", где деловые люди смогут заниматься бизнесом (вплоть до отдельных кабинетов). В портовом городе располагаться таковая должна неподалёку от порта,  и за хорошее место денег не пожалел. А затем подрядил бригаду строителей и даже смог внятно объяснить им, что хочу. С начертанием пожеланий на бумаге. И работа, и материалы в этой стране были не дёшевы, но в выделенный бюджет всё укладывалось, и за оплаченный аванс, начался подвоз материалов в намечающейся "стройке века".


Рецензии