Сказки Брошенных Игрушек. Фреджил и Зубастик

Она сидела на краю скамьи. Свесив ноги, готовясь спрыгнуть.
- Осторожней, ты можешь упасть.
Фреджил была уверена – когда ушёл ЭстиЭш, она была здесь одна. Так откуда взялось это ушастое создание? Стоит. Смотрит. Тревога в круглых глазах и острозубый оскал
- Я уже падала. Это не страшно,  – и Фреджил скользнула вниз. Взметнулась пышная юбка. И вот она стоит напротив Зубастика. Видит в его глазищах своё отражение. Правое ухо Зубастика мелко дёргалось – он волновался. 
- Ты здесь один?
Зубастик кивнул, уши качнулись.
- Значит, ты и есть моя встреча. Пойдём отсюда?
- Ты знаешь, куда идти?
Фреджил указала на желтые лепестки, пятнавшие гравий.
- Меня принёс сюда ЭстиЭш. Мы вернёмся его дорогой.
И они пошли по жёлтым лепесткам, заметным даже в подступающих сумерках. По сторонам возвышались решётки, кресты, изваяния из камня. Плачущий ангел раскинул крылья, закрывая небо. И тут Фреджил заметила огни. Два зеленоватых огонька, рассыпая искры, кружились в странном танце. То почти касаясь земли, то устремляясь в небо.
- Как красиво…
Фреджил заворожено смотрела на пляску огней.  Зубастик стоял рядом, касаясь её плеча. Огни взметнулись вверх, слились на мгновение в один, вспыхнули ярче прежнего. Фреджил ахнула, прижав ладошку к пустоте в груди. А огоньки разъединились и, постепенно угасая, ушли под землю. Туда, где стояли рядом две покосившиеся от времени плиты.
Совсем стемнело, и лепестки на гравии стали плохо различимы.
Фреджил видела - Зубастику грустно.
- Прежде чем уйдем, мне надо попрощаться с одним знакомым.
Они остановились у маленькой могилы. Там, на камне, сидела зелёная обезьянка. Когда-то пушистая шерстка свалялась. На мордочке блестели чёрные бусины глаз.
Фреджил дернула Зубастика за лапу.
- Если это твой друг, пусть идёт с нами!
- Он не пойдет. Именно поэтому я пришёл попрощаться.
- Почему? – Синие глаза Фреджил светились изумлением.
- Потому что он тут нужнее.
Зубастик кивнул обезьянке и пошёл к кованым воротам, видневшимся впереди. Фреджил вздохнула.
- Тяжело быть нужным.

Станешь искать – и найдёшь. Прислушайся – и услышишь. (с)


Рецензии