Гильза-светильник

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов изобретательный ум наших людей нашел применение в быту гильзам от использованных снарядов: из них делали настольные светильники. В сплющенную гильзу заливали бензин, а в получившуюся узкую щель вставляли плоский фитиль. Такие светильники были очень распространены, так как приобрести в военное время и в первые послевоенные годы светильники промышленного изготовления было практически невозможно: вся промышленность работала на обеспечение победы. Был и в семье Алеши такой светильник: его принес однажды отец- летчик разведывательной авиаэскадрильи. Светильник стоял на тумбочке около кровати, его света хватало для освещения комнаты и для чтения.
Но однажды он чуть не принес большой беды. В тот вечер Алеша находился в комнате со своей пятилетней  сестренкой Аннушкой. Мама готовила еду на коммунальной кухне, а отец был на службе. Что послужило причиной падения светильника с тумбочки установить не удалось: то ли толкнули тумбочку, то ли нечаянно задели светильник.
Вылившийся на пол бензин мгновенно вспыхнул. Загорелась также скатерть на столе, постельное белье на кровати и край дивана... Алеша схватил сестренку и выбежал с нею в коридор, в который выходили двери квартир соседей.
-Мама, у нас пожар!- крикнул Алеша, вбежав с сестренкой на кухню.
Мама бросилась в комнату, но увидев очаги пламени и густой дым, вернулась в коридор, чтобы позвать на помощь соседей. Дымом стал наполняться и коридор. Мама и соседи начали тушить пожар. Они знали, что водой тушить бензин нельзя, так как огонь распространится еще больше: на увеличившейся влажной поверхности бензин, как более легкий по сравнению с водой, всплывет на поверхность и будет гореть. Чтобы потушить огонь, надо исключить доступ к нему воздуха.
Мама с соседями стали сбивать пламя одеялами, а на горящий на полу бензин бросали матрасы. Наконец удалось справиться с пожаром. Чуть тлевшие матрасы вынесли на балкон, чтобы уменьшить задымление комнаты. Но через некоторое время ветерок на балконе раздул пламя на матрасах. Пришлось и здесь тушить пламя. Чтобы проветрить комнату, открыли все окна и дверь на балкон.
Когда папа Алеши, вернувшись с полета, узнал о случившемся, он выбросил светильник. Вместо него стали использовать свечи: их свет был, конечно, слабее, но безопаснее.
       23.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Гильза-светильник" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 85-86
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 431-432


Рецензии