Портрет

   Это был самый обычный солнечный летний день. И вроде бы ничто не предвещало беды, но кто бы мог предположить, какой трагедией закончится этот чудный денек для двух влюбленных сердец...
   В одиноком доме, располагавшемся на краю деревни, уже с самого рассвета кипела деятельность. Трудился в этом небольшом, огороженном невысоким деревянным забором домике бедный художник. Никто не видел никогда его родных, он всегда был один. Но была у этого художника тайна, которую он хранил в своем сердце, и боялся как бы кто ненароком не узнал её. Редкий человек, проходящий мимо его дома, видел этого человека, стоящего на пороге, с устремленным на небо взором.
   Он казался задумчивым и очень грустным. О чем думал бедный художник никто не знал, да это, собственно, никого и не интересовало. Люди просто проходили мимо и не обращали на него внимания, лишь некоторые смотрели на него с недоумением и непониманием. Да чужую душу очень трудно понять всегда, особенно ту, которая ещё и скрывается от чужих глаз. Изредка видели его бродящим вдоль берега реки, блестящей серебром неподалеку от дома и по которой бежали небольшие волны, переливающиеся на солнце.
   Этот человек не был красавцем, но что-то в его внешности притягивало взгляд.И этим чем-то были его глаза, необыкновенные глаза. Именно они привлекали внимание прохожих, которых ему удавалось встречать во время своих прогулок. Они лучились одновременно и счастьем, и радостью, и болью.По его губам скользила слабая улыбка, и невозможно было угадать, что она означает. Никто не мог понять, отчего он страдает, что произошло в его жизни, что послужило причиной грусти. Но об этом он никому никогда не говорил, а все свои эмоции и переживания старался как можно полнее передать в своих картинах. О, картины! Его картины были истинным шедевром!В них отражалось все многообразие чувств, которые испытывал автор того или иного творения. А передать их словами не получалось. Картины красноречивее всех слов на свете повествовали и о тревогах, и о страданиях, и о мечтах, и о трепещущей радости своего автора. Это были пейзажи, искрящиеся от счастья и пейзажи, омраченные печалью и тоской. И прочувствовать их мог только чуткий человек с добрым сердцем. Вот только таких людей, к сожалению, становится все меньше и меньше. Ощущение, что они вымирают.
   Но была одна особая картина, которую художник никому не показывал. Это было его сокровище, но оно было для него дороже всех богатств мира. Это был портрет, изображение молодой девушки, которую художник любил всем сердцем. Эта девушка была изображена среди небольшой березовой рощи весной, когда все оживает, расцветает. Это было достойным фоном для совсем ещё юной особы. Молодые ветви березок с зеленеющими листьями скрывали девушку от солнца, которое мягко золотило её чудные длинные волосы, рассыпавшиеся по плечам. Тонкие брови были слегка приподняты, а на губах играла радостная беззаботная улыбка юности,и глаза её сияли словно звезды на небе в лунную ночь. Тонкость и совершенство черт поразили бы любого, кто бы её увидел. Каждый день художник с восторгом взирал на этого ангела, который словно окутан облаком света и спустился с небес, чтобы наполнить этим светом душу несчастного. И в этот день он также любовался портретом любимой, которая в это время отправилась на прогулку с родителями и братом. Это была ещё совсем юная особа, хрупкая и маленькая, как тростинка. Родители её были достаточно богаты, и их волновали только свои проблемы, поэтому они ничего не замечали, не заметили они и изменений, произошедших с их дочерью, которая нетороплива шла за ними под руку со своим братом. Только ему она могла тайну своей любви, родители её бы не поняли, ведь их волновали только деньги, а ей богатсва были ни к чему, единственно богатство, которое освещало душу - её любовь к художнику.
   Тогда она решилась на отчаянный поступок - бежать из дома, бежать с ним, с этим небогатым, зато таким родным и любимым художником. Именно об этом она сейчас говорила с братом. Только в нем она находила все: и поддержку, и заботу, и защито. Но она не знала. какие мысли зародились в его голове. Они постепенно отдалились от родителей и теперь стояли и ждали, когда те скроются за поворотом. Затем девушка, словно быстрая лань, побежала через лес по тропинке, которая вела на другой конец деревни. Она бежала навстречу своему счастью, навстречу своей любви. Её волосы растрепались, колючие ветки елей царапали ей руки и ноги, но она не обращала на это внимания, не ощущала никакой боли. Любовь была сильней. Её глаза горели огнем любви, и единственное о чем она мечтала, это оказаться в объятиях любимого человека и вместе с ним обрести наконец счастье и покой.
   А художник тем временем все созерцал портрет своей любимой, когда услышал тихий голосок, звучавший для него как музыка мелодично и нежно. Лицо его озарилось необыкновенной радостью, душа полетела навстречу её душе, их сердца зазвучали одновременно. Он смотрел на неё, такую прекрасную и неземную, и душа его пела, он понял, что больше никого для него не существует. Весь мир померк, и только она освещала ему путь.Путь любви и надежды. Она медленно протянула к нему руки, и он обнял её. Долго ли они так стояли, нет ли, никто не знает. Они остались одни во вселенной, они воспарили к небесам и божественный свет любви согревал их одинокие души.
   Но внезапно раздался резкий звук, и их мирное уединение было нарушено. Они непонимающе обернулись, и девушка увидела собственного брата. Она издала удивленное восклицание, и в первый миг её захлестнула радость, но тут она заметила странное выражение лица брата, которого раньше она не видела. Его глаза были холодными как лед, и взгляд пронзал влюбленных как кинжал. А те не понимали, что произошло. Внезапные перемены в брате поразили девушку. Он начал расхаживать взад-вперед, и резким тоном начал исповедь. Он все говорил и говорил, как из года в год его ненависть росла, как ему невыносимо было видеть, что она любит и любима взаимно, а его самого все отвергали. В порыве холодной ярости он признался, что собирается отомстить, погубив любимого сестры, и не было ему никакого дело до её чувств. Теперь же он здесь, чтобы осуществить задуманное. Влюбленные застыли на месте и потрясенно слушали эту безумную исповедь, исповедь, продиктованную завистью. Глаза девушки затуманились от слез, невольно текущих по щекам, а сердце забилось чаще от острой боли и страха. И только осознание, что её обнимают родные руки, придавало ей сил.
   Художник первый опомнился. Пока брат возлюбленной изливал весь яд из своей души, не видя и не слыша их, он быстро завел своего милого ангела в дом и захлопнул дверь. Почти сразу же они услышали дикий хохот обезумевшего от ненависти человека. Бедная девушка содрогнулась и медленно опустилась на стул, рядом с которым стоял её портрет. Она взглянула на него и замерла от восхищения. Стоявший рядом художник улыбнулся и нежно на неё посмотрел. Он поклялся себе, что будет беречь её пуще всяких сокровищь. Но оба сейчас думали о мести, обещанной безумным человеком, который был братом девушки. Они полагали, что он ничего не сделает, но не тут-то было...
   Внезапно оба почувствовали резкий запах дыма. Дом горел, горел уже некоторое время,но они этого не заметили. Девушка издала испуганный возглас, а художник пытался её успокоить и одновременно найти какой-нибудь выход, он отчаянно оглядывался по сторонам, задыхался, по его лицу уже неудержимо текли слезы.  Выхода не было, огонь охватил весь дом. Девушка издала отчаянный крик и потеряла сознание, теперь уже навсегда.Бедный художник в отчаянии пытался привести любимую в чувство, но это было бесполезно. Через несколько секунд он почувствовал непереносимую боль и рухнул на пол. А через мгновение все затихло. Почти весь дом сгорел, но.... Произошло чудо, нечто необъяснимое. Портрет! Портрет остался на том же месте, только края слегка обгорели. Он остался как олицетворение верности, счастья, любви, а бездушное пламя уносило в небо две души, которые были соединены Божьим даром - любовью, чистой, искренней и нежной.


Рецензии