Не учёл, однако

 
   Лекции по предмету «Электрические машины» студентам 4-го курса механического факультета института инженеров ж.д  транспорта читал очень странный и неадекватный преподаватель.

                Именно таких запоминают бывшие выпускники ВУЗов на всю жизнь.  «Правильные» и нормальные проходят по  студенческим   сессиям как-то стандартно и спокойно. Сейчас иногда даже не можешь вспомнить их фамилии.

              У Виктора Петровича была своя система контроля  над дисциплиной на лекциях.
          Во-первых, мел. Вернее, его форма и величина . Где он такой брал – неизвестно. Но мел был особенным – не брусочком, а большим шаром, напоминающим бильярдный. Этот «бильярдный мел»  мог неожиданно полететь с кафедры лектора точно в лоб источнику шума. После двух-трех попаданий «в яблочко» преподаватель добился идеальной тишины в аудитории.
          Во-вторых, сигнальные карточки. Через минуту от начала нарушения дисциплины у  студента прямо перед лицом уже маячила одна из них.      Зеленый цвет означал первое предупреждение, желтый – второе, а красный – «удаление с поля». Ходили слухи, что студенты, видевшие красную карточку, никогда не сдавали экзамен по его предмету.
В-третьих, поведение самого лектора вызывало у всех шок, а у девушек – иногда легкий обморок. Виктор Петрович мог запросто громко и смачно высморкнуться, собрав все содержимое носа во рту, и мощной струёй отправить его  в угол аудитории.
                Поток «механиков», к четвертому курсу поредевший со 125-ти студентов до девяноста, сидел на лекциях Виктора Петровича строго по «Уставу..» - в ж.д. форме.
Другие преподаватели были не столь требовательны. И когда в расписании занятий не было предмета «Электрические машины», у девушек-студенток был праздник: можно было надеть что-то более привлекательное, чем черный пиджак в лычках, узкая длинная юбка и синяя рубашка с галстуком.
 
            Форма, конечно, дисциплинировала. Делала всех студентов равными. Стирались грани между возможностями одних и потребностями других. Но когда в аудитории одновременно сидели почти сто человек в черном, собрание наводило уныние и тоску и напоминало чем-то съезд нацистов.

              Виктор Петрович всегда врывался в аудиторию с такой энергичностью, что казалось, будто он только что  был подключен к своим электрическим машинам. Далее следовало громкое приветствие «командующего армией» (не ниже!): «Здравия желаю, товарищи студенты!»  (Было неясно – почему «Здравия»? Мы что – военные?) Студенты должны были стоя приветствовать преподавателя, а потом молча сесть. Именно  МОЛЧА.

               Но однажды установленный незыблемый порядок был нарушен одним из студентов. Серёга Чегодаев был парнем весёлым и находчивым, участвовал в театральных сценках, занимался спортом.  Учился средненько, был старательным. Не семи пядей во лбу, но долгов по учебе не имел.

               Как всегда ворвавшись в аудиторию и чуть не снеся дверь с петель, Виктор Петрович громко крикнул свою дежурную фразу: «Здравия желаю, товарищи студенты!»  В ответ  Серёга, вытянув правую руку вперед, громко ответил: «Зиг хайль!»

 Послышались  робкие смешки. Все ждали реакции Виктора Петровича. Никто не знал, какой именно. Но все были уверены, что яркой и эмоциональной. Мел в лоб – это само собой.

 «Пошел вон! До конца семестра!!!» - лицо Виктора Петровича от гнева стало багровым.

… Серёге Чегодаеву удалось сдать экзамен по предмету «Электрические машины» только на пятом курсе, и то – с шестого раза. Он не учёл, что фамилия Виктора Петровича была Шиллер. Немецкая, однако…

Июнь 2014 г.


Рецензии