Кукла с детонатором

Эту красивую глянцевую из папье-маше куклу купили в Ялте в 1945 году для сестренки Алеши- пятилетней Аннушки. Голова, ручки и ножки куклы были скреплены резиночками, спрятанными внутри ее туловища, поэтому их можно было оттягивать и поворачивать во все стороны. С момента покупки никто никогда не заглядывал внутрь куклы. Но однажды это сделал любознательный Алеша: оттянув голову куклы, он заглянул внутрь ее туловища и увидел там какой-то предмет, похожий на металлический цилиндрик с рычажком. Алеша вспомнил, что уже встречался с такими предметами.
-Неужели это детонатор-взрыватель?- подумал он, и решил сразу рассказать маме о своей находке.
Когда в 1945 году не стало отца, летчика разведывательного авиаполка Черноморского флота, мама пошла работать буфетчицей- продавала газированную воду в буфете, расположенном рядом с домом, в котором они жили. Войдя с куклой в буфет, Алеша увидел очередь покупателей, среди которых находился и милиционер. Не дожидаясь окончания очереди, Алеша подошел к маме и рассказал о находке. Милиционер, услышавший его рассказ, заинтересовался куклой, оттянул ее голову и убедился, что предмет внутри ее действительно подозрительный и, возможно, опасный.
-Вы можете дать мне эту куклу для проверки в милиции?- обратился милиционер к маме Алеши.
-Конечно,- ответила она.
-Сообщите мне, пожалуйста, где вы живете. Мы пригласим вас к себе для разговора,- попросил милиционер.
В этот же день мама получила приглашение из милиции. Когда она зашла в указанный в приглашении кабинет, ее попросили подробно рассказать о том, где, когда и при каких обстоятельствах была приобретена эта кукла. Маме сообщили, что внутри куклы действительно лежал взрыватель от мины.
Куклу маме вернули через несколько дней, но о том, что милиции удалось выяснить, не сообщили. Сестренка Аннушка продолжала гулять с любимой куклой, а вечерами укладывать ее спать. На одной из фотографий тех лет она прижимает к себе свою любимицу.
Как хорошо, что Алеша своевременно заглянул внутрь куклы!
        23.07.2010
Рассказ Юрия Жданова "Кукла с детонатором" опубликован: "Акватория муз". Альманах-2012. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2012. 548с. Стр. 87-88
"Акватория муз". Альманах-2014. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2014. 550с. Стр. 432-433


Рецензии