11. Петербургский квадрат. Мистическая география
География мистического места довольно разнообразна. Вольные луга и ухоженные палисадники искусства соседствуют с пустошами (Чернышев, Дмитровский, Щербаков переулки – почва их, как представляется, оказалась непитательной для взращивания талантов).
По всему фэнсиону течет Музыкальная река, то делясь на несколько рукавов, то разливаясь половодьем, то вновь собираясь в одном потоке. Источник ее в начале Владимирского проспекта, конец – на Николаевской улице.
На Загородном цветут Сады стихов,.
Фонтан Опер бьет у Пяти Углов.
В середине Николаевской плещет волнами Малое Лебединое озеро (а большие – в Мариинке, в Михайловском дворце, в Вагановском училище).
На Коломенской устремляются к небу две Философские Горы (Василий Розанов, Лев Гумилев).
Время в фэнсионе
Оно застыло, как в мифе и сказке, или в раю. Все миги слились «в одном ослепительном миге». Век пожимает руку другому веку.
Жители российских исторических эпох беспрепятственно пересекаются в едином пространстве-времени, контактируя меж собой, без посредства медиумов. Звезды, покинув орбиты, вольно гуляют по небу. Нет разницы между светилом, заключенным в «расчерченный круг» и «беззаконной кометой».
Анахронизмов, как таковых, не существует. Ведь наш фэнсион, как борхесовский Алеф, светящийся шарик, видный изо всех точек Вселенной – это чисто идеальный объект, созданный сугубо в поэтических целях.
Пространство в фэнсионе
В фэнсион Трапеция входят:
Три проспекта: Собственное имя в фэнсионе:
Невский (дома 41\43 – 79; «Перекрестки мира» или
дома 68 – 100). «Версты встреч»
Владимирский «Святыня и Бесы»
Загородный «Сады поэзии»
Набережная –
реки Фонтанки, дома 42- 68. «Берега двойников»
Семь улиц:
Троицкая «Улица-маскарад»
Николаевская «Парад люсий», она же
«Пенаты иллюзионистов»
Пушкинская «Улица несчастной любви»
Разъезжая «Улица разъездов»
(расставаний)
Ямская «Приют Федора Михайловича» –
небесного покровителя фэнсиона
Коломенская «Философские вершины»
Стремянная «Привал Комедиантов»
Три улочки: Три девицы-поповны, свита
Большая Московская Матушки Владимирской Церкви
Малая Московская
Колокольная
Семь переулков:
Кузнечный, Поварской, Хлебный Свечной, Графский, Щербаков, Чернышев – семь изгибов сокровенных, тайный путь фэнсиона, «Петелька».
Три площади:
Владимирская, Пять углов, сквер на Пушкинской.
Три да Семь, Семь да Три – зачин сказки.
Но сие всего лишь абстракция, условная модель, на самом деле в развитии "тем судьбы" нашего фэнсиона участвуют улицы в ближайшем окружении Трапеции – к примеру, Ивановская, Кабинетская, Лиговский проспект.
Если соединить прямыми линиями все дома, чьи номера выпали в раскладе, то получится некая «закаляка». Веретено слабых электромагнитных полей.
Бесформенная фигура. Вроде чернильного пятна на стене, от разбитой чернильницы, которой Лютер швырнул в дьявола.
Мистическое доказательство существования фэнсиона я вижу в его топографической симметричности относительно себя самого.
Основой района (скелетом его, костяком) являются четыре больших магистрали: Троицкая улица, ныне носящая имя Рубинштейна, Владимирский проспект (и продолжающий его Загородный), Николаевская (Марата) и Пушкинская (переходящая в Коломенскую).
Фонтанка с запада и виртуальный Лиговский канал с востока, а между ними два широко размахнувшихся стогна – Владимирская и Николаевская, и два более узких, изящных – Пушкинская и Троицкая. Если провести условную высоту трапеции, приблизительно в том месте, где от Стремянной берет исток Поварской переулок, то две части фигуры будут выглядеть совершенно симметрично, как будто в середину фэнсиона вставлено зеркало.
А точка пересечения двух диагоналей трапеции (геометрический центр) придется на перекресток Кузнечного и Ямской. По совпадению, случайному или нет, это адрес одного из главных, домов, музея-квартиры Федора Достоевского, патриарха и покровителя этих мест. Идейный, духовный центр фэнсиона, в мистической его топографии.
Здесь происходит геометрический парадокс: Троицкая и Владимирский, параллельные у своих истоков, на Невском проспекте, сходятся у Пяти Углов, в искривленном, неэвклидовом мире фэнсиона.
Государственная, реестровая правильность Петрополя здесь сдает свои позиции. Улицы и улочки фэнсиона пересекаются не под прямыми углами, как это характерно для исторического центра Санкт-Петербурга, а под острыми – раня административное рвение властей. Косые, кривые переулки бросают вызов чиновничьим параграфам и плановому казенному порядку.
Четыре условно-параллельные улицы Трапеции не похожи друг на друга, каждая со своим лицом, и, если можно так выразиться, темой, идеей. По образцу классического четверостишия: уравновешены ритмически, интонационно.
Имеются и перекрестные архитектурные рифмы. Например, Церковь иконы Владимирской божьей матери на скрещении Владимирского проспекта с Кузнечным переулком и Единоверческая церковь на углу Кузнечного и Николаевской – архитектурно перекликаются меж собой.
В прежние времена они перекликались и звонами колоколен (говорили друг с другом).
Не только две церкви (души), но и два рынка (чрева): старый Ямской, выстроенный Стасовым, и новый.
Пять Углов – пентакль на карте: здесь улицы расходятся звездой – Рубинштейна, Разъезжая, Загородный (в две стороны) и Чернышев переулок.
Но Владимирская площадь это тоже «пять углов», от нее берут начало в пяти направлениях Владимирский, Загородный, Большая Московская, Кузнечный, Щербаков. «И звезда с звездою говорит…» Две «звездочки» фэнсиона перемигиваются.
Автор повествования
Харон Фонтанки, он же Вергилий Зазеркалья, он же верховный маг Трапеции. Держит в руках нити времени и пространства. Переправляет очарованные души в фэнси-действительность. Служит им экскурсоводом-проводником в этом инобытии. В сущности, как и все на свете художники, демонстрирует вам пылинку космоса, увиденную сквозь призму его собственного зрения – храбро выдавая это за единственную реальность.
Все исчезает, остается – пространство, время и певец.
Кто я такая? Так, Лирандель (можете посмотреть мои тексты на Стихи. Ру и Проза. Ру.
В фэнсионе Трапеция – жилец. Квартиросъемщик. Собственник маленькой жилплощади (приобретенной при обстоятельствах, которые могли бы стать сюжетом для полнометражного детектива, и надо бы написать, да все недосуг).
Я в этой жизни хотела быть:
1. Магом, адептом тайной доктрины.
2. Карнавальной маской, каждый день другой (Пьеро, Арлекином, Коломбиной...)
3. Воином Света, сражающимся с бъсами.
4. Возлюбленной.
5. Иллюзионисткой в духе Калиостро или Мавроди.
6. Поэтом, возделывающим свой Сад.
Что, собственно, и исполнилось: на набережной Фонтанки, Троицкой, Владимирской, Пушкинской, Николаевской, и Загородном проспекте
Свидетельство о публикации №214060901580