Обязательство и свобода

Где есть обязательство, там нет свободы.


Рецензии
Обязанности и свобода - разные понятия, и связаны словом "выбор". Есть свобода выбора, ее каждый человек использует так или иначе. В соответствии с этим и круг обязанностей у каждого человека свой. То, что для одного человека возведено в ранг обязательного, для другого человека является несущественным, не важным. Как человек использует свободу выбора зависит от того, что впитал он в ранние годы. От родителей, книг и окружения.

Нуман   10.06.2014 09:29     Заявить о нарушении
Любая обязанность ложится на сердце человека грузом, который делает человека не свободным. Я совершенно свободен потому, что не имею абсолютно никаких обязанностей.
Свободы выбора у человека нет. Все события, происходящие в мире, разворачиваются согласно сценарию, изначально записанному в Книге Жизни. Откров.5.
Об отсутствии свободы выбора говорили многие пророки. "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" Иер.10:23. "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" Прем.Сол.19:21. "Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" Псалт.138:16. «Прежде, нежели я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» Иер.1:5.
А Христос об этом говорит: «Так и вы, когда исполните всё, повеленное вам, говорите: мы рабы, ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» Лк.17:10. "У вас же и волосы на голове все сочтены" Мф.10:30. «Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперёд, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» Мк.13:11.
Когда Яков и Иоанн Заведеевы обратились к Иисусу с просьбой дать им сесть у Него, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Его, то Иисус им ответил: «дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано». Мк.10:40.

Леонид Татаринцев   10.06.2014 12:53   Заявить о нарушении
Эта тема затрагивает один из столпов ислама (как впрочем и христианства и иудаизма) - вера в то, что все хорошее и плохое предопределено Всевышним. Но буквально понимать это - значит снять с себя всякую ответственность, считая себя "освобожденным" от любой обязанности. Но в этом случае теряется весь смысл жизни - в испытании. Добром и злом. И, как следствие - в выборе человека. Необходимость выбирать - это уже ответственность и большое неудобство.

Нуман   10.06.2014 16:06   Заявить о нарушении
Спасутся те души, которые поверят, что выбора у них нет, и они лишь исполняли волю Всевышнего, согласно существующему сценарию. Такую душу судить уже не за что. Иисус так и сказал: "Я делаю только то, что Отцу угодно".
Действительно, жизнь смысла не имеет. Тем Истина и горька!
«И взял я книжку из руки ангела, и съел её (секреты); и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её (и познал все тайны), то (от безысходности) горько стало во чреве моём» Откр.10:10. Ибо смысла нет ни в чём. Всё на свете - пустая и бессмысленная суета сует, томление духа и религиозный обман. Люди по невежеству своему ждут, желают, мечтают, надеются, верят. Но они, либо не получают желаемого, либо, если и получают, то за радость, удовольствия, наслаждения непременно расплачиваются равноценной болью и слезами. Ибо у Бога всё строго уравновешено. Иисус начинал восхождение с первородного Адама. Исполнив все мужские роли и изведав на этом Пути все «прелести» жизни, уже не желал ничего, и, следовательно, не грешил. Он, как и Отец Небесный, безропотно смирился с безысходностью.
Ни в чём нет смысла! Жизнь - игра,
Пустое времяпровожденье.
Уж на покой душе пора,
За мигом смерти вновь рожденье.
Отец Небесный ищет Себе только тех поклонников, которые поклоняются Ему в духе и истине. Ин.4:23-24.
Святой Арсений о таком поклонении поэтически сказал:
Закрой глаза, уста и уши,
И устреми свой дух к Творцу.
Покой(!) освятит наши души,
Спасёт(!) и вознесёт к Отцу.
В Откровении о поклоняющихся Отцу в духе и истине сказано: "Отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" Откр.14.13. "Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды (души) свои и убелили одежды свои Кровию Агнца" Откр.7.14.
О бессмысленности бренной жизни Господь Бог Своим избранным говорит: «Слушай слово, народ Мой: готовьтесь на брань, и среди бедствий будьте как пришельцы земли. Продающий пусть будет, как собирающийся в бегство, и покупающий – как готовящийся на погибель; торгующий – как не ожидающий никакой прибыли, и строящий дом – как не надеющийся жить в нём. Сеятель пусть думает, что не пожнёт, и виноградарь, - что не соберёт винограда; вступающие в брак, - что не будут рождать детей, и не вступающие, - как вдовцы. Посему, все трудящиеся – без пользы трудятся» 3.Езд.16:41-46.

Леонид Татаринцев   10.06.2014 18:23   Заявить о нарушении
Что касается первородного греха, то о нём сказано: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Быт.2:8-17.

Леонид Татаринцев   10.06.2014 18:25   Заявить о нарушении