Хождение за Книгой

Мы с маршруткой подкатили к остановке – ура! – одновременно. Ну что ж, хорошее начало. (Ну вот, скажете вы, пешеход, а с маршрутки начинает свои записки,  – непорядок!) А дело в том, во-первых, что в маршрутке-то как раз и произошла незначительная  на первый невнимателный взгляд встреча, определившая последующие мои действия сегодня. Во-вторых, город у нас, сами знаете, немаленький, и пешком добираться из некого пункта А в искомый пункт В – весьма долгое занятие. Итак, дело в следующем.

На одной из остановок в маршрутку уверенно, по-хозяйски уселась на место рядом с водителем яркая современная девушка с наушниками в рыжей пышной причёске. А на место рядом со мной протиснулась с извиняющейся за свою неловкость мягкой улыбкой на губах  прятная женщина в возрасте, по виду – учительница. Девушка впереди поминутно раскованно  разговаривала с кем-то по телефону, отчего женщина конфузливо оглядывалась на пассажиров, опять словно извиняясь за свою спутницу: «Да потише же, Дашенька, ты мешаешь водителю! И вообще, нам скоро выходить, зайдем в книжный, я найду тебе, наконец, настоящую книгу!» Ответ девушки нужно было старательно вычленять из одновременного её телефонного диалога. Попробуйте и вы,  у меня не очень  получилось: «Да какой книжный, отпад, Верка, а ты ему чё? Опять найдёте «Вечный зов» ветхозаветный, а он чё, колись, Верка, а мне, тётя, да это я не тебе, Паоло Коэльо надо, ну он козёл в натуре, да это я не Вам, тётя, ну ты коза, Верка, а он в ответку чё? Ну ты прикинь…»

«Вечный зов»… О-о, как мы  зачитывались в студенческом общежитии  книгой этой великой, и смотрели  фильм замечательный! Ветхозаветный… Паоло Коэльо, конечно, моден, но Анатолий Иванов – это классика.
 
Моя соседка - тетушка с современной Дашей скоро вышли, а я еще пару остановок ехал в задумчивости. Встряхнувшись, решил: надо побродить по книжным магазинам. Интернет предложил аж семнадцать адресов! Впрочем, на карте Нижневартовска обозначено лишь восемь искомых  точек. Видимо, список на сайте устарел и многие магазины перепрофилировались. Ну что ж, восемь книжных магазинов – это тоже немало. Все, разумеется, не охвачу, но намеченные на сегодня – постараюсь.

Иду по Интернациональной, пешочком, наконец. Совершенно случайно заметил неброскую вывеску: «Книги. Канцтовары. Игрушки.» Причем «Книги» – первые в списке, и шрифт крупнее. Это обнадеживает. Вхожу. Итак, магазин №1 – Интернациональная, 51. И №1, оказалось,  –  по порядку следования, а не по значимости. Магазинчик небольшой, книжный отдел по сравнению с отделами игрушек и канцтоваров и вовсе маленький, но ассортимент книг стандартный, достаточно разнообразный – детективы, романы, учебники… Фотографировать, однако, неулыбчивая женщина –продавец мне запретила, диалог, разумеется, и вовсе у нас не получился, хотя продавец ничем не занята – покупателей нет. Может, потому и хмурая, – попытался я оправдать неразговорчивость продавца, поспешно ретируясь, однако.

Во втором магазине повезло мне больше. На той же Интернациональной, 20а располагается «Школьный мир», большой специализированный магазин. Красочные подарочные издания, внушительные энциклопедии, учебники, художественная литература – глаза разбегаются. Милая девушка, продавец Ольга Макушина охотно отвечает на вопросы, консультирует. Вопросы ожидаемые: много ли у вас покупателей книг, да что в основном берут вартовчане. Ответы тоже предсказуемы: к сожалению, покупателей сейчас все меньше – каникулы все же (и это естественно для «Школьного мира»). Берут чаще всего: дети – учебную литературу, различное фэнтези, приключения и, разумеется, «Гарри Поттера». Взрослые – детективы, любовные романы. То есть, Донцова, Маринина, Устинова, хорошо покупается Дина Рубина, многие зарубежные авторы.

На мой вопрос, пользуются ли спросом современные авторы, чьи имена у всех на слуху: Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов и другие,  – Ольга лишь отрицательно покачала головой. Ничего не поделаешь, интерес к чтению падает неуклонно.  А ведь старшее поколение еще помнит времена, когда взрослые люди с азартом соревнующихся пионеров собирали макулатуру, чтобы получить заветный талончик на приобретение книги любимого автора, и вообще, казалось, – вся страна одновременно читает одни и те же нашумевшие произведения либо гоняется за романом, выпущенным миллионными, но все же недостаточными тиражами.  Наша страна из самой читающей стремительно превращается в самую болтающую по мобиле… В чем причина, кто виноват? Что вы об этом думаете, дорогие наши читатели?

От сих невеселых мыслей отвлекла меня все та же приветливая Ольга. Кстати, сама постеснявшись все же  позировать, Ольга разрешила мне поснимать в магазине аккуратные красочные полки с книгами, а также немногочисленных покупателей. Так вот, Ольга предложила мне обратить внимание на полку с книгами авторов из Нижневартовска, которая, слава Богу, все же есть, хотя и несколько проигрывает визуально по сравнению с полками солидных  столичных изданий.
 
Широко представлен писатель Овсянников-Заярский. Вот его книги: «Молодые таланты Нижневартовска», «Обожженные ветром», «Страницы жизни», «Любимой», «Из глубины пластов Сибири». Солидная подборка.
Следующие томики – Елена Дмитриева, книга для детей «Персиковый Пес и лейтенант».  Книга повествует, естественно, о приключениях Персикового Пса Вито и о борьбе его с командой хитрого пса Пики.
Следом – Анатолий Уваров – « Остаюсь». Оригинальное оформление.
Николай Смирнов – добротно изданная книга «Обреченные на бессмертие». Понятно,  – о доблести, о подвигах, о славе…
Следующей идет тоненькая книжечка, – достаю, листаю. Габибулла Мирзаев, повесть «Кровная месть». Осторожно ставлю обратно, даже, кажется, чуток подровнял томики.
И, наконец, сборничек стихов Николая Лысейко «Спешу к рассветам».  Не спеша (до рассвета-то далековато) листаю, вчитываюсь в поэтические строки. Свежо, душевно. Особенно понравилось стихотворение «После зноя». Ззметьте, Николай Лысенко – директор частного охранного предприятия «Русь». И стихи его – о родной земле, ее природе и людях. Вот послушайте:
Земля тепло лучей хранит.
Над озером – туман, прохлада.
Природа после зноя спит.
Затихло все… Будить не надо.
Повезло же человеку – зной его томил в …Нижневартовске. Сейчас бы сюда немножко того зноя, погреться, однако, чуток...

Поблагодарив книгопродавца Ольгу, отправляюсь дальше. Следующий пункт назначения – отдел «Книги» магазина «Радуга». Продавец Кристина Николаевна Кузнецова, хозяйка замечательного книжного царства. Меж стеллажами неторопливо бродят также не очень многочисленные потенциальные покупатели. Особенно примечателен маленький Серёжа, пришедший с мамой, – крепко ухватил понравившуюся книжку. Придется сегодня маме почитать Сереже подольше, факт!

Здесь нашел наконец полку с нашими признанными классиками. Это и непрочитанный еще моей попутчицей Дашей «Вечный зов» Анатолия Иванова, и Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Белов,Фазиль Искандер,  Евгений Носов, Юрий Бондарев и многие другие великие имена. А вот и томик Василия Шукшина, удивительно светлые его рассказы в сборнике «До третьих петухов». Шукшинская мудрость, тихая шукшинская грусть  и неповторимый добрый  мягкий юмор. Каждым рассказом, книгой каждой беседует с нами  незабвенный Василий Макарович. Это истинная наша русская литература, исповедующая прежде всего нравственность, сохраняющая основополагающие жизненные приоритеты. И зачем, почему все же столь большое внимание (во многом числе своем) прежде вдумчивый читатель на просторах необъятной страны  нашей уделяет   полкам бесконечного дешевого (речь не о цене томика), поверхностного развлекательного чтива вроде  иронических детективов, фэнтези, слащавых любовных романов, эзотерики и псевдонаучных психологических практикумов…

Кристина Николаевна, огорченная не меньше моего отсутствием в отделе полки местных авторов, предложила книгу  Людмилы Сибирцевой «Бандитский Нижневартовск».  Стоимость – 500 рублей. Спасибо, конечно, но воздержусь. Тем более, что впереди нас ждет намеченный на сегодня специализированный магазин «Дом Книги» на проспекте Победы.

  Магазин солидный, внушительный, вот уж действительно – Дом Книги. Выбор, оформление зала, – самые современные. Покупателей, правду сказать, вовсе нет – наверное, дождь спугнул.  Сил осталось тоже негусто, но все же походил по магазину, полюбовался, полистал страницы приглянувшихся изданий – ассортимент примерно схож с  теми, что в предыдущих магазинах, несколько, может быть, богаче.

 Бросаются в глаза роскошные тома Валерия Синельникова «Тайны подсознания»: набившие оскомину «Путь к богатству» и другие подобные. Без малейших сомнений научит вас жить неведомый мне Синельников, если выложите 1200 тугриков.
А вот немножко знакомое из телевизора имя – Ирина Хакамада. «Дао жизни». О как!  Мастер-класс от убежденного индивидуалиста, гласит подзаголовок. Далеко же завели страну в 90-е подобные гуру-индивидуалисты. Показали, что называется, Путь (дао)…

К сожалению, полки продажи книг местных авторов здесь тоже нет. Есть только выставочный стеллаж – и то хлеб!   И это порадовало.

Возвращался домой, как и подобает пешеходу, на своих двоих …стоя. Согнувшись в полторы погибели в тесной пресловутой маршрутке, поскольку сидячих мест для вас, представьте, нет.  Надеялся почему-то, что войдут на какой-нибудь остановке давешние попутчицы  –  «Даша из мобилы» и ее деликатная тетушка. Хотелось бы  послушать мнение старшей о состоянии современной литературы, поспорить, может быть, с младшей попутчицей.  В другой раз, видимо. Старался не расплескать, сохранить то теплое, заветное, хрупкое, что осталось в душе после общения с Книгой, как после беседы со старинным добрым другом, мудрым, внимательным,  все помнящим и  все понимающим.


Рецензии